LAS ESPECIAS, HIERBAS, AROMAS Y SABORES FORMAN PARTE DEL EMBRUJO CULINARIO.

lunes, 17 de mayo de 2010

FLAN DE PIÑONES...UN POSTRE CON UN INGREDIENTE AUTÓCTONO!!!


Las semillas de la araucaria se llaman piñones y constituyen el alimento básico de los Pehuenches, pueblo originario que habita en la zona cordillerana de los Andes de la VIII y IX región de Chile y son parte de la cultura mapuche. Los pehuenches consumen los piñones cocidos o guisados, y con cuya harina hacen pan y también una bebida alcohólica.

Los primeros Pehuenches recolectaban los piñones entre los meses de marzo y mayo. Los hacían caer golpeando la piña con largas varas o trepando al árbol envueltos en cueros. Elaboraban con ellos varios tipos de harina para pan. Tenían varias formas de conservar los piñones:
- Enhebraban en largos collares que se dejaban secar.
- En silos: Consistían en grandes hoyos inundables, cuyo sistema de drenaje permitía conservar entre 400 y 500 kg de piñones limpios, durante 3 o 4 años.
- La deshidratación: En un hoyo se depositaban piedras calientes y sobre ellas los piñones que se tapaban con una rejilla de cañas cubriéndolas con tierra.

Estos piñones son “grandes” no los pequeños que se consumen en Europa, sino los frutos del pehuén o araucaria, que crece exclusivamente en bosques fríos. Los aborígenes lo consideraban un árbol sagrado y lo veneraban, ofreciéndole todo tipo de tributos, pero no recogían sus frutos por creerlos venenosos. Recién a partir de una hambruna dejaron de temerles. Hoy, para consumirlos se los debe calentar en una sartén o en el horno hasta que exploten, también se cocinan en agua. Luego se pelan y se comen.

Actualmente importantes chefs usan algunos ingredientes típicos de la etnia mapuche para elaborar exquisitos platos. Han rescatado viejas tradiciones e ingredientes autóctonos para crear platos especiales y pocos difundidos. La cocina étnica está de moda!

La Brujita no podía dejar de sumarse a este embrujo culinario étnico y decidió crear un postre especial utilizando este fruto de la tierra, tan autóctono, y lo convirtió en un delicioso postre.
Tomen sus varitas mágicas y que los Anchimallén (brujos buenos mapuches) los ayuden en este hechizo culinario.
ABRA CADABRA!!!!!!


FLAN DE PIÑONES

Ingredientes:
- 2 tazas de piñones cocidos y pelados
- 1 taza de de azúcar (si se desea se puede utilizar un poco menos)
- 50 gr. de azúcar para caramelizar
- 4 huevos
- 500 ml. de leche
- 1 cucharadita de extracto de esencia de vainilla
- 200 ml. de crema líquida o 1 tarro de crema (Nestlé)

Preparación:
1. Colocar los piñones a cocinar en agua en una olla a presión, con 30 minutos de cocción es suficiente.

2. Recomiendo pelar los piñones cuando aún estén tibios, es más fácil.

3. Colocar la leche con la vainilla en una olla en el fuego y cuando arranque a hervir apagar el fuego, colocar los piñones pelados y dejarlos unos 20 minutos en remojo en la leche para que se ablanden un poco más.
4. Luego colocar los piñones junto a la leche y vainilla en una licuadora para molerlos muy bien y queden cremosos.

5. Añadir los huevos y el azúcar en la misma licuadora y volver a moler para que quede una mezcla homogénea.

6. En una sartén poner los 50 gr. de azúcar y un chorrito de agua hasta que se espese y se haga caramelo.
7. En un molde grande verter el caramelo y después la mezcla de piñones.


8. Colocar a cocinar en el horno al baño maría a 160ºC unos 45 minutos aproximadamente o hasta que al enterrar un “palito de brocheta” ésta salga seco.


9. Servir con crema o un chorrito de miel de palma por encima.


NOTA: Esta receta también se puede hacer con castañas, también queda deliciosa.
La Brujita.

27 comentarios:

Annie dijo...

Excelente!!! muy creativo,creo que lo voy a hacer porque siempre quise probarlos y no sabía cómo prepararlos.
Besos

Visc a la Cuina dijo...

Muy interesante la explicación sobre los piñones: me encanta verlos en tus fotos! Con ellos has conseguido un postre de verdadero lujo: felicidades!

