LAS ESPECIAS, HIERBAS, AROMAS Y SABORES FORMAN PARTE DEL EMBRUJO CULINARIO.

lunes, 5 de julio de 2010

TORTA DEL CIELO... UNA RECETA LEGADA POR LOS COLONOS ALEMANES EN CHILE!!!


La colonización alemana en el sur de Chile no fue una tarea fácil. Muchos alemanes buscaron nuevos lugares donde vivir, huyendo de su país natal. A partir de 1836 la agitación se había apoderado de Europa y en los años venideros, millones de personas abandonarían el continente Europeo buscando mejores condiciones de vida.

Las primeras 9 familias alemanas llegaron a Valdivia en el año 1846 y en 1851 arribarían 89 personas más, luego llegarían también a Puerto Montt y Osorno. Gracias a que estos colonos se aventuraron a través de bosques y pantanos, con la determinación de transformarlos en áreas agrícolas dieron forma a ciudades como: Puerto Varas, Frutillar, Osorno, Llanquihue y otras ciudades cercanas.

Hacia el año 1870 el proceso de colonización era considerado todo un éxito. Había en la región gran dinamismo económico y los nuevos ciudadanos eran reconocidos por su honradez, espíritu emprendedor y laboriosidad.

Más de 150 años han transcurrido desde que arribaron las primeras familias alemanas a colonizar la zona pero sus tradiciones siguen vigentes.

La Brujita compró el otro día un hermoso libro “MANOS DEL SUR” del chef Carlo Von Mühlenbrock, es una recopilación de las recetas sureñas de los colonos alemanes. Él viajó a la zona con el ánimo de conocer este legado gastronómico, directamente de los descendientes de estos colonos germanos. Cada familia le abrió sus puertas y sus cocinas, de esta manera su libro cobró vida con 80 recetas, son preparaciones llenas de historia y recuerdos.

La Brujita quedó absolutamente hechizada con el libro y ya ha realizado varios conjuros. Aquí les entregó una exquisita torta que vale la pena probar.
Tomen sus varitas mágicas y comiencen a hechizar…ABRA CADABRA!!!



TORTA DEL CIELO

INGREDIENTES PARA LA MASA:
- 470 g de mantequilla
- 2 yemas de huevo
- 1 huevo
- 480 g de azúcar
- 470 g de harina
- 4 claras de huevos, batidas a nieve
- 1 cucharadita de canela en polvo
- ralladura de 1 limón
- 1 taza de nueces, picadas.

Ingredientes para el relleno:
- 1 /2 litro de crema para batir chantilly
- azúcar flor o glass a gusto
- media cucharadita de extracto de vainilla.

Preparación de la masa:
1. En un bol coloque la mantequilla, yemas y huevo; bata hasta que la mezcla esté espumosa.

2. Agregue 230 gramos de azúcar y la harina; bata hasta mezclar los ingredientes y luego vuelva a mezclar hasta obtener una masa que queda un poco "pegote".

3. Precaliente el horno a temperatura media (180 °C).
4. Divida la masa en 3 ó 4 porciones iguales y cubra con ayuda de una espátula, 3 ó 4 latas redondas para horno, tipo moldes de pizza, de 30 cm de diámetro aproximadamente (la cantidad de capas depende del porte del molde que uno tenga, a mi me salieron 3 capas). Estos moldes deben tener papel de mantequilla (papel para cocinar) y a su vez deben estar enmantequillados y enharinados.

5. Bata las claras a nieve y agregue ahora 200 grs. de azúcar.

6. Distribuya encima de los círculos de masa las claras batidas.

7. Espolvoree encima del merengue el resto del azúcar restante (40 grs.), canela, ralladura de limón y nueces.


8. Hornee cada lata entre 15 y 20 minutos aproximadamente, retire del horno y deje enfriar.
9. En un bol mezcle la crema chantilly y el extracto de vainilla.

10. En un plato tortero coloque una hojarasca y cubra con una capa de crema chantilly. Repita el mismo procedimiento con el resto de las hojarascas.



