LAS ESPECIAS, HIERBAS, AROMAS Y SABORES FORMAN PARTE DEL EMBRUJO CULINARIO.

jueves, 27 de mayo de 2010

QUEQUE DE AVENA, MIEL Y DURAZNO! Rico y sano para nuestra familia.


La avena es uno de los cereales comestibles más completo, sano e importante para la alimentación humana. Sus frutos son granos secos y ricos en almidón, fuente de energía para nuestro cuerpo.

La avena es un cereal conocido desde la antigüedad. Después del descubrimiento del fuego, comenzó la agricultura y ella significó el asentamiento del hombre. Se cree que la avena tiene su origen en Europa Occidental y puede que su aparición se encuentre entre las malas hierbas de la cebada. Los griegos comenzaron a llamarla “aveo” que significa “deseo”. Se sabe que pociones a base de avena verde eran recomendadas para aligerar las afectaciones del sistema nervioso central.

La avena fue la base de la alimentación de pueblos reconocidos por su vigorosidad como los Hunos, el pueblo de Atila, los irlandeses y los escoceses, célebres por su fuerza física. La medicina de los antiguos chinos conocía y utilizaba ya el efecto estimulante de la avena.

Los cereales como la avena tienen un alto valor nutricional. Se puede proclamar la avena, como la mejor sustancia alimenticia que la naturaleza nos haya dado.

Buscando en el libro de conjuros, me encontré con este queque. Las avenas siempre nos permiten realizar cualquier embrujo y con éxito asegurado. Este hechizo es especial para los aprendices de brujos del 1° nivel, además realizarán un queque sano y muy rico que disfrutarán todos. Tomen sus calderos y comiencen a hechizar… ABRA CADABRA!!!


QUEQUE DE AVENA Y DURAZNO:

Ingredientes de la masa:
- 1/2 taza de azúcar
- 3 /4 taza de Miel , miel de caña o syrup
- 1 pote de Yogurt de Vainilla (175 grs. aproximadamente)
- 1/4 taza de mantequilla derretida
- 2 huevos
- 1 taza de Avena
- 2 tazas de harina sin polvos de hornear
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1 1/2 cucharaditas de canela en polvo
- 1 lata de durazno en conserva cortado en cuadraditos

Ingredientes para el Crumble:
- 1/2 taza de Nueces molidas
- 1/4 taza de harina
- 1/4 taza de azúcar
- 2 cucharadas grandes de mantequilla

Preparación:
1. En un Bol grande colocamos el azúcar con la miel de abeja o puede ser miel de syrup o miel de palma, como ustedes deseen.
2. Añadimos el yogurt de vainilla, la mantequilla derretida e incorporamos los huevos y la avena.
3. Mezclamos bien todos estos ingredientes y dejamos a un lado que repose la mezcla unos 10 minutos.
4. Precalentar el horno alrededor de unos 180°C.
5. En otro bol cernir la harina, polvos de hornear, bicarbonato y la canela.

6. Pasados los 10 minutos de reposo de la mezcla de avena, agregamos la mezcla de harina, polvos y canela.
7. Revolvemos todo para crear una mezcla homogénea.

8. Agregamos los duraznos estilados en cuadritos a la masa y volvemos a mezclar todo.

10. Enmantequillamos y enharinamos un molde rectangular de queque. Colocamos la masa en el molde.


11. Esparcimos el Crumble por la superficie de la masa.

12. Ponemos el molde al horno precalentado por al menos unos 50 - 60 minutos o si se entierra un palito o un mondadiente este salgo seco. Después de la hora, lo retiramos del horno.
14. Se debe desmoldar caliente de manera que no se les pegue la masa a las paredes del molde.

Para realizar el Crumble:
Molemos las Nueces, Agregamos la mantequilla, azúcar y harina y mezclamos todo. Lo normal es que se formen grumos.




Este delicioso queque es muy fácil de realizar y les encantará a toda su familia.
La Brujita.

31 comentarios:

Hilmar dijo...

Yo adoro la avena, y este bizcocho tengo que probarlo pronto... como siempre tus recetas muy originales y deliciosas!!!
un abrazo Edith,

A SABOR DE HOGAR dijo...

Que receta tan rica, y fácil....genial.
Besooooos

Amparo dijo...

Que buena pinta tiene tu bizcocho, el aspecto es estupendo. No he comido nunca un bizcocho de avena.
Gracias por apuntarte a mi segundo blog.
Un abrazo.

Cavaru dijo...

¡Qué rico bizcocho!Nunca he probado ninguno con avena así que me anoto la receta.
Besitos

maria elena dijo...

me encanta!!
bss.

