LAS ESPECIAS, HIERBAS, AROMAS Y SABORES FORMAN PARTE DEL EMBRUJO CULINARIO.

lunes, 26 de abril de 2010

Papas ahuecadas y rellenas con crema ácida...Un acompañamiento muy especial!

La papa proviene de América, aunque no se tiene certeza si su origen es en el Altiplano o en el Sur de Chile. A la llegada de los españoles, la papa existía como un cultivo desarrollado hacía más de 7.000 años por los pueblos originarios.

Fue llevada a Europa por los conquistadores españoles más como una curiosidad botánica que como una planta alimenticia. Con el tiempo su consumo fue creciendo y su cultivo se expandió a todo el mundo hasta posicionarse como uno de los principales para el ser humano.

Más del 99% de todas las variedades modernas de papas son descendientes directas de variedades que alguna vez crecieron en el centro-sur de Chile.

Nuestro gran poeta Pablo Neruda, escribió muchos poemas referidos a las cosas simples de la vida. Les dejo un pequeño extracto de su “Oda a la Papa”.

Oda a la Papa

Papa,
te llamas,
papa
y no patata,
no naciste con barba,
no eres castellana:
eres oscura
como
nuestra piel,
somos americanos,
papa
somos indios.

Universal delicia,
no esperabas
mi canto,
porque eres sorda
y ciega
y enterrada.
PABLO NERUDA

A veces es difícil decidir con que acompañamos un plato principal. Por eso la brujita busco entre sus conjuros y decidió enseñarles este novedoso hechizo. Es de un gusto muy sabroso, además queda muy bien con diferentes platos. A colocarse los sombreros, tomar sus varitas mágicas y… Abra Cadabra! El hechizo comenzó

PAPAS AHUECADAS Y RELLENAS CON CREMA ÁCIDA
Ingredientes:
-Papas (1 ó 2 por persona)
-Aceite para pincelar, si se tiene aceite spray es mejor rociar con éste
-Crema ácida necesaria para rellenar las papas (generalmente yo uso 2 sobres para 6 personas, considerando 2 papas para cada uno)
-Un poco de ciboulette y perejil picado finamente
-Sal y pimienta a gusto


Preparación:
1.Precalentar el horno.
2.Lavar las papas con cáscara, pincharlas con un tenedor por varias partes y rociarlas con el aceite en spray.
3.Hornear por una hora aproximadamente a fuego medio o hasta que un cuchillo pase fácilmente a través de las papas (que queden cocidas).
4.Ahuecar las papas (deben estar calientes) y sacar las pulpa con cuidado sin romper la cáscara.
5. Aplastar la pulpa con un tenedor (para que no quede muy molida), añadir la crema ácida, ciboulette, sal y pimienta a gusto.

6.Rellenar las papas y hornear nuevamente a 150ªC por aproximadamente 15 a 20 minutos.
7.Servir de inmediato como acompañamiento de un rico plato de carne, pollo, pescado,etc.
La Brujita

34 comentarios:

Gloria dijo...

Aaah! Eith estas papas se ven sencillamente deliciosas, me encantan las papas cocinadas así, deliciosas, (que linda tu piscina je,je)

besoos gloria

CHUS dijo...

HOLA, YA ESTUVE VIENDO TUS RECETAS Y ADEMÁS DE QUE SE VEN DELICIOSAS ESTÁN MUY BIEN EXPLICADAS Y CON LAS FOTOS MEJOR AUN.
LAS PAPAS CON LO QUE ME LAS DES EN LA CASA NOS GUSTAN MUCHO Y ESTA FORMA DE PREPARARLAS ES MUY ORIGINAL ME ANOTO LA RECETA, BUENO PUES YA ME HICE SEGUIDORA PARA ESTAR AL PENDIENTE DE LO QUE PUBLICAS MUCHISIMOS BESITOS Y GRACIAS POR TU VISITA.

Marcela dijo...

Edith....Que ricas tus papitas....las probare esta semana....curiosamente mi proximo post tambien es de papas :).....puse mi correo en mi blog, no encontre el tuyo para mandarte uno foodtravelandwine@gmail.com
abrazos, Marcela

Pier dijo...

todo un lujo, enhorabuena Edith, muy buena receta, muy bueno el paso a paso y la presentación.
Me la guardo... tengo que encontrar un hueco para cocinarme un día este plato ;-)
Un saludo,
Pier

Oscar dijo...

Vaya Edith, que rico relleno haz preparado, la verdad que se ve super original y delicioso, me encanta la crema ácida, tomo nota.
Un saludo y feliz Semana.

Oscar dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Irene Navas dijo...

se ven muy buenas estas papas?perdona esque aqui decimos patatas!y papas me suena raro!tiene muy buena pinta!y la verdad que lo que mas raro se me ha echo esque sean de color rojas!un besote

Rakelilla dijo...

Tienen una pinta deliciosa, muy cremosa y ligera.

Bicos

Curra dijo...

Una pinta deliciosa estas papas, con tu permiso me quedo en tu espacio que me gusta mucho.
Saludos.

Ana Segura dijo...

Gracias por dejar comentario en mi blog, encantada de conocerte. Me gusta mucho esta receta, adoro las patatas de cualquier forma y con este relleno deben de estar muy ricas, anoto la receta guapa.
Un abrazo.
Ana

Gabriela, clavo y canela dijo...

Que rica guarnición mi queridísima Edith!!, buenísima idea..
besitos
Gaby

Silvia dijo...

