LAS ESPECIAS, HIERBAS, AROMAS Y SABORES FORMAN PARTE DEL EMBRUJO CULINARIO.

lunes, 10 de mayo de 2010

TORTA VIKINGA... UN ATAQUE A LA EXQUISITEZ!!!!!!!

Esta torta es típica de Suecia y de Finlandia, originalmente se llama smörgåstårta y significa torta- sándwich.

Está normalmente compuesto por varias capas de pan blanco de molde, con rellenos cremosos. Los rellenos y coberturas cambian según los diferentes gustos, pero el huevo y la crema con un poco de mayonesa son la base. Los rellenos van desde pasta de huevos, de atún, jamón, salmón ahumado, con adornos de lechuga, tomates, queso, aceitunas, fiambres, etc. El smörgåstårta se sirve frío y cortado como una torta.

Si usted se decide a preparar y probar esta exquisita torta salada, probablemente nunca va a olvidar esta experiencia. Capas de miga, un cremoso relleno preparado con deliciosos ingredientes y una decoración inigualable hacen que "smörgåstårta" no sólo sea un manjar a su paladar sino también una fiesta para sus ojos.

La Brujita les entrega su propia versión de la torta Vikinga, un conjuro muy especial… Van a quedar todos embrujados, no sólo por el exquisito sabor sino también por la espectacular presentación.
A colocarse los sombreros, busquen sus calderos y comiencen a hechizar.
ABRA CADABRA!

TORTA VIKINGA
Ingredientes para los rellenos cremosos:
-36 rodajas de pan sandwich de molde, yo ocupo como 2 bolsas y media de “pan miga de molde”
-100 grs. aprox. de mayonesa
-1 tarro de crema de leche
-1 sobre de crema ácida (light) de 180 grs.
-Sal y Pimienta recién molida a gusto
-12 huevos (9 se utilizan en la pasta y 3 de adorno de la cubierta)
-2 tarros de atún en agua
-1 pepino cortado en “cuadritos pequeños”
-2 paltas cortadas en “cuadritos”
-Un poco de cilantro y perejil cortado muy finamente



Ingredientes para los adornos de la cubierta:
-1 paquete de palitos de cocktail
-200 grs. de jamón serrano, jamón cocido o jamón de pavo (cualquiera a elección)
-250 grs. aprox. de camarones, limpios y salteados preferentemente en aceite de sésamo
-250 grs. de queso a elección cortados en “cuadritos”
-1 caja de tomates cherry (para cocktail)
-1 lechuga bonita
-perejil para adornar (opcional)

Preparación de los Rellenos:
1.Cocinar los 12 huevos en agua por 10 minutos (reservar 3 para el adorno de la cubierta). Moler los 9 huevos (se puede ayudar con la minipimer…”Manito eléctrica”), agregar la mitad del tarro de crema de leche, 1 cucharada de mayonesa, sal y pimienta a gusto. Se debe formar una pasta homogénea. Reservar.
2. Se muele el atún y se une con la otra mitad del tarro de crema de leche y 1 cucharada de mayonesa. Se junta todo y se le agrega la sal, pimienta, cilantro y ciboulette. Luego se le agrega el pepino cortado en “cuadritos muy pequeños” y la palta también cortada en cuadros pequeños. Se une todo muy bien y se reserva.

3. Se une la crema ácida con 1 cucharada de mayonesa y pimienta recién molida a gusto. Se reserva.
4. Comenzamos a armar nuestra torta Vikinga:
Si nuestro pan de molde escogido tiene “cortezas en los bordes” se las cortamos. Luego en una fuente cuadrada o rectangular colocar una capa de 6 rebanadas de pan, rellenar con la pasta de huevo, luego otra capa de pan aplastándola un poco y rellenamos con pasta de atún, luego otra capa de pan y volvemos a colocar pasta de huevo y así sucesivamente hasta completar nuestra torta.




5. Cuando la torta esté rellena terminamos con una capa de pan. Luego la cubrimos por encima y por los lados con la mezcla de crema ácida. Una vez que tenemos tapada la torta se deja reposar por unas horas en el refrigerador para que “se casen los sabores”.


6. Ahora viene la parte más importante de la torta Vikinga… La decoración de la cubierta que es por la cual se caracteriza esta torta.
7. Comenzamos por elegir unas hojas bonitas de lechuga y las ensartamos en un palito de brocheta junto a la mitad de un tomate cherry, las pinchamos decorativamente sobre la torta. Luego ponemos unos rollitos de jamón, trozos de queso, como se ve en la foto. Los huevos duros partidos por la mitad se ubican donde deseen y finalmente se ubican los camarones salteados con la ramita de perejil. El orden o la forma de adornar es al gusto de cada brujito.
8. Una vez terminada llevarla mínimo una hora al refrigerador, se sirve fría idealmente acompañada de vino.
Notas:
-Los rellenos cremosos quedan a elección de cada persona, lo que si se recomienda que lleve “pasta de huevo”
- El pepino le da un “sabor muy fresco” al atún lo cual lo transforma en un sabor absolutamente delicioso.
- Los adornos de la cubierta pueden variar, elija sus ingredientes preferidos.
-Se recomienda saltear los camarones en aceite de sésamo con un poco de sal…quedan con un sabor extraordinario.
- Esta torta Vikinga se recomienda realizar cuando tengan invitados, cumpleaños, etc.
- No pueden dejar de probar esta maravilla…Quedarán absolutamente hechizados!!!!
La Brujita.

31 comentarios:

ANGELICA BERTIN dijo...