ANGELICA BERTIN dijo...

Me gusto mucho tu queque Tiene que estar bastante húmedo por los ingredientes
Guardarme una tajada que voy a Chile el primero y te llamare
besos amiga
besos

sol dijo...

Hola Edith,
No sabes las ganas que tengo de comerme un trozo de tu queque. Me encanta tener galletas, kuchenes o queques caseros en casa para desayunar o tomar té.
Me gustó que la receta tenga avena.
Un beso

Gitanilla dijo...

Muuu buena pinta!! sí señor! y saludable!

Besitos guapa,

Gema
http://la-gitanilla.blogspot.com/

CHUS dijo...

Que delicias nos preparas me encanto esta receta no lo he probado, me la anoto.
muchisimos besitos

Irene Navas dijo...

que rico, con l oque me gusta la avena, si señora...me ha gustado!un besito

Gabriela, clavo y canela dijo...

Que rico Edith! me encanta la avena :)
besos
Gaby

Dolorss dijo...

Nunca he trabajado con avena, de hecho me gustaría poder trabajar más las masas. Con e lemlocotón te quedó delicioso!!

Besos

Gloria dijo...

Me encanta la Avena Edith y este queque se ve delicioso, gracias por la receta lo harè luego, espero, un abrazo, gloria

Silbia dijo...

Me encanta la avena, yo la suelo utiizar para hacer galletitas con pasas. Me encantan

anaiv dijo...

Que pinta estupenda tiene!!! y muy buena tu explicacion!
Este tipo de queques me gustan mucho
Un beso

graciela dijo...

Impecable como siempre tus recetas, tus presentaciones, y tus explicaciones es un placer pasar por aquí para ver tus preparaciones, y esta además de rica nutritiva. Un cariño enorme
www.recetasdecocinaaromasdemama.blogspot.com

Mari's Cakes dijo...

Rico! La combinación de duraznos y avena debe de ser estupenda, aparte de que la avena es muy nutritiva. Ideal para hacerles en estos tiempos de exámenes a nuestro hijos.

Un Saludo : D

Visc a la Cuina dijo...

Una receta sabrosa: me encanta la avena, voy a hacer un conjuro yo también =)

Sil - Simplemente cocinera dijo...

Que rico Edith! Me encanta esta mezcla de avena con los duraznos. Probarè tu receta!Un besito. Sil

marilu perez dijo...

Me encanta la avena, así que me apunto tu receta.
¡Besos!

Carlota dijo...

Creo que la avena es muy buena por distintos motivos, me alegro de tener una nueva receta, hasta ahora sólo la he comido en galletas y en copos de desayuno. Besitos, Carlota

Claudia Varleta dijo...

Que rico!!!
Se ve tan fresquito. No hay nada más rico que una taza de té con un pedazo de queque.
cariños
Claudia

foodtravelandwine dijo...

Avena y durazno....falta un rico te...sin azucar por supuesto!...Abrazos, Marcela

Kako dijo...

Que rico Edith, con los duraznos en cuadritos debe quedar mucho mas jugoso, de seguro me encanta, adoro la avena.
Un beso.

Oscar dijo...

Hola Edith!, primero disculparme por no haberme pasado antes, tuve unos problemas con el intrnt que espro no vuelvan a pasar :S
Por lo del queque se ve en serio muy rico, a mi la avena me encanta, aveces cuando me hago una chocolatada me gusta ponerle un poco, la espesa y es una delicia :D

Felicidades a tu hijo por la entrada anterior que no vi antes! Un saludo grande y un abrazo.

Empar dijo...

Estupendo ese bizcocho, me encanta la textura que le da la avena a los bizcochos, aunque el que yo hago lleva frutos secos, pero con el durazno como vosotros lo llamáis tiene que estar super jugoso y bueno.
Gracias por pasar por mi cocina y dejarme tu enlace así podré visitarte.
Un beso.

Begojj dijo...

que rico,... tiene muy buena pinta,.. besitos bego

Maritza dijo...

Hola.... vitrineando en la web llegué a tu blog porque buscaba receta de queque de avena.... soy vegetariana y tengo miel y nueces... está todo indicado para que lo realice si Dios quiere.... es que con los fríos que hemos tenido.... dan ganas de comer algo rico....soy de Valparaíso....y gracias por compartirla es que se ve demasiado rica....!!!!

jorge max dijo...

Agradesco la receta es buena, practica y económica.
Gusto mucho, tanto que es la fovorita para regalo.
Muchas gracias

Unknown dijo...

Muchas gracias...una receta exquisita..me encanto

dulcamara ampuero dijo...

Muchas gracias...una receta exquisita..me encanto