LAS ESPECIAS, HIERBAS, AROMAS Y SABORES FORMAN PARTE DEL EMBRUJO CULINARIO.

jueves, 5 de agosto de 2010

ENSALADA MIXTA DE FIESTA...Y UNA VINAGRETA EMBRUJADA!!!

La historia cuenta que la vinagreta para las ensaladas fue inventada por un acaudalado noble francés, el caballero D'Albignac. Llevaba una vida tumultuosa, se relacionaba en forma muy cariñosa con damas casadas y por este motivo perdió su fortuna y fue exiliado a Londres. Viviendo en ese nuevo lugar y con muchos apremios de supervivencia se le ocurrió la genial idea: ¡La Sazón de las ensaladas verdes!
Él se paseaba por los diferentes restaurantes y comedores privados de Londres a la hora de las ensaladas londinenses "SALAD HOUR", lo acompañaba un criado llevando los accesorios en una hermosa caja de madera. Acto seguido, ante los ojos espectantes de los comensales, el condimentador D'Albignac mezclaba con un arte embustero y gran parsimonía la vinagreta, luego servía la ensalada. Todos caían en una especie de éxtasis. Muy poco británico, por cierto pero impresionante. Así fue como el francés recuperó su fama y peculio.

La Brujita ha preparado en esta ocación una ensalada con una exquisita vinagreta, quiero aclarar que no soy descendiente del caballero D'Albignac. Este conjuro de vinagreta queda muy bien con diversas ensaladas, así que ustedes pueden ir cambiando los ingredientes del hechizo. Siempre conviene ir renovando y probando nuevas recetas porque nuestra actual sociedad ligth, come ensaladas hasta para desayunarse.
A colocarse sus túnicas y sombreros de brujos, busquen sus calderos y comiencen a hechizar...ABRA CADABRA!!!


ENSALADA MIXTA DE FIESTA

INGREDIENTES:
- 2 bolsas de berros se usan sólo las hojas bien lavadas y estiladas (la receta original es solo con berros pero yo agregué esta vez un mix de hojas verdes)
- 250 gr tomates cherry cortados por la mitad
- 6 palmitos laminados
- 150 gr queso mozarella picado en cuadritos chicos o rallados estilo juliana
- 1 taza de fondos de alcachofa laminados
- 1 taza de aceitunas sevillanas sin cuesco y laminadas
- 1 cucharada sopera de aceite de oliva
- 1 cucharada vinagre balsámico
- sal y pimienta recién molida
- orégano a gusto

PREPARACIÓN:
1.- Realice una vinagreta: mezcle el aceite de oliva, el vinagre balsámico, sal pimienta y orégano.

2.-Ralle el queso estilo juliana.

3. En un bol junte los berros, tomates, palmitos, queso y los fondos de alcachofas.

4.- Ponga en una fuente para servir y vierta la vinagreta, revuelva muy bien.


Esta es otra ensalada muy rica de una serie que voy a ir poco a poco publicando. Disfrútenla!
La Brujita.

17 comentarios:

La Panoteca dijo...

Mmmm!! Que rica ensalada son siempre tan frescas.
Tu ensalada se ve muy bonita y colorida. Los berros, el queso y los tomatitos son una delicia.
Besos,
Tita

Patricia dijo...

Qué buena pinta, para el que le guste el verde, es que yo no me llevo muy bien con él.
Muxus

http://www.chilenacocina.com/ dijo...

Esta ensalada esta demasiado buena si esos ingredientes son muy ricos
mmm que rico comerme un plato grande de esa ensalada
besos amigas que descanses y disfrutes del fin de semana

sacerdotisadeisis dijo...

Son tan ricas las ensaladas ahora en verano apetecen siempre. Y si además tienen una vinagreta que hechiza mucho mejor.

Un besito,

Sacer

Luisa Morón dijo...

me encantan las ensaladas y esta me gusta mucho .. me la apunto con tu permiso... un saludito...

Unknown dijo...

Bruji, me mataste, mas que tu ensalada se ve wena, pero la historia de la vinagreta si que es un tremendo aporte, super entretenido e ilustrativo.

Felicitaciones!!!!!

saludos!!!

Unknown dijo...

Bruji, me mataste, mas que tu ensalada se ve wena, pero la historia de la vinagreta si que es un tremendo aporte, super entretenido e ilustrativo.

Felicitaciones!!!!!

saludos!!!

Claudia Varleta dijo...

Siempre me asombras con tus historias.. La ensalada exquisita, ahora vas a tener que empezar a hacer el pancito para acompañarla. Que rico que estamos juntas en el curso.
cariños

The Shulls dijo...

Me encantan todos los ingredientes de tu ensalada. Que rico y fresquito!!!! creo que ya se que voy a cocinar esta noche :)

Gabriela, clavo y canela dijo...

Hermosa ensalada, brujita!! tiene de todo, buenísima..
besos
Gaby

Hilmar dijo...

Cómo me gustan las ensaladas! y no me las ingenio muy bien para hacerlas. Riquísima y tan fresquita!!!
Ya me contaron que estás en clases de panadería y estoy encantada... que las disfrutes muchísimo (luego colocas las recetas que vayas aprendiendo jijiji).
un abrazo brujita!

foodtravelandwine dijo...

Que buena tu ensalada!!....no se que le paso a mi computador que me mostraba un dulce de alcayota que nunca pude entrar.....y hoy aparecio tu ensalada!....Abrazos, Marcela

José Manuel dijo...

Una ensalada genial para este tiempo. Estupenda.

Saludos

Rosi dijo...

Qué rica y que colorido! Me encantan las ensaladas y todas las variaciones que podemos hacer con ellas... Esta tuya está buenísima...
Besitos,

Ague dijo...

Uffffffff,brujita vaya ensaladita más rica nos has dejado,esa tengo yo que prepararla,vaya que sí,debe estar deliciosa.
Un besito y feliz fin de semana.

Pilarh dijo...

Muy tentadora te quedo la ensalada... se ve muy rica y fresca

Laura (Recetas Trucos y Tips) dijo...

Mmmh! qué maravilla de ensalada

me encantan los ingredientes que le pusiste


feliz semana
:)