Hace miles de años que se recolectan estas frutas, la sabiduría popular siempre le ha atribuido virtudes saludables. Se cree que ya existían en la prehistoria. En tiempos del faraón Ramsés III era cultivado en los valles del Nilo. En el siglo XVI, los conquistadores españoles extendieron el cultivo de la manzana al nuevo mundo y, cien años después, desde Iberoamérica, el manzano emigró a América del Norte y posteriormente a África septentrional y Australia.
Hay muchas anécdotas que se cuentan relacionadas con las manzanas: En la mitología griega, la manzana de oro que Paris entrega a la diosa Venus y que provoca la enemistad entre Atenea y Hero, pasó a la historia como la conocida "manzana de la discordia".
También Guillermo Tell se las tuvo que ver con este fruto al verse obligado a clavarle una flecha a una manzana que estaba sobre la cabeza de su hijo. No nos olvidemos de la manzana de Newton, que estando sentado a la sombra de un manzano observó la caida de un fruto, hecho que lo inspiró para formular la ley de gravitación. Por supuesto, no podemos dejar de nombrar la primera de las historias de las manzanas: se cita en la Biblia como el fruto prohibido que provocó la expulsión de Adán y Eva del Paraíso.
Para la brujita la manzana es un símbolo de su hechicería, por eso en esta ocación el conjuro que les enseña es un invento de la brujita. Modificó el hechizo "lemon Pie" en este exquisito postre de manzanas. Es muy fácil de realizar y queda un postre de primera calidad.
Tomen sus varitas mágicas, busquen sus manzanas hechizadas y...ABRA CADABRA!
Postre de manzanas al limón
Ingredientes:
- 9 - 10 manzanas verdes cocidas como puré
- 1 tarro de leche condensada
- 2 yemas
- 3 /4 taza de jugo de limón
- 2 claras
- Azúcar a gusto (aprox. 3 /4 taza)
Preparación:
1. Cocinamos las manzanas sin azúcar, con muy poco agua para realizar un puré y reservamos.
2. Preparamos la crema del postre: Se unen con un tenedor o espátula la leche condensada, yemas y jugo de limón hasta que quede como una crema, el jugo de limón hará espesar la leche condensada.
3. Luego batimos las claras a nieve y agregamos azúcar a gusto hasta formar un merengue. También podemos hacer un almíbar con el 3 /4 taza de azúcar y éste se lo colocamos a las claras batidas a nieve. En este caso hay que seguir batiendo hasta que el merengue se enfríe, ya que el almíbar caliente estará cocinando las claras.
4. Colocamos en una fuente de horno enmantequillada el puré de manzanas como 1° capa. La fuente que elijamos nos debe servir para llevar a la mesa, ya que el postre quedará en ella sin desmoldar.
5. Colocamos encima del puré de manzanas la 2° capa del relleno, es decir, la mezcla de leche condensada y limón.
6. Por último como 3° capa cubrimos con el merengue.
7. Lo llevamos al horno por 25 – 30 minutos a 180°C aproximadamente. Al final dejamos un par de minutos el calor del horno hacia arriba, para dorar el merengue.
8. Que disfruten el postre.
La brujita
35 comentarios:
Hola Edith, sin duda deliciosoo con esa crema de leche condensada y la manzana es delicioso, Muy buen postre! Saludos.
Vengo a devolverte la visita y ya me he hecho seguidor, tú te crees?
Me gustan tus postres... y las flores que los adornan.
Besos
un postre delicioso, me encantan las manzanas y con la crema y el merengue se ve espectacular.
Bicos
Un postre que tiene que estar muy rico, me encantan los que tienen fruta. Te ha quedado estupendo.
Un abrazo.
EDith este postre se ve absolutamente delicioso, me encantan los postres con manzanas y más si tienen limón, trataré de hacerlo más tarde, aqui a todos les gusta las manzanas.Gracias por la receta, cariños, gloria
AMIGA CADA DIA MAS LINDO TU BLOG Y RECETAS RIQUÍSIMAS ESTE POSTRE ME GUSTA MUUUUUCHO
BESOS QUE TENGAS UN HERMOSO DÍA
Este postre también a mí me ha hechizado, que rico debe estar y además con lecha condensada ummmmm...divino¡
molbesitos
Hola Edith, este postre se ve rico. Nunca había visto esta combinación...pero por como lo enseñas tu y por lo que veo en la foto debe de estar riquísimo.