Amiga que rico y especial se ve esta receta
Nunca la había visto
me encanta probar recetas nuevas
besos
viajo el 31 a Chile nos ponemos de acuerdo para vernos

mindolina dijo...

estupenda tarta para cuando tienes invitados,me ha gustado mucho me la apunto.

graciela dijo...

Realmente una exquisites para todos los sentidos! te felicito también por tu explicación gracia por compartirla. un beso grande

Sil - Simplemente cocinera dijo...

Hola Edith! Me encantò por lo practica y versatil, ademàs fresca ideal para el verano. Me pondrè manos a la obra y la harè en ocasiòn de una fiesta, luego te cuento! Un besito. Sil

Xime dijo...

SE VE EXQUISITA, PARA VARIAR!!!
CUANDO TENGA INVITADOS... SEGURO QUE LA HARÉ.
OYE... PODRÍAS LLEVARLA PARA EL CUMPLE DE LA NONA... JEJE!!

Angie dijo...

Qué buenos son estos pasteles, verdad? Hace poco puse en mi blog un "pastel marinero" de este estilo, aunque con otro relleno. Tomo nota del tuyo. Un saludo!

foodtravelandwine dijo...

Brujita....que buene idea!...no se si me gusto mas la la torta vikinga....o el vino de la foto....salud!!...Abrazos, Marcela

CHUS dijo...

wuau que exquisitez y el paso a paso una maravilla.
muchisimos besitos

nati dijo...

Dios!, no sabes cómo me he quedado cuando he visto tu torta. Me parece buenísima, original, con una presentación inmejorable y además ideal para preparar cuando vienen invitados a casa.
Felicitaciones!, un besote

Annie dijo...

Te pasaste Edith, este es el tipo de cosas que a mi me gustan mucho!!!!!
Te felicito
Un beso

Federica dijo...

bellissima questa torta! complimenti!

Rakelilla dijo...

Me encantan estos pasteles salados, se han convertido en un clásico veraniego, son tan suaves y fresquitos que alegran cualquier reunión.

Bicos

Yo misma dijo...

He visto tu blog, Brujita de Jengibre...Y esta torta Vikinga...me encanta. Desde España un saludo

Visc a la Cuina dijo...

Acabo de descubrir tu blog y las primeras recetas que he visto me parecen estupendas! Seguiré mirando con tu permiso!

Gabriela, clavo y canela dijo...

Madre mía que super sandwich, que belleza!
Que interesante el orígen :)
besos amiga
Gaby

Pilar dijo...

No sabes como extraño esos panes de miga Los Castaños acá no hay nada parecido

Kako dijo...

Edith, que delicia!!!, he probado una vez esta torta salada y me encantó. Desconocía su origen y su nombre. Oye, que cosa mas rica, tengo hambre y son la 1:30 am. muero por un buen trozo de ella. Me encantó como la decoraste, tenías fiesta en casa?, que pena no haber coincidido.... ;-)
Un besito para ti.

laviana ( Fely) dijo...

que plato mas guay!!!! y fresquito en cuanto llegue el buen tiempo me lo hago....así que me llevo la receta vale?
bexinos

Claudia Varleta dijo...

Me encanto la decoración que hiciste. Yo hago una torta de pan, pero la próxima voy a hacer tu receta; se ve apetitosa.
Dulcinea

Nerise dijo...

Edith,
pero esto si se ve rico!!!, me imagino que por la labor se elabora para fiestas y actividades especiales, cuando tenga una actividad lo voy a intentar y te dejo saber, gracias por la idea.
Saludos
Nerise

ANGELICA BERTIN dijo...

Edith
Como estas amiga
quiero dejarte este blog para que lo visites esta muy lindo y es una blogera chilena
http://mundodedulcinea.blogspot.com/

Fimère dijo...

cette recette ma plait beaucoup, remplie de bonnes saveurs, bravo
bonne journée

HELENA dijo...

Se ve deliciosa la tarta. Yo hago algo parecido y le pongo otros ingredientes, la verdad que admite casi cualquiera...

La presentacion estupenda...

Saludetes

Capricornio dijo...

Hola Brujita...tenía pendiente mi visita a tu CAstillo y has logrado tu cometido: Me has encantado!

Que lindo espacio, su color, sus recetas, estructura y presentación. Ya quiero probar varias cosas de por aquí...

Gracias por visitarme y dejar tus atentos comentarios. Saludos.

Conguito dijo...

He quedado totalmente embrujada, esto hay que probarlo!
Muchas gracias por pasarte por mi vida.
Un abrazo y nos vemos

MªJose-Dit i Fet dijo...

Hola!!! vaya paso a paso más chuli has hecho! me encanta esta receta porque me sacara de mas de un apuro con alguna fiesta familiar...besitos

Gloria dijo...

Te pasaste con esta torta se ve absolutamente deliciosa, me apunto!! Oye que preciosas estan tus rosas todavía, aqui ya casi no quedan cuando hizo mucho calor me las mató, buahhh!! un abrazo, gloria

AROMAS DE MI COCINA dijo...

Brujita!.... te pasaste con esta receta!.... esto esta ideal para el verano... sobre todo porque a uno no le provoca andar comiendo cosas calientes.
Me guardo la receta!...
Besitos,
Cynthia

muy rico y muy abundante dijo...

Hola brujita, un beso desde España, por fín encontre tu blog, es una maravilla. lo añado a los favoritos.

SEFA dijo...

Supoer rica y ahora con el calor estupenda, un abrazo.SEFA

Luisa dijo...

en una oportunidad probe esta torta de pan es mas que esquisita tienen que hacerla es muy rica una amiga sueca la fabrico quede inpresionada lo linda que queda es espectacular y muy rica es mundial ok