Aquí estoy "pispiando" tu blog... Edith... hay que sacarse el sombrero y ponerse de pie, la verdad una maravilla, me encanto tanto como tus papitas rellenas, me parecen una exquisitez, desde ya seguidora, vez... ya me embrujaste...!!!

Besitos.

Erika dijo...

Que buen color que tienen las papas , son como rosadas, muy distintas a las nuestras. Su sabor no creo que sea tan distinto. Por aquí no se consigue la sour cream o sea que será solo con crema.
Realmente se ven deliciosas!
Cariños

MARÍA JESÚS dijo...

Hola brujita muchas gracias por pasarte por mi blog espero que te guste, eres bienvenida. Ya me he puesto como seguidora tuya y a partir de ahora entraré siempre que pueda. Estas papas se ven riquísimas, enhorabuena por la receta y por tu blog. Besitos y saludos para Chile...

pindorina dijo...

Hola Edith!, que ricas se ven esas papas!!
Gracias por vistar mi blog!
Saludos

Adriana dijo...

brujita! muchas gracias por visitar mi blog! por supuesto puedes utilizar la receta!!! que la disfrutes! yo creo que voy a provar esas patatas tan ricas para una barbacoa!

un abrazo

Adriana

Marhya dijo...

Edith, se ven estupendas para un picoteo, deben estar muy ricas. Por aquí nunca he encontrado en tiendas la crema ácida, no sé si se podrá preparar casera de algún modo.
Voy a seguir viendo tu blog.
Saludos.
Marhya

luxus dijo...

ottime queste patate. qui purtroppo è difficile trovare la panna acida. ciao!

A SABOR DE HOGAR dijo...

Hola Edit, encantada de conocer tu blog, aunque tienes publicadas pocas recetas, son todas muy buenas, me han gustado mucho, y estas papas, con ese relleno, me parece una idea estupenda.
Gracias por visitar mi blog, espero verte por él a menudo, como tú a mí por tu cocina virtual, te mando un beso. Pilar

Violeta Romero dijo...

Hola,muy lindo tu blog, me encantan tus recetas.
¡Gracias por visitarme!

Ama de Casa y Mamá dijo...

Hola Edith!
Muchas gracias por visitar y comentar en mi blog ;-)
Me ha encantado el tuyo... qué recetas!!!
Creo que te visitaré a menudo, ya me he hecho seguidora :-)
Saludos!

Marysol dijo...

Brujita, he notado que usastes tu magia en la preparación de estas deliciosas papas.
¡Se ven magníficas!

graciela dijo...

mmmm! me encantan las papas que haría sin ellas! y así rellenitas deben estar deliciosas! un abrazo

Maria dijo...

Brujita!!! Que ilusión que visites mi blog!! Muchas gracias!!
Estas papas són de las que se tienen que hacer seguro... con un poco de salmón ahumado.. perfectas como plato unico!!!
Muchos besitos y voy a continuar mi paseo en escoba!!!

Akane dijo...

Muchas gracias por visitar mi blog, Albahaca y canela, y por comentar :) Así puedo conocer el tuyo y ver tus ricas recetas!

Qué forma más original de preparar unas papas, y además bien ricas. Me apunto la idea.

Un abrazo desde Murcia, España.

ANGELICA BERTIN dijo...

Hola chilenisima
Amiga me encanto tu idea y yo que soy fanática de las papas
besos y cariños
http://comidachile.blogspot.com/

laviana ( Fely) dijo...

papas....patatas...negras...rojas..blancas...De cualquier manera "RICAS" y esta receta tiene que estar tremendamente buena. Gracias brujita.
bexinos wapa.

Donibaneko dijo...

Hola Edit, tienes un blog muy chulo y visual me gusta la forma como explicas los detalles y estas patatas, con relleno, me parece una muy buena idea idea. Porque valen de entrante y de guarnición
Un beso

anabel dijo...

Hola brujita, gracias por tu visita.
Yo tampoco te conocía pero a partir de ahora mismo ya te tengo entre mis amigos bloqueros.
Muchos besitos y te seguire visitando.

EL PUCHERETE DE MARI dijo...

Querida Edith, me ha encantado esta receta que debe estar deliciosa, las patatas son tan agradecidas siempre en la cocina, casan estupendamente con infinidad de acompañamientos. Me ha encantado que me visitaras y como no podia ser de otra forma yo te devuelvo la visita, y como me alegro de haberlo hecho porque tu blog es una maravilla. Sabes nosotros tenemos amigos chilenos, maravillosos, y yo soy y sere por siempre jamas admiradora y lectora empedernida de Pablo Neruda. Me recuerdo de adolescente siempre con alguno de sus libros de poemas y a pesar del paso del tiempo sigo leyendo y releyendo su obra, en casa tenemos todos sus libros.
Para no perderme nada de lo que vayas haciendo ahora mismo voy a hacerme seguidora de tu blog.
Te mando miles de besos desde España

Pedro dijo...

Gracias Brujita, me embrujaste hasta el punto que me entraron ganas de ponerme a cocinar unas papas tan deliciosas como estas.
¡Y gracias también por tu visita!
Un besote desde España.

Amparo dijo...

Edith, que ricas estas patatas. Es que están ricas con casi todo y estas son faciles y un buen acompañamiento para muchos platos.
Un abrazo.

Xime dijo...

Me encantó tu receta de las papas!!!. Sirve para variar las típicas papas cocidas o el puré...
Gracias amiga!!!

Enamorada dijo...

Hola Brujita he dado una vueltecita por tu blog y lo he encontardo muy lindo, esas papas riquísimas y los adornos florales toda una preciosidad.
Nos veremos
Besitos