11. La última hojarasca debe quedar sin cubrir con crema chantilly para que sea la cubierta de la torta.

12. Termine la torta cubriendo los costados con crema de chantilly en forma decorativa.

Es una exquisita torta y una receta diferente.
La Brujita

No me dejo sorprender por el cariño que te hacen llegar las personas a través de los regalos blogueros. Me ha llegado esta semana de regalo una auténtica "brujilda" como obsequio. Me lo hizo llegar mi amiga chilena Angélica, que vive en Mendoza-Argentina. Ella tiene un hermoso blog http://comidachile.blogspot.com/, vayan a visitarla...les encantará!!!
Y...por supuesto debo buscar nuevos brujitos que reciban esta gran distinción:
1.- Claudia de http://mundodedulcinea.blogspot.com/ una DULCE BRUJA
2.- Tita de http://espacioculinario-tita.blogspot.com/ una BRUJA CON ESTUDIOS GASTRÓNOMICOS.
3. Gloria de http://canelakitchen.blogspot.com/ una BRUJA BILINGÜE
4. María José de http://ditifet-cuina.blogspot.com/ una BRUJA CATALANA
5. Lola y Gaby del nuevo blog http://blog-desdecero.blogspot.com/, aunque su blog comenzó hace un días ellas son ANTIGUAS BRUJAS BLOGUERAS.

Un gran abrazo a todos y gracias por seguirme.
Edith
La Brujita

38 comentarios:

La Cucina del Topino dijo...

Qué rica esta torta, tiene propio sabor a Frutillar! que nostalgia...se ve muy deliciosa.
Besos

jose manuel dijo...

Que buena receta. Se ve maravillosa. Me la copio para una ocasión. Saludos

Kako dijo...

Sabes que hay una frase que has dicho muy cierta. Han pasado muchos años desde que los alemanes colonozaran el sur de nuestro pais, sin embargo doy fe de que las tradiciones de ellos siguen intactas y pasaron de generación en generación.
Hace mucho que no veía esta receta, es una torta muy rica, típica en las onces alemanas.
Un beso amiga.

Cuinera dijo...

Tiene muy buena presentación! y tiene que estar de miedo! seguro que ya no quedan ni las migas jeje.

Un besito

graciela dijo...

No Alemanes noooooo!!!!!! jejeje, fútbol aparte ellos tienen una repostería IMPRESIONANTE; así como esta torta que debe ser para morir, aquí en Villa Gral. Belgrano en la provincia de Córdoba, hay muchos colonos también, y cuando tuve la oportunidad de visitarlos quedé maravillada con toda esa variedad que esperan al turista, por lo pronto tomaré nota para algún día dedicarle tiempo. Como siempre tambien me maravillas con tus preparaciones besitos.

Dolorss dijo...

Me has dejado totalmente hechizada con esa delicia, con nueces y ... rosa incluida.
Bonita historia también. Siempre aprendiendo.

Besos

Carol dijo...

Tiene muy buena pinta y además siempre nos ilustras sobre el bizcocho!!

Un besito!

ANGELICA BERTIN dijo...

Bruji que recuerdo de mi sur chileno y hermoso con gente amable y trabajadora
Gracias a Dios los alemanes colonizaron esas tierras y no otros .......
Amiga tu torta esta rechupete jiji es muy buena
quería invitarte a conocer un blog de una chilena muy bueno
http://dulcesdelicias.blogspot.com/
Tienes muchas recetas
besito amiga (por lo que veo tu horno funciona muy bien )
que tengas una hermosa semana

aandara dijo...

Me has hechizado con esta tarta, se ve riquisma
un beso
Amalia

Zulma dijo...

Hola Bruji , que buena receta ...la reposteria alemana es genial.
Si queres venir a visitar mi cocina , en tu viaje a Buenos Aires con tu hija...la puerta de mi campo esta bierta para toda la gente linda que circula por los blogs. Kako paso por aca y fue una experiencia hermosa.
Gracias por regalarnos tu calides y esas historias tan interesantes.
Un gran beso

Patricia dijo...

Qué torta más buena!, además te ha quedado preciosa.
Muxus

Lola dijo...

OOhh que pastel tan apetitoso brujita! y muy bien explicado.... no sabes como te agradezco la atencion a desde cero, te agradecemos mucho que te hayas acordado de nosotras y nos llevamos con cariño este premio. muchas gracias. besitos!

Gloria dijo...

Absolutamente preciosa torta me encántó, tengo debilidad por las recetas alemanas, los kuchenes y todo eso. Preciosa.
Gracias por el embrujo me encanta, melo llevo al tiro, y me fascinó que me digas "una bruja bilingue" Gracias Edith un abrazo, gloria

Gabriela, clavo y canela dijo...

Hola querida Edith!!! pero que joya de receta! espero que nos compartas más recetas de ese libro, que maravilla éstas recetas de los alemanes.
MIL GRACIAS POR EL PRIMER PREMIO PARA DESDE CERO.
Lola y yo te lo agradecemos mucho y lo llevamos felices y presumiendo!
besotes
Gaby

cristina dijo...

pero que buena pinta esta torta wapa me alegra de que te aya gustado mi blog a mi me encanta el tuyoooooooo jajaja asi que me quedo y te sigo besotes

Catalina dijo...

