jueves, 1 de abril de 2010
Pastelera a la huerta...Un rico plato chileno!
Nuestro tradicional pastel de choclo, tiene un aroma inconfundible donde se entremezclan el olor del choclo dorado, el pino de carne que es similar al de las empanadas y la greda caliente, donde fue cocinado el pastel.
La cocina chilena tiene influencias españolas y nativas. Al llegar a Chile, los españoles trajeron las bases de la futura alimentación criolla: trigo, cerdos, pollos y vacunos. Los pueblos originarios proporcionaron las papas, el maíz y los porotos. Estos ingredientes base se mezclaron y así; nacieron nuestros platos más típicos.
El choclo fue plantado por los tres grandes imperios de la América Precolombina (Maya, Azteca e Inca). El intercambio comercial entre los pueblos americanos permitió que su uso se extendiera hacia el sur del continente, hasta llegar a ser conocido y cultivado por mapuches y huilliches.
Esta brujita les entregará un conjuro modificado del tradicional pastel de choclo chileno… He hecho unos hechizos especiales y obtuve unas pócimas del choclo y otras verduras que finalmente dieron un sabor delicioso.
Los invito a tomar sus varitas mágicas Y…Abra Cadabra!
Pastelera de Choclos a la Huerta
(yo la hago en una fuente para horno y alcanza para 8 personas)
Ingredientes:
- 2 cebollas
- 1 cucharadita de ají de color o paprika
- 2 zapallitos italianos
- 1 trozo grande de zapallo camote (zapallo de color naranjo)
- 1 taza de porotos verdes
- Hojas de albahaca a gusto
- 8 filetitos de pechuga de pollo cortados en "trocitos" cuadrados
- 10 choclos frescos (también se puede utilizar pasta de choclos congelada. Aquí en Chile la venden en todos los supermercados, es una excelente opción y más rápido de preparar)
- 1 litro de leche descremada
- 3 huevos duros
- Aceitunas
- Sal, pimienta
- merkén a gusto (ver nota a pie de página)
- Azúcar para cubrir encima de la pastelera
Preparación:
1. Sofreír la cebolla picada muy fina
2. Picar en cubitos pequeños el zapallo italiano, zapallo camote y sofreírlo junto a la cebolla.
3. Condimentar esta mezcla con el ají de color, sal y pimienta.
4. Agregar los porotos verdes picados y cocidos al dente. También se puede agregar cualquier otra verdura.
5. Cocinar hasta que quede un pino sabroso.
6. Cocinar a la plancha los “filetillos de pollo”
7. Cocinar los huevos duros
Para realizar la pastelera de choclos:
1. Rallar los choclos y cocinar en una olla junto a la leche (si se utiliza pasta congelada de choclos, se coloca directamente a la leche para cocinarla)
2. Condimentar la pastelera con sal, pimienta, merken y albahaca picada muy fina.
3. Al cocinar esta mezcla se espesará. Retirar del fuego y Reservar
Armado final. Se coloca en una fuente para horno enmantequillada o bien en “pailas” individuales de greda:
1° el pino de verduras
2° se ubican los filetillos de pollo
3° Los huevos duros partidos en gajos junto a las aceitunas
4° Encima se ubica la pastelera de choclos
5° Se esparce la cubierta con un poco de azúcar a gusto
6° Se lleva al horno 180°C por unos 30 minutos aproximadamente
Nota: El merkén es un aliño Mapuche aromático con un delicado sabor ahumado y un toque picante, teniendo un aspecto de polvo rojo. Su preparación está hecha a partir de ají seco y ahumado de la variedad denominada "cacho de cabra", que se muele junto a semillas de cilantro tostadas y sal.
La brujita
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7 comentarios:
Que ricoo!! y muy nutritivo por lo que veo!,, gracias por la receta
Gaby
Mira!!, no se me había ocurrido hacerlo con un pino de verduras!!...
Exelente!!!
Xime
mmm!! que buena pinta tiene..me das una idea para este plato...Gracias.
Bexinos
Brujita, este es un plato que no me canso de comer. Además con el toque de merkén queda maravilloso!
Un abrazo.
Felicidades en tu nuevo blog. Tu pastelera de la huerta parece una adaptación muy rica del pastel de choclo; hay que hacerlo.
¡Que original tu receta de pastelera!
Saludos
Me encanto tu pastel de choclo con tantas verduritas, te lo copio
besos
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