LAS ESPECIAS, HIERBAS, AROMAS Y SABORES FORMAN PARTE DEL EMBRUJO CULINARIO.

jueves, 22 de abril de 2010

Upside-Down-Cake de Ciruelas

Esta exquisita tarta es de origen americano con una corteza caramelizada sobre las frutas y una masa batida muy blanda. Es una receta muy práctica y deliciosa.

El origen de la ciruela se remonta a las zonas del Cáucaso, (área de la actual Turquía) y Persia (actual Irán). Las primeras ciruelas eran de un sabor agrio. A través de los escritos de historiadores griegos y romanos sabemos que esta fruta era tratada como salvaje por los primeros y que los segundos en cambio, conocían más de 300 variedades.

La ciruela es un alimento con un alto valor nutritivo. El sabor de la ciruela dependerá de la variedad a la que pertenece, por ejemplo las amarillas son de sabor ácido, en cambio las rojas son jugosas y con un sabor más dulce que las amarillas. Al comprarlas se deben elegir perfumadas, de piel brillante, con buen color, que cedan a una leve presión del dedo y que no estén excesivamente blandas.La ciruela se puede comer fresca, cocida y resulta especialmente recomendable ocuparlas en tortas y pasteles.

Se pueden realizar muchos hechizos con las ciruelas, dan para muchas fantasías culinarias. En esta ocación busque un conjuro que no sea muy difícil de realizar, para que todos los aprendices de brujos se sigan entusiasmando y sigan practicando con sus varitas mágicas.

La brujita está muy contenta porque muchos discípulos me han avisado que los hechizos le han resultado. Que continúe la magia! Abra Cadabra!!!!!

Upside-Down-Cake de Ciruelas

Ingredientes para la masa:
- 130 grs. de mantequilla
- 130 grs. de azúcar
- 1 cucharadita de esencia de vainilla o la pulpa rallada de una vaina de vainilla
- 2 huevos y 1 yema
- 100 ml. de leche
- 200 grs. de harina
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- 50 grs. de almendras molidas
- 1 pizca de sal

Ingredientes para la mezcla de ciruelas.
- 600 grs. de ciruelas frescas
- 150 grs. de azúcar y 3 cucharadas de mantequilla

Preparación:
1. Lavar las ciruelas, secarlas, trocearlas a la mitad y eliminar los cuescos. Luego cortarlas en cuartos.
2. Hacer un caramelo antes de agregar las ciruelas: Derretir la mantequilla a fuego medio en un sartén o wok. Añadir el azúcar y, sin dejar de remover con una cuchara de madera, fundirlo hasta que se produzca burbujas.

3. Depositar rápidamente los cuartos de ciruelas por el corte en la sartén y presionarlas ligeramente sobre el caramelo ardiente. Proceder con mucho cuidado, el azúcar caramelizado produce quemaduras. Retirar el sartén del fuego.

4. Las ciruelas se deben acomodar con mucho cuidado y en forma armónica en el fondo del molde que utilizaremos, ellas configurarán más tarde la parte superior del pastel.

5. Para preparar la masa debemos batir primero la mantequilla con el azúcar hasta que la masa quede espumosa. Sin dejar de remover, incorporar la vainilla, los huevos y la yema de huevo, hasta obtener una masa uniforme.
6. Verter la leche en la mezcla de mantequilla y azúcar, remover y mezclar bien.
7. Tamizar la harina y los polvos de hornear encima de la mezcla de mantequilla, añada las almendras y la pizca de sal. Remover todo rápidamente para obtener una masa lisa que se distribuirá uniformemente por encima de las ciruelas. Alisar la superficie.


8. Hornear los primeros 15 minutos a 180°C luego otros 30 minutos a 150°C (fuego bajo) o hasta que enterrando un palito, éste salga seco. El tiempo que se demore un kuchen en estar listo, siempre dependerá de cada horno, a veces hay que tener paciencia con la cocción.
9. Se recomienda colocar papel aluminio por la parte de abajo del molde, ya que puede salir algo del jugo de las ciruelas y ensuciar nuestro horno. Además el jugo que asciende por los bordes del molde, debe poder borbotear ligeramente.
10. Retirar el pastel del horno y dejar que se enfríe antes de volcarlo sobre nuestro plato tortero.
11.Se puede acompañar con crema chantilly.
La Brujita.

23 comentarios:

Cristina dijo...

Te quedo hermoso este pastel con ciruelas. Delicioso.

Oscar dijo...

Que sabrosa tiene que estar, hasta creo que percibí el olor de las ciruelas jaja, muy buenas fotos :)
Un abrazo.

Cristina dijo...

Quero preguntarte de donde viene eso de "la brujita". Eres muy simpatica, no pareses una brujita.

Rakelilla dijo...

Tiene muy buena pinta, se ve muy jugoso y la cobertura espectacular.

Bicos

fely dijo...

que tarta...desde luego bruji que tiene que ser una delicia.
bexinos

Carmen Elena dijo...