Un Saludo : )
Ayyy Edith!! de verdad que eres una brujita!! me he quedado con agua en la boca solo por ver tu postre de manzanas tan exquisito!..
Un besote me ha encantado..
Gaby
Otro más que me anoto, me gusta mucho. Leche condensada, manzanas, merengue... todo me fascina.
Super original brujita!!
un besote,
Dando vueltas llegué hasta tu blog y me encontré esa delicadeza, que tentador tu postre de manzanas.
Un abrazo
Ya he encontrado tu blog, me gusta mucho y esta tarta de manzana, me parece hecha por hadas.
Un abrazo
Maria Pilar
Delicioso!!... se lo haré a mamá...
Hola.
Después de repasar el resumen del HEMC y ver tantas delicias de nueces y demás, nos pasamos por acá a devolverte la visita de hace unos días y nos encontramos tus deliciosos postres.
Concretamente este postre de manzanas al limón, con esa capa superior de merengue doradito, nos ha parecido una idea estupenda y genial para preparar cualquier día de fiesta como punto final del almuerzo o para una deliciosa merienda.
Enhorabuena por tus recetas, saludos y buen provecho.
Hola Edith, esta tarta se ve tremendaaa!!! vamos que no tardaré en darle el visto..
Bexinos y feliz fin de semana
Hola!
Gracias por el comentario en mi blog =) hago mi mejor esfuerzo, aun soy principiante...jaja
Cheque tus recetas y me parecen muy buenas...espero hacerlas y que me salgan bien.
Saludos desde México
Un postre delicioso, se ve genial. Acabo de llegar a tu blog, voy a seguir echando un vistazo.Un besito
Querida Brujita del Jenjibre, tu blog es muy de mi estilo, en el sentido de que me encanta, que recetas más ricas!, y con historia, ya tienes una seguidora más. Besos de Carlota
Ay que ver la de posibilidades que tienen las manzanas. Este postre no lo conocía pero seguro que está muy rico. Un besito,
Sacer
Hola brujita EDITH ,gracis por tu comentario, desde un pais tan lejos pero atravez de internet estamos cerca,mes has dejado echizada con tus recetas , y esta mes ha encantado , los postre que llevan manzana me gustan mucho yo los hago bastante, y este tuyo me quedo con la receta para hacerlo
des de ( ESPAÑA ) un cordial saludo hasta pronto
un pastel estupendo para empezar mi primera visita en tu blog... me encanta.
besos
ANOTADA ME GUSTA MUCHO LA APARIENCIA Y LOS INGREDIENTES
MUCHOS BESOS
Delicioso postre,me gusta todo lo que lleva.Tu blog también me gusta,así que me quedo por aquí.
Gracias por visitar mi blog.
Besitos
Delicious recipe... light as air. What a lovely way to use apples!!
Te devuelvo la visita Brujita, estupenda receta de manzanas.
Besitos
Abra cadabra... y este magnifico postre aparece en mi mesa acompañado de una taza de buen café.... puestos a pedir!! (pero sin el café tambien me coformo)
Un abrazo
3 couches de gourmandises.
Délicieux.
A bientôt.
Que buena pinta!!
Es mi primera visita a este blog pero no la última!
Un besote!
¡De chuparse los dedos...! Riquísimo postre. Brujita, hago una referencia a tu blog en mi blog, te invito a que pases a verla.
Un ¡MUAC! gordo desde España.
Hola Brujita: encantada de visitar tu blog. Los postres con manzana siempre son deliciosos y este tuyo tiene unos ingredientes irresistibles, seguro que es una delicia.
Un besito
le fondant de la pomme avec l'acidulé du citron,une pure merveille pour les papilles
bonne journée
He vuelto aquí para decirte que lo probamos el día de la madre, y fue todo un éxito, tras el paseo del sábado
Un beso.
Venia a ver que postre me ha hecho mi brujita, ¡ummmmmmmmmmm un postre rico!!! me quedo a comer.
Besos.
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Esta receta la voy a hacer hoy, yo la conocia hace mucho tiempo con el nombre de pie de manzana al limón quién me enseñó fue mi prima marta
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