MªJose-Dit i Fet dijo...

Que receta mas deliciosa!!! me gusta aprender nuevas recetas y aprender nuevas cosas como toda esta explicacion tan interesante que nos has regalado...un besito

Gloria Baker dijo...

Mmm que linda receta Edith y que buen post!! Me encantaría hacer algo. Mi abuelita en el sur cocía siempre priñones pero los comíamos asi no mas. Pero como postre me tinca culaquier cantidad, muchos cariños, gloria

Federica Simoni dijo...

mmmmmmmmmmm...che goloso! bravissima! baci!

Lucía Perdomo dijo...

Que original!! te ha quedado una maravlla de postre por lo que vemos... que rico!! :)
Disfrutalo mucho

Besos

Carmen dijo...

¡Qué curioso lo que cuentas! Yo no conocía estos piñones grandes.
Me parece una receta muy original y seguro que está deliciosa.
Besitos

José Manuel dijo...

Que rico flan te ha quedado, se ve etupendo. Me copio tu receta con tu permiso. Un saludo

TESVA dijo...

Hola brujita,rico postre, yo tambien hago una tarta de piñones muy parecida a la tuya,pero otra clase de piñones, le da un sabor muy bueno a las tartas saludos

fely dijo...

un postre delicioso, pero aquí los piñones...(que no se si seran los mismos) cuestan un riñon y la mitad del otro..jje.Me daré un capricho.
bexinos

sol dijo...

¡Magnífica receta Edith! Viví unos años en Pucón, tierra de piñones. Los comía cocidos, pero nunca preparé un postre con ellos.
Un beso, ¡nos vemos el miércoles!

CHUS dijo...

que delicia no conocia estos piñones que buena informacion
tomo nota muchisimos besitos

Hilmar dijo...

Otra que me apunto. Me encantan los piñones, aunque los que consigo aquí lucen un poquitín diferente, :)
Qué ganas de comerme un pedacito, mmmm.
besitos,

http://www.chilenacocina.com/ dijo...

Amiga te sacaste un siete
te pasaste con la receta nunca la había visto
FELICITACIONES amiga recetas como esta son de una cocinera excelente jiji
besos

Cristina dijo...

Muy interesante esta receta.

Holidays in Alicante Spain dijo...

Una selección de recetas de flan para los entusiasmados de la cocina española.

foodtravelandwine dijo...

Que buena idea....siempre habia comido los pinones salados, pero por su textura debe quedar muy bien en platos dulce....Felicitaciones!! abrazos, Marcela

Silbia dijo...

Ya conocia tu blog, por que alguno de los que yo sigo, te siguen a ti.Per lo he visto que era uno de los favoritos de los viernes en club comida, y digo, voy a darme otra vueltecita por alli,.
Me encanta esta receta.Te ha quedado genial.
Y las fotos que sacas...guau!!!
Yo tambien tengo un blog de cocina que te invito a visitar si tienes un pedacito de tu tiempo.
http://lacocinadesilbi.blogspot.com/
Un saludo desde Pamplona y seguimos leyendonos!!

Pilarh dijo...

Que original este flan, nunca he comido piñones intentaré hacerlo cuando vaya a Chile.
El sabor se parece a algo?

la cocina de frabisa dijo...

Qué bueno, me encanta que hagas un poco de historia de tus platos.

Utilizo mucho los piñones en cocina porque me encantan, pero no los hubiese puesto nunca en un flan. Ahora será mi próxima receta de flan.

besitos

Kako dijo...

Me habría encantado probar este postre. Conozco muy pocas recetas con nuestros piñones, esta de seguro es muy rica.
Me encantó nuestro encuentro!, quiero las fotos ;D
Besitos.

Carol dijo...

Muy interesante la historia!

Que grandes los piñones!! Aquí son muy chiquititos jeje y no precisamente baratos...

Un besito!

A Gomez dijo...

Como se podra comprar/conseguir pinones en EEUU? Alguien sabe? Gracias por su ayuda. angelog@umd.edu

Anónimo dijo...

muy creativo lo voy haser y io pro vare y grasias

Anónimo dijo...

https://www.facebook.com/groups/459234037602391/459234344269027/?notif_t=like&notif_id=1459968358559545

Pablit@ dijo...

Alguien ha probado utilizar leche de coco o almendras? Tendrá el mismo poder de cuajado?
Saludos y gracias

Unknown dijo...

Lo preparé, quedó espectacular