LAS ESPECIAS, HIERBAS, AROMAS Y SABORES FORMAN PARTE DEL EMBRUJO CULINARIO.

jueves, 15 de abril de 2010

TARTA MEDITERRÁNEA DE ATÚN


La comida mediterránea se origina en las costas del sur de Europa y norte de África bañadas por el mar homónimo. Tiene como ingredientes principales las verduras, frutas, frutos secos, legumbres, cereales, aceite de oliva, aves y pescado.

La cocina mediterránea eclipsa a casi todas las cocinas mundiales por sus propiedades saludables que se le atribuyen: para controlar el colesterol, enfermedades cardiovasculares, deterioro cognitivo durante el envejecimiento, etc.

La historia nos dice que es en Grecia donde se inicia este tipo de cocina, a ellos les debemos los primeros recetarios y también el invento del aceite, el cual tenía tres usos: como grasa para cocinar, aceite para el cuerpo y para las lámparas como combustible.

La brujita no se puede resistir y siempre cae rendida ante los platos mediterráneos. Si se deciden a realizar este conjuro, todos sus comensales quedaran hechizados.

Abra Cadabra!

TARTA MEDITERRÁNEA DE ATÚN


Ingredientes:
· 200 grs. de queso mozzarrella (puede ser queso feta)
· 1 cebolla de verdeo o morada
· 2 cucharadas de piñones picados (se puede sustituir por nueces picadas)
· pimienta negra a gusto
· 2 cucharadas de perejil picado fino
· 2 cucharadas de pasas rubias
· 50 grs. de aceitunas negras o verdes (sevillanas)
· 2 discos de masa de hojaldre (la venden en los supermercados listas para cocinar)
· semillas de amapolas cantidad necesaria
· 3 huevos duros
· 2 latas de atún (180 grs. cada uno)
· azúcar cantidad necesaria
· aceite de oliva cantidad necesaria
· 6 tomates secos
· 2 cucharaditas de alcaparras

Preparación:
1. Pele las cebollas , córtelas en pluma y dore en un wok con aceite de oliva y pimienta.

2. Hidrate los tomates secos en agua caliente y pique.

3. Pique las aceitunas, piñones, alcaparras y las pasas.

4. Corte los huevos duros en trozos.
5. Corte en cuadritos el queso (también lo puede rallar estilo juliana).
6. Coloque en un bowl el atún desmenuzado con un tenedor, junto con las aceitunas, piñones, alcaparras, pasas, tomates secos, perejil y la cebolla.

7. Agregue los huevos duros cortados en trozos, mezcle y reserve.
8. Acomode uno de los discos de la masa hojaldre en un molde enmantequillado.
9. Coloque la mezcla de atún sobre la masa que está en el molde, agregue el queso y cubra con el otro disco de la masa hojaldre para cerrar y sellar la tarta.


10. Pinte encima la tarta con mantequilla clarificada y espolvoree con semillas de amapolas y un poquito de azúcar (apenas unos granitos) para que caramelice y tome un lindo color dorado.

11. Lleve al horno a 180ªC y cocine hasta que la masa esté dorada (aproximadamente 25-30 minutos) Sirva caliente.
La Brujita.

17 comentarios:

laviana ( Fely) dijo...

creo que secumbiré ante esta delicia!! Y como me entró por los ojos...me la copio con tu permiso wapa.
bexinos

Rakelilla dijo...

Gracias por visitar mi blog, ya ves que aquí estoy cotilleando el tuyo. Me ha encantado la tarta, me llevo la receta.

Bicos

Xime dijo...

claro que lo haré... pero cuáles son esas cebollas que nombraste??, serán las cebollas moradas??

Oscar dijo...

Que buena receta! gracias por el paso a paso tan detallado, la comida mediterránea es bien conocida y la representaste de muy buena manera ehh... riquísima la tarta! Un saludo.

GLORIA dijo...

Buenisima receta. Me has recordado que hace tiempo que no preparo una empanada gallega, hum ya se me hace la boca agua....
Saludos

Gloria dijo...

Edith, se ve absolutamente deliciosa, me encantan este tipo de platos, y las fotos estan muy lindas, besoos gloria

Erika dijo...

Me encanta la tarta de atún, es una de las comidas que preparo semanalmente. La verdad es que con queso nunca la preparé, la próxima vez lo pruebo a ver como queda. Te quedó bárbara!
Cariños

Begoña dijo...

Me ha encantado esta receta. La voy a probar seguro, todos los ingredientes me apetecen...y creo que los tengo en mi despensa.
Una mezcla estupenda.
Un saludo, Begoña

Lidysan y Marcos - Los Mol dijo...

Gracias por pasarte por mi blog así he podido descubrir esta rica tarta umm, tiene una pinta estupenda. Con tu permis me la apunto para probarla.
Molbesitos

la luna de plastilina dijo...

Oh! Un blog d cocina y de brujitas! Menos mal que el mío no es el único, jaja.
Me gusta mucho el tuyo, felicidades por el premio, a ver si a mi me dan alguno tb XD.

M encantaría que te pasaras por el mío, es http://laskaponiamagazine.blogspot.com/

tartasacher dijo...

Hola Brujita:
Qué buena esta receta. Me alegro te hayan gustado la tarta de manzana y mi blog. Besos mil y gracias.

Croqueteando dijo...

Que rica receta y ¡más original! me a gustado mucho, seguro que esta riquisima. Me la apunto para hacerla en mi cocina.
Un saludo.

Da y Mer dijo...

Que pinta mas deliciosa!! tus comesales quedarian encantados, que pena no pillar un pedazo.
Saludos

Amparo dijo...

¡Ay, que rico! Me encantan las empanadas y tartas saladas.
Saludos.

MARÍA JESÚS dijo...

Me encantan los pasteles salados sobre todo con masa de hojaldre o pasta quebrada. Tomo nota del tuyo se ve delicioso. besitos...

Irene dijo...

¡¡Hola!! He conocido tu blog por casualidad y me ha gustado mucho. Esta receta me la apunto para hacerla cuanto antes ¡¡qué maravilla!!

Aprovecho para invitarte a que conozcas mi blog. Espero que te guste y que podamos compartir muchas recetas.

Enhorabuena por tu página.

Margret dijo...

Hola Edith, a pasear por tu blog, por cierto, me gusta mucho, encontré esta tarta salada, me lo llevo con tu permiso. Las semillas de amapola es muy usado en mi país en panes o en la repostería. Me anoto tu blog para próximas visitas.Un beso.