LAS ESPECIAS, HIERBAS, AROMAS Y SABORES FORMAN PARTE DEL EMBRUJO CULINARIO.

jueves, 6 de mayo de 2010

POSTRE TRES LECHES...UN POSTRE IMPOSIBLE DE NO PROBAR!


El postre Tres Leches es originario de América, aunque no se tiene certeza del país donde se preparó por primera vez. Lo que si se puede afirmar, es que tiene un sabor exquisito y no hay que dejar pasar la oportunidad de probarlo. Consiste en un bizcocho, bañado de tres tipos de leche: crema de leche, leche condensada y leche evaporada, de ahí su nombre, con una cobertura de delicioso merengue.

La leche condensada es leche de vaca a la que se le ha extraído agua y agregado azúcar, lo que resulta en un producto espeso y de sabor dulce que puede conservarse varios años. De acuerdo con los escritos de Marco Polo, los tártaros ya eran capaces de condensar la leche.

En 1852 Gail Borden en Estados Unidos buscó la manera de condensar industrialmente la leche porque ésta duraba muy pocas horas sin refrigeración. Además colocó requisitos a los granjeros que le vendían leche cruda: éstos debían lavar las ubres de las vacas antes de ser ordeñadas, mantener el suelo de los establos limpio y hervir y secar los coladores que utilizaban por la mañana y por la noche. En 1856 obtuvo la patente de fabricación y fundó la New York Condensed Milk Company.

Borden logró posicionarse con su leche condensada en la guerra civil de E.E.U.U.
El gobierno federal de los Estados Unidos, viendo la pureza, durabilidad y precio de la leche condensada, le pidió grandes cantidades como ración de comida para sus soldados y éstos cuando volvían a casa hablaban a los suyos sobre esta exquisitez, lo cual se tranformó en una gran publicidad para la leche.

La brujita les entrega su conjuro del postre de tres leches que es muy fácil de realizar. La receta de este bizcocho les va a servir para muchas otras preparaciones (tortas, brazos de reina, etc). Si son aprendices de brujos y no han realizado nunca un bizcocho…Es el momento de comenzar con el primero, no tengan susto. Solo hay que practicar!
A colocarse sus sombreros, las varitas mágicas en sus manos y…

ABRA CADABRA! El Embrujo comenzó.


POSTRE TRES LECHES

Ingredientes para el bizcocho:
- 4 huevos
- 4 cucharadas de agua fría
- 5 cucharadas de azúcar
- 4 cucharadas de harina
- una cucharadita de polvo de hornear

Ingredientes para la crema:
- 1 tarro de leche condensada
- 1 tarro de leche evaporada
- 1 tarro de crema Nestlé ( grande)

Ingredientes para el merengue:
- 4 claras de huevo
- Azúcar ( la necesaria, aprox. 1 taza hecha almíbar)

Preparación del bizcocho:
1. Precalentar el horno a 200°C.
2. Batir las yemas con una batidora eléctrica junto al azúcar y 4 cucharadas de agua. Queda como una crema.

3. Batir las claras a nieve y reservar.

4. Agregar suavemente a la mezcla de yemas, la harina cernida juntos con los polvos de hornear y siempre con movimientos envolventes.

5. Por último se agrega con mucho cuidado las claras batidas a nieve, se mezcla todo muy bien pero con movimientos delicados, para no sacarle el aire a la mezcla y de esta manera nos salga un bizcocho alto.

6. Colocar la mezcla en un molde enmantequillado y enharinado llevar al horno a
200°C aproximadamente 20 minutos, se recomienda pinchar el bizcocho con una brocheta de madera, si ésta sale seca el bizcocho esta listo. Cuidado que se nos reseque el bizcocho!

Preparación de la crema:

1. Batir hasta unir muy bien el contenido de los tres potes de leche: condensada, evaporada y crema de leche.

2. Inmediatamente cuando se saca el bizcocho del horno, se baña con esta mezcla de las 3 leches. Se puede dejar el postre en el mismo molde donde se horneo. Se recomienda pinchar un poco el bizcocho con un tenedor para que se impregne mejor la crema de las 3 leches.



Preparación del merengue:
1. Batir las claras a punto de nieve e ir agregando poco a poco el almíbar.
2. Se sigue batiendo hasta que el fondo del bol se enfríe, de esta manera nos aseguramos que las claras se cocinaron con el almíbar caliente.


3- Con este merengue se cubre el postre por encima y se lleva al refrigerador a enfriar.


CONSEJOS:
1.Una vez terminado el postre se puede adornar con un poco de canela molida por encima.
2. El postre se puede dejar en el mismo molde donde se horneo, pero si desea, lo puede desmoldar antes de bañarlo con la crema y pasarlo a otro molde para presentación. Posteriormente bañarlo con la crema de las 3 leches y luego adornarlo con el merengue.
La brujita.

34 comentarios:

Hilmar dijo...

Me encanta el tres leches. El tuyo se ve delicioso.
besitos,

MARÍA JESÚS dijo...

Amiga qué receta tan rica y muchas gracias por la explicación tan clara y enseñarnos los 3 tipos de leche pues la crema de leche no la había visto ni utilizado. Este seguro que lo pruebo ejej. besitos..

Rakelilla dijo...

No conocía esta receta, me parece muy original esa crema de tres leches seguro que está deliciosa.

Bicos

Gloria dijo...

Me fascina este postre Edith igual que la torta tres leches, este se ve maravilloso, besoos gloria

El futuro bloguero dijo...