Haces unas tartas deliciosas!esta la creáron los alemanes pero tu la has perfeccionado.Besos desde Barcelona (España).Catalina

Isa dijo...

que rica esa tarta¡¡¡¡
y muy bien el paso a paso
un beso

Oscar dijo...

Genial Genial! una auténtica delicia, hay que ver la cantidad y variedad de los ingredientes, pero esas fotos lo dicen todo.
gracias como siempre por la lección de historia :)
Un abrazo.

marydeath dijo...

Hala ¡del cielo y al culillo! que pinta tieneeee! eso hay que probarlo ya

Claudia Varleta dijo...

Yo también me compré el libro, que me encantó. Tu torta se ve deliciosa y que bien explicada.
Edith que amorosa eres de tu regalo, muchas gracias por tu cariño y amistad.

Hilmar dijo...

Este embrujo también me encanta amiga. Fantástica tarta, ya tengo una lista de tus tartas, pero algún día caen.
Muy interesante esto que nos cuentas, gracias por ilustrarnos.
Felicidades por esa brujilda, está muy graciosa!!!
un besito guapa,

Fabi dijo...

Hola Brujita,
gracias por la visita, yo también te visito por primera vez. En cuanto tenga un rato me pongo a curiosear por tu cocina, de momento esta torta me ha hechizado. Un beso que lanzo muy fuerte para que atraviese el Atlántico.

Elvira dijo...

Qué libro más interesante y menuda receta tan fantástica, tu toque final de decoración es espectacular. Besos

Cristina dijo...

Que torta deliciosa! Te quedo estupende. Felicidades!

leticia dijo...

Esta tarta tiene que estar tremenda!!!
Saludos,

Amparo dijo...

Hola Ediht, conocía esta historia de los alemanes porque hace dos años y medio estuve en Chile y Argentina y conocí Puerto Varas Y Puerto Montt, y por supuesto vi el maravilloso volcan Osorno y el Monteagudo, creo que se llama así ¿no?.
Bueno, la tarta estupenda y la historia también.
Un abrazo.

MaryLou dijo...

Qué maravilla de tarta!!!! tomo buena nota! nos tienes que enseñar muchas más recetas de ese maravilloso libro!
Besicos

brujix dijo...

No sé que me gusta más si la tarta o los jarrones rojos que hay detras! jejeje
Es que mi segunda pasión es la decoración y si la tarta tiene una pinta estupenda los jarrones me superencantan!!
Un abrazo de bruja a bruja ;-)

Filo dijo...

Hola, esa torta tiene una pinta buenisima y que presentacion, fantastica, seguire por tu blog, bssssss

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Pues bienvenidos esos colonos alemanes que les enseñaron esta rica tarta.
Un beso.

Itzi dijo...

Nenaaa,

No te conocía, y me ha encanato tu blog.

Desde hoy tienes una nueva seguidora.

Besitos desde España.

Pilar dijo...

Edith,

Esta torta la ví en la Paula, creo y hablaban del libro, te quedo estupenda, que ganas de meter la cuchara en el computador, jaja.

Erika dijo...

Me encantó leer lo que contás de los inmigrantes alemanes. De más está decirte que adoro la repostería alemana , esta torta no la conocía, me parece tan sencilla que es imposible no tentarme a hacerla.
Me gustaría mucho que nos vieramos cuando vengas a Bs As. Avisame con tiempo así me organizo con los tiempos y nos encontramos.
Cariños

Carolina dijo...

Que interesante receta! conozco muy poco de la cocina Chilena..el otro dia probé un Kurchen o algo asi delicioso! también llevado por los alemanes a Chile! me gusta tu blog brujita! saludos desde Francia
Carolina

Im Chef dijo...

Estimada Brujita.

Definitivamente me habeis llevado a la nostalgia con esta torta.
Ya que mi abuela que era especialista en reposteria alemana. Muy a menudo nos tentaba con sus creaciones. Y curiosamente esta torta era como las que hacia ella.

Gracias por traerme buenos recuerdos con aquel dulce embrujo.

SUSANNA dijo...

hola guapa tu


me encanta la torta y la historia que has contado,..felicitaciones

mil petonets susanna

The Shulls dijo...

Ay que maravilla se ve esta torta!!! Asi quien puede bajar de peso, ah?!?!?! Se ve simplemente increible!!!!

Alidacorveleyn@hotmail.com dijo...

No lleva royal la masa???? Pero se ve exquisita gracias por la receta