LAS ESPECIAS, HIERBAS, AROMAS Y SABORES FORMAN PARTE DEL EMBRUJO CULINARIO.

jueves, 15 de julio de 2010

ENSALADA DE JAMÓN SERRANO CON ADEREZO DE FRAMBUESAS...UN EMBRUJO AGRIDULCE!!!

Los antiguos romanos y griegos fueron los primeros que empezaron a servir vegetales crudos sazonados con sal, vinagre o aceite; es decir ensaladas, cuyo nombre deriva del vulgar romano "hierba salata".

La vida de las ensaladas a lo largo de la historia ha sido muy cambiante, porque en algunas culturas y épocas, se consideraba ingrediente imprescindible en mesas reales, mientras que en otros momentos, era considerada como comida de vacas: “La mejor ensalada, aliñada con el aliño más superior, hay que tirarla, porque el hombre no ha sido criado para comer hierbas como los animales que anda en cuatro patas” así decía Alejandro Dumas en su “Gran Diccionario de Cocina”.

Con el paso del tiempo las ensaladas han logrado llegar a las mesas conservando su sencillez original, pero también inspirando las más variadas y sofisticadas combinaciones con ingredientes de primera calidad. Los aderezos, son un mundo aparte del sabor. Hay cremosos, ligth, frutales, especiados, con yogur, etc.

La Brujita les deja un conjuro de una ensalada diferente. Gran parte del hechizo lo encontrarán en el aderezo de frambuesas…
Deben seguir paso a paso las indicaciones del conjuro y obtendrán un excelente resultado. Además la presentación final queda muy llamativa.
Es momento de colocarse sus sombreros, tomar sus varitas mágicas y los polvos mágicos caerán sobre los nuevos hechizos…ABRA CADABRA!!!


ENSALADA DE JAMÓN SERRANO Y ADEREZO DE FRAMBUESAS

Ingredientes ensalada:
- 150 grs. De jamón serrano
- 250 grs. De espárragos (las puntas)
- 120 grs. De queso parmesano rallado estilo juliana
- 1/ 2 mata de albahaca
- 100 grs. De aceitunas verdes descarozadas y cortadas en "rodajas"
- 2 tazas de rúcula
- 100 grs. De rábanos naturales

Preparación:
1.Saltear en un sartén de teflón los rabanitos en rodajas.


2.Cocinar los espárragos al “dente” (Si no tienen frescos pueden utilizar cabezas de espárragos en conserva, en esta ocación yo lo hice así)
3. Lavar y secar muy bien la rúcula.
4. Cortar "en cuadritos" el jamón serrano

5.Lavar la albahaca y cortar en tiritas muy finas
6.Mezclar todos los ingredientes de la ensalada y acomodarlos en una ensaladera plana.


7. Colocar el aderezo de frambuesas encima de la ensalada.


ADEREZO DE FRAMBUESAS:
- 1 taza de frambuesas, pueden ser congeladas (yo usé una bolsa)
- 1 /2 taza de vinagre de manzana
- 1 cucharada de jerez
- 1 bolsa de crema ácida light (crema sour)
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada de azúcar
-un poco de albahaca picada muy fina

PREPARACIÓN DEL ADEREZO DE FRAMBUESAS:
1. Hervir las frambuesas con el azúcar, jerez, una cucharadita de albahaca y el vinagre por 10 minutos. Dejar reposar.


2.Agregar la crema ácida, sal y finalmente el aceite de oliva.

3.Colocar el aderezo sobre la ensalada.

El resultado de esta ensalada es muy rico, el aderezo de frambuesa le da un "toque agridulce" muy especial.
La Brujita.

18 comentarios:

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Que rica y original, tendré que probarla.

Besitos

Kako dijo...

Que rico Edith!, ademas soy fans de estos aderezos.
Me la llevo, estamos a pura ensalada.
Besos!

Amparopcd dijo...

'Que buena! y además la salsita muy original. Esto hay que probarlo.
Un abrazo Ediht.

Amparopcd dijo...

'Que buena! y además la salsita muy original. Esto hay que probarlo.
Un abrazo Ediht.

Unknown dijo...

que buena pinta, yo ya me aburro siempre de echarle lo mismo a las ensaldas!y esta es toda una deliciaa!

Hilmar dijo...

Qué ricura de ensalada!!! Muy original y con esos ingredientes seguro que está increíblemente deliciosa... Esa salsa es más que un lujo.
un abrazo Edith,

The Shulls dijo...

Uy que rica se ve esa ensalada y con el calor que hace por estos lados viene como anillo al dedo!!!

http://www.chilenacocina.com/ dijo...

Que ensalada amiga Me gusta y me encanta el sabor agridulce
Te cuento que hoy nevara todo el día aquí en Mendoza brr
besos

Erika dijo...

Que aderezo más orginal. No uso nunca frutas en las ensaladas salvo tomate que creo que está catalogado como fruta. Tendré que probar cuando sea época de frambuesas.
Cariños

La Panoteca dijo...

Me encantan las ensaladas frescas y está se ve buenísima, la haré, el aderezo es muy original me encantó!!!.
Besos,
Tita

Graciela dijo...

Mmm, no imagino que gusto tendrá esta variedad de ingredientes con las frambuesas, seguramente debe ser deliciosa por lo menos a la vista muy tentadora, receta digna de grandes chef, Un cariños enorme!!

Pilarh dijo...

Me tinco mucho, pero no creo que tenga venta acá en la casa, la haré cuando este sola, se ve deliciosa.

Beatriz Mandarinas dijo...

Qué de información nos pones!!! qué bien!!! cuánto aprendo contigo ;)

Una ensalada muy rica, sí señor!

Besos desde España.

EL BRECHA dijo...

Con los calores que nos azotan por estas latitudes, estoy experimentando con ensaladas y esta es una a tener muy en cuenta.
Mis felicitaciones Brujita.

Itzi dijo...

Hmm, habrá que probarla, guapi.

Feliz fin de semana :D

Gitanilla dijo...

Nunca había combinado así el jamón y mira que en casa éste siempre está... Una receta fantástica por el contraste de sabor y el color tan bonito que deja la frambuesa. besitos guapa

Gabriela, clavo y canela dijo...

Que ensalada tan exótica! nunca probé nada igual...
un besote Brujita
Gaby

Margret dijo...

Un aliño muy interesante. La fruta que mas me gusta es la frambuesa. Me traje de Alemania vinagre de frambuesa, que es ideal para aliñar de forma diferente.Un abrazo.