domingo, 11 de abril de 2010
FLAN RÚSTICO DE NUEZ CON SALSA DE MANJAR
El flan es un postre que se prepara con huevos, leche y azúcar. El ingrediente principal es el huevo, ya que, al cocinarse al baño María, sus yemas se cuajan y toman la forma del molde, adquiriendo una textura ligera y gelatinosa. Junto a los huevos, son necesarios otros ingredientes que le aporten sabor.
Los historiadores dicen que el flan se remonta a la época del Imperio romano. Luego se volvió muy popular durante la Edad Media, ya que era degustado en época de Cuaresma. Fue alrededor del siglo VII que se popularizó el término flan para nombrar a este postre y también fue por esa época que se dejó de espolvorear pimienta en su superficie, como acostumbraban los romanos, y se sustituyó por azúcar u otras salsas.
Esta es la primera vez que la brujita de jengibre participa en un evento del Hemc, por eso buscó un conjuro especial de nueces en su libro de hechizos y llegó a este exquisito FLAN RÚSTICO DE NUECES. Se llama rústico porque su textura final es rústica, no es como los flanes habituales que quedan con una textura ligera y brillante. Este Flan es muy fácil de hacer, todos los aprendices de brujos quedarán encantados y también todos los mortales que no tengan mucho tiempo para disponer en la cocina y deseen realizar una pócima casera y de un sabor especial, para que todos los que lo prueben queden embrujados.
Abra Cadabra! tomen sus calderos y comiencen a hechizar.
Flan Rústico de nuez con salsa de manjar
Ingredientes del flan de nuez:
- 1 1/2 taza de nueces molidas
- 1 tarro de leche condensada
- 2 tazas de pan rallado
- 5 huevos
- 3 cucharadas de azúcar
Preparación del flan de nuez:
1. Batir con varillas los huevos (es solo para juntarlos). Reservar.
2. Moler las nueces y remojar el pan rallado con agua hirviendo. Se coloca agua suficiente solo para cubrir el pan, quedará como una pasta.
3. Poner en un bol: el pan remojado, leche condensada, azúcar y las nueces, mezclar bien.
4. Incorporar los huevos reservados.
5. Vaciar en una flanera o molde enmantequillado y enharinada (molde tipo corona) y llevar en una olla presión a baño maría, con el agua hirviendo, a fuego fuerte por 30 minutos.
6. Si no se tiene olla a presión, se puede colocar el molde con el flan en una olla normal pero se debe cocinar por 1 hora y 30 minutos. Se debe envolver muy bien el molde con papel aluminio, lo más hermético posible para que no le entre agua, amarrar con un cordel por debajo del reborde del molde. De esta manera nos aseguramos que quede bien hermético. Recién ahora lo llevamos a la olla con agua hirviendo a cocinar al “baño María”.
7. Dejar enfriar muy bien antes de desmoldar.
Ingredientes de la salsa de manjar:
- 200 grs. de manjar también conocido como dulce de leche
- Un chorrito de leche
- Un tapita de licor de nuez u otro licor a elección
Preparación de la salsa de manjar:
1.- Calentar el manjar con el chorrito de leche en el microondas.
2.- Mezclar bien y agregar el licor
3.- Bañar el flan con esta salsa caliente y servir de inmediato.
La Brujita.
Este conjuro lo he elaborado pensando en el Hemc#43 que nos propone Cynthia del blog Aromas de mi cocina ella es la anfitriona del Hemc#43 propone recetas con nueces. Las nueces tienen un alto aporte nutritivo, se destacan por sus aceites vegetales y también porque ayudan a reducir el colesterol.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
13 comentarios:
Que postre más delicioso has preparado!.. Se ve fantástico
besitos guapa
Gaby
Me encanta!, sobre todo esa salcita, que delicia más grande.
Esperaré a conseguir ese molde para hacer un buen flan.
Un abrazo.
Apuesto a debe saber a gloria.Nada más ver esa espectacular salsa de manjar se me hace agua la boca. Muy buena y original receta.
un abrazo,
¡Esa salsa se ve contundente!
Brujita una aportacion al HEMC estupenda, se ve exqusito y con manjar , ummmm me parece delcioso. soy golosa no puedo negarlo.
Me gusta mucho la flanera, algo asi ando buscando.
Bss desde Almeria.
Edith!!! esto se ve espectacular, tengo este molde pero en versión antiguaaa! (era de Mami y me lo dió porque ya no lo usa) es muy lindo este molde y el postre precioso, besoosss
Muy Buena idea! me imagino como debe saber porque se ve muy buena, muchos éxitos que tienes una buena receta :D
Hola Brujita, perdón pero no sé como llamarte!! jeje conocí tu blog a través de Oscar de Café Temprano, quien habló muy bien de tí y de tu blog y veo que no se equivocó, además tenemos gustos similares, cocina, arreglos florales ( me dedico a ello, ramos y tocados para novias, arreglos de Iglesias, autos y salones) y lectura, tengo otro blog con cuentos! je je creo que nos vamos a llevar muy bien, otra amiga bloguera que se agrega a mi lista, pasate si querés, tengo tres blog que te pueden llegar a gustar: recetas, otro información, y otro cuentos. te invito! a sido un gusto desde Argentina un abrazo.
Graciela.
ummmmm!!!, se ve exquisito, tendré que hacerme de ese molde especial para poder cocinarlo!!!
I think about add this material in my RSS. Do u think its ok?
Me encanta tus recetas, una mas deliciosa que la otra, por ejemplo este flan, que lo pretendo hacer domigo, pero hoy estoy especialmente aqui para te pedir un gran favor, aqui en Brasil no consigo uma flanera con tapa,y queria saber si tu conoces algun site de venda por internet seguro que venda este tipo de producto para que lo pueda adquirir. aguarso tu respota en este e'mail "eu_charito@hotmail.com"
Favoured friends, when I play a joke on not asked in regard to include anyone to cure, but energy is such a cruel attitude, that
would rather to beg in the course of help. I'm in a selfsame critical situation, ask Your friends, keep from
they can, how much can. I choice be pure appreciative to You.
Perfect Money U 1557851 E 1512655 send: alexxx767@gmail.com
PayPal : alexxx767@gmail.com
Publicar un comentario