Impresionante, lleno de calorías, pero de las ricas, de las que aprovechan, jejej.

Un beso, Brujita

ANGELICA BERTIN dijo...

Amiga ese postre ME ENCANTA es tan rico y tu receta y fotos están muy lindas
Cuando viaje a Chile no me olvide de traer leche evaporada , aquí no la venden
besitos pa ti
http://comidachile.blogspot.com/

Mari Carmen dijo...

Hola brujita, no conocia tu blog. Estoy encantada con el descubrimiento.
Este postres es delicioso. ¡Me encanta!
Tienes éxito aseguro con él. Esta riquísimo.
¡ah! el pollo con esparragos y mozarella tiene que estar buenísimo pero nunca lo he probado. Me copio la receta. Gracias.
Besitos.

A SABOR DE HOGAR dijo...

Uuf! este postre tiene que ser una auténtica delicia, sólo con ver los ingredientes, ya me lo estoy imaginando.

Cavaru dijo...

No conocía este postre,debe ser una auténtica delicia.
Besitos

jose manuel dijo...

Se ve deliciosa el postre, no lo conocía pero con tu permiso creo que lo voy a copiar.

Curra dijo...

me encanta este postro brujita.
Qué rico tenía que estar.
Besos

laviana ( Fely) dijo...

un postre imposible de no hacer....tiene que ser triplemente rico.
Bexinos

nati dijo...

Pero brujita, cómo me haces estas cosas tan ricas?, con lo golosa que soy por Dios, que no doy a basto a hacer tartas y bizcochos!!!!.
Ante esta tarta tan deliciosa, que se vaya a tomar viento la operación vikini!
Un beso

Boutique Country dijo...

Hola me ha encantado tu blog...me anote para seguirte...

Saludos,

CHUS dijo...

ufff que delicia me encanta el tres leches te ha quedado de maravilla.
muchisimos besitos

Silvia dijo...

Que rico... que ganas de pasar el dedo por la crema... muy rico.

Besos

Sazón Boricua dijo...

es uno de mis postres favoritos!! te sugiero que para la próxima vez que lo prepares le añadas leche coco.

El Oteador de los Mercados dijo...

Que aspecto más tentador tiene ese postre... ¡habrá que provarlo!

Pier dijo...

no soy muy de postres, pero reconozco que tiene que estar riquísimo :-)
Un saludo,
Pier

Mari's Cakes dijo...

Te quedo fantástico. Se ve muy delicioso. A mi me encanta este postre y a todos en mi casa. Excelente paso a paso.

Un Saludo ; D

Kako dijo...

Hola brujis.
Si hay algo a lo que yo le hago el quite es la leche condensada, no la consumo jamás, pero a la torta tres leches jamás le digo que no , es una delicia y nunca he podido resistirme, pensar en ella es pensar en Chile.
Un beso.

PD. me encanta tu etiqueta :-)

Pilar dijo...

Me encanta, que tentación se ve delicioso.

foodtravelandwine dijo...

Hay que rico!!....voy a tener una dificil eleccion para hacer pastel magnana.....creo voy a hacer el tuyo!!mmmmm.....Abrazos, Marcela

aandara dijo...

Me encnata el tres leches, tengo tiempisimo que no lo hago, el tuyo se ve delicioso
feliz fin de semana
un beso
Amalia

Belén y Bego dijo...

Me encaaaanta la leche condensada. La crema de leche no la he utilizado nunca. Es parecida a la nata? En cualquier caso el bizcocho se ve delicioso, habrá que probarlo!!
Bsos

ANGELICA BERTIN dijo...

AMIGA BRUJI CLIQUEA AQUI
http://comidachile.blogspot.com/2010/05/premio-angel-dorado.html

graciela dijo...

que rica torta! es espectacular pero aquí nunca he visto la leche evaporada ni aún en grandes mercados, en realidad no sé muy bien en que consiste, cuando puedas explicame un poquito! un abrazo

Piescu dijo...

Llevo meses diciendo que tengo muchas ganas de probar a hacer este postre y mira por donde ahora lo veo en tu blog. Me lo anoto para hacerlo. Debe estar delicioso.
Un beso
rosa

la brujita de jengibre dijo...

graciela:
La leche evaporada es un lácteo QUE VIENE en lata y que soporta grandes periodos de almacenamiento debido a los procesos de "deshidratación" realizados a la leche cruda, a los que se les ha quitado cerca de un 60% del agua existente en la leche.
Qué raro que en argentina no exista este producto. en Chile y Perú ha existido desde siempre.
Un abrazo
edith

la brujita de jengibre dijo...

Belé y Bego:
Podríamos decir que se pareceb bastante la crema de leche a la nata.
un abrazo
edith

Ana Powell dijo...

Hola Edith
Un postre muy delicioso, tendre que probarlo.
Feliz semana
Muchas gracias por tu visita x

Marco dijo...

Me causó gracia el nombre de tu blog, pues en mi familia paterno hubo la costumbre de llamar cariñosamente "brujos" a los ancianos hasta mi abuelo.......te cuento que esta receta es muy apetecida acá en Colombia por lo deliciosa.

Marco

Anónimo dijo...

Hace rato buscaba una re eta para el 3 leeches y ... Al fin al fin encontre Tu receta! Gracias mil esta es la 3 vez q la hago ;-)

Anónimo dijo...

hola sabes mi tia me dio un tips partir el biscocho en 2 partes y rellenarlo con manjar. luego deeso agregarle las 3 leches .... que exquisito demaciado delicioso...