LAS ESPECIAS, HIERBAS, AROMAS Y SABORES FORMAN PARTE DEL EMBRUJO CULINARIO.

lunes, 3 de mayo de 2010

POLLO EMBRUJADO CON JAMÓN, ESPÁRRAGOS Y QUESO MOZZARELLA


Para la cultura grecolatina el gallo y la gallina eran las aves por excelencia, existiendo numerosas variedades. En los libros culinarios de la época romana se encuentran recetas para las diversas aves de corral. Eran muy conocidas las albóndigas de pollo y pavo, similares a las que se elaboran hoy. Otros platos frecuentes era el pollo numídico, que era un pollo relleno con dátiles, piñones y miel además de especias y hecho al horno.

Un hecho anecdótico es el nacimiento de los gallos capones en Roma en el año 162 A.C. cuando, debido a la escasez de grano, se prohibió engordar a las aves. Los criadores decidieron cumplir la ley pero se les ocurrió castrar a los gallos jóvenes. De esta manera los gallos engordaban alcanzando los 3 – 3 ½ kilos antes de ser sacrificados y además descubrieron que su carne resultaba tierna, sabrosa y aromática.

También a los romanos se atribuye la invención de la incubadora. Usaban estufas calentadas por vapor de agua. Por esa misma época, los egipcios y los chinos ya disponían de hornos para cocinar pollos.

La brujita ha decidido preparar un hechizo de ave. Este conjuro les va a servir para todo tipo de ocasión: comida diaria, invitados a comer, incluso como comida navideña. Es de un sabor muy especial, muy fácil de preparar y van a quedar como brujos culinarios eximios.

Cuando se prepara este plato en casa, los brujitos esperan ansiosos y siempre piden repetición. Hace un par de años atrás tuvimos en casa un hijo alemán de intercambio, a él le fascinaba y siempre pedía que se lo volvieran a cocinar. Fabian aquí va tu receta preferida para que la prepares tú ahora en Alemania.

Ahora busquen su caldero adecuado, tomen sus varitas mágicas y comiencen a hechizar con este exquisito plato….
ABRA CADABRA!!!!!

POLLO CON JAMÓN, ESPÁRRAGOS Y QUESO MOZZARELLA
(6 - 8 personas)

Ingredientes:
- 2 cajas de filete de pechuga deshuesada ó 2 pechugas de pollo
- 250 grs. de queso mozzarella (rallado estilo juliana)
- 6 tajadas de jamón (cortado grueso)
- 2 tarros chicos de cabezas de espárragos verdes
- jugo de limón, estragón y orégano seco
- sal y pimienta a gusto

Preparación:
1. Cortar los filetes de pollo en cuadritos pequeños
2. Aliñar con orégano, sal, pimienta, estragón y jugo de limón (dejar 1 hora con este aliño)

3. Colocar la mitad del pollo en una fuente de horno enmargarinada , encima rellenar con el jamón picado, queso rallado (estilo juliana) y las cabezas de espárragos. Considerar que la fuente que va a ir al horno, es la misma que se va a presentar en la mesa.
Estas cantidades son para 6 - 8 personas.




4. Finalmente colocar el resto del pollo. Encima del pollo agregar pelotoncitos de margarina.

5. Cocinar al horno 200°C por 35 a 40 minutos o hasta que el pollo quede cocido.
6. Se lleva a la mesa caliente y se sirven porciones acompañado de arroz, papas o cualquier otra guarnición a gusto. Me gusta preparar el pollo cortado en "cuadritos" porque se aprovecha más el pollo y es más fácil para que cada comensal puede sacar la porción que realmente va a comer.
La Brujita

19 comentarios:

Gabriela, clavo y canela dijo...

Está exquisito! que buena idea y con ingredientes sencillo de conseguir!
un besote guapa, que rico cocinas!
Gaby

ANGELICA BERTIN dijo...

ME ENCANTO LA HISTORIA Y LA RECETA CADA DIA ENCUENTRO RECETAS MAS RICAS EN TU BLOG
ESTE TIPO DE RECETA Y DE LA FORMA QUE ESTA HECHA PARA MI ES TODA UNA NOVEDAD
SE LA VOY A LLEVAR A LA PROFE DE MI ESCUELA DE COCINA
CARIÑO AAAA
Y HOY TE DESPERTASTE CON EL TEMBLOR
http://comidachile.blogspot.com/

Rakelilla dijo...

Una receta muy original, me ha gustado mucho el aliño del pollo. Un plato estupendo y sabroso.

Bicos

Amparo dijo...

Para mi es una receta totalmente nueva y original y la historia muy interesante.
Un abrazo.

Ly dijo...

Una manera distinta de comer pollo, seguro q quedó estupendo.
Bss

Erika dijo...

Que bueno lo que contás de la historia de los pollos. Me encanta saber como se hacían antes las comidas.
Este plato debe ser exquisito. Yo también pediría que lo repitieras.
Cariños

Kako dijo...

Brujita, que historias mas buena, no la conocía.
Tu plato, como siempre, me ha dejado hechizada, eso debe estar exquisito, lo haré muy pronto.

Te mando un beso, disculpa mi ausencia para no he estado muy bien.
Despues te escribiré.
Un beso.

nati dijo...

Qué buena idea el pollo así cocinado, y qué buena pinta... ya estoy con el caldero preparado!, jajajaj, un beso

El futuro bloguero dijo...

Que maravilla de pollo paso a paso, como a mi me gusta. Lo acabo de guardar en favoritos para hacer el fin de semana, ya te diré.

Y a ver que tal me va el embrujo, jajaja.

Gracias por las notas culturales, son un gusto para enriquecer la receta.

Y ahora me voy a por el postre de manzanas al limón otra vez. Hale.

Frabisa dijo...

Me parece súper sano y sabroso.
Además lo explicas tan bien que parece muy sencillo.

Me lo apunto, me encantan este tipo de platos.

un besito, guapa

Sazón Boricua dijo...

deliciosa poción mágica... saludos!!

Zulma dijo...

Que buena idea para un buffet.
Al estar el polo cortado en cubitos , no necesitamos cuchillos...
Me gusto mucho la combinacion de sabores, los voy a emplear en el proximo cumpleaños , donde se junta demsiada gente , para el tamaño de la mesa.
Besos

Zulma dijo...

Ahhh , el postre de manzanas y limon , ya lo estoy copiando , tambien me gusto muchisimo
Besos

mandarina dijo...

Gracias por tu comentario, Brujita. Tus platos también se ven increíbles. ¡Ya te robaré alguna receta para realizarla en mi cocina! :)
¡Saludos desde Argentina!

A SABOR DE HOGAR dijo...

Me ha encantado la historia....y como no, la receta también, el pollo es una de mis plato preferidos.
Te mando un besooooo

Fimère dijo...

une bonne recette me semble délicieux
bonne soirée

María Eugenia dijo...

Un platillo para lucirse, sin duda que lo prepararé y comentaré de dónde salió la receta.
Un abrazo desde la Ciudad de México.

Xime dijo...

Qué ricoooooo!!!!, por supuesto que se lo haré a mamá para el día de la madre!!!
Exquisito!!, además uno siempre aprende algo nuevo con los comentarios!!
Besitos!

SEFA dijo...

Hola, llego a tu blog desde el de Mauser.Este plato me ha gustado mucho, asi que me lo llevo para hacerlo en casa, un saludo desde España.SEFA