Te quedo precioso, y ademas tiene que ser delicioso.
Me gusto mucho.
Un saludo y que pases un feliz fin de semana.

Cristina dijo...

Me mail: b_criss75@yahoo.com

Gemma dijo...

Me encanta la receta, se hace al reves como una tatin... y luego al volcarla queda muy bonita, con toda la fruta caramelizada encima... deliciosa!

Quo dijo...

Hola, te devuelvo la visita... oye tus recetas están muy bien, tu blog promete... enhorabuena!

Silvia dijo...

Gracias por pasarte por el blog y darme a conocer el tuyo. Es fantástico, voy a darme un paseo.

Besos.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Hola brujita a raíz de tu comentario en mi blog he podido descubrir tu maravilloso blog con magníficas explicaciones.
Una rica tarta de ciruelas que me recuerda a las tatin al estar la fruta encima.
Besos.

Gloria Baker dijo...

Oye Edith esta tarta de ciruelas espectacular, me encantan las ciruelas pero no se si encontraré cieruelas.
Edith, te quiero recomendar el blogde una amiga que recién empezó su blog, es chilena y vive en Canadá, para que la visites creo que te gustará su blog y es muy entretenida. Se llama Marcela el blog es http://foodtravelandwine.blogspot.com

visitala y me cuentas despues.
besoos

Me encantan tus fotos.

Federica Simoni dijo...

ciao!! golosissima questa torta!! grazie della tua visita!!! un abbraccio!! ciao!!

foodtravelandwine dijo...

Brujita de jengibre...que rico tu pastel....me recuerda uno que hacia mi mama y comia cuando era chica....te estare siguiendo....me encanto tu blog!

Erika dijo...

Tiene una pinta bárbara esta tarta! Las ciruelas frescas me encantan , pero cocidas aún más porque tienen un toque de acidéz espectacular.
Cariños

MªJose-Dit i Fet dijo...

Hola guapa!! vaya tarta espectacular nos presentas...esa corteza caramelizada me esta robando el sentido :) y muy interesante toda la informacion sobre las ciruelas...besitos

Pier dijo...

Hola :-)
Antes de nada, gracias por la visita ;-)
Magnifica receta y paso a paso excelente.
Me entran ganas de comer la pantalla :-)
Ya te tengo en mi lista de blogs favoritos.
Un saludo,
Pier

Pilarh dijo...

Hola,

Gracias por visitar mi blog.
Que rico suena este pastel con ciruelas, me gustaron mucho tus recetas.

Ana Powell dijo...

Un pastel hermoso y muy delicioso.
Enhorabuena por tu maravilloso Blog.
Gracias por tu visita y hasta pronto x

maggitta dijo...

Que rico pastel de iruelas se ve delicioso!!

Nadji dijo...

Un gâteau aux prunes qui semble délicieux.
Je te prends une tranche.
Bonne semaine.

Anónimo dijo...

LA PERSONA QUE ME LO ENVIO ESTA TODAVIA ASOMBRADA DE LO OCURRIDO, YA QUE ELLA DICE QUE LO HIZO POR HACERLO Y QUE PIDIO ALGO QUE CREIA CASI IMPOSIBLE DE LOGRAR PROBEMOS.
* Para ti mismo di el nombre de la unica persona del sexo opuesto con quien quieras estar (tres veces...)...
* Piensa en algo que quieras lograr dentro de la proxima semana y repitelo para ti mismo(a) (seis veces)...
* Piensa en algo que quieras que pase entre tu y la persona especial (que dijiste en el no. 1) y dilo a ti mismo/a (doce veces)...
* Ahora haz un ultimo y final deseo acerca del deseo que escogiste.
* Despues de leer esto tienes 1 hora para mandarlo a 15 temas y lo que pediste se te hara realidad en 1 semana.
A la mayor cantidad de gente a quien lo mandes mas fuerte se hara tu deseo.
Si tu escoges ignorar esta carta lo contrario del deseo te sucedera,
o esto no sucedera jamas..............
Que tus días estén llenos de logros y tus noches de sueños copia y pega esto en 15 o + temas

Anónimo dijo...

LA PERSONA QUE ME LO ENVIO ESTA TODAVIA ASOMBRADA DE LO OCURRIDO, YA QUE ELLA DICE QUE LO HIZO POR HACERLO Y QUE PIDIO ALGO QUE CREIA CASI IMPOSIBLE DE LOGRAR PROBEMOS.
* Para ti mismo di el nombre de la unica persona del sexo opuesto con quien quieras estar (tres veces...)...
* Piensa en algo que quieras lograr dentro de la proxima semana y repitelo para ti mismo(a) (seis veces)...
* Piensa en algo que quieras que pase entre tu y la persona especial (que dijiste en el no. 1) y dilo a ti mismo/a (doce veces)...
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A la mayor cantidad de gente a quien lo mandes mas fuerte se hara tu deseo.
Si tu escoges ignorar esta carta lo contrario del deseo te sucedera,
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