LAS ESPECIAS, HIERBAS, AROMAS Y SABORES FORMAN PARTE DEL EMBRUJO CULINARIO.

lunes, 19 de julio de 2010

TORTA DE NUEZ Y NARANJAS...UNA RECETA DE MI FAMILIA!!!


La historia de las tortas se remonta a tiempos antiguos, eran muy diferentes de las que comemos hoy en día. Eran más parecida al pan y endulzadas con miel. Se agregaban frutos cítricos y frutos secos. Según los historiadores de alimentos, los antiguos egipcios fueron la primera cultura en mostrar pruebas de habilidades avanzadas para hornear.

Un dato anecdótico para contar, se refiere al utensilio que usamos habitualmente para comer las tortas… EL TENEDOR. Fue un aporte a la cultura de los venecianos, aunque durante mucho tiempo no se utilizó y fue considerado: afeminado, demoníaco o tan sólo una curiosidad.

La Brujita quiso entregarles en esta oportunidad un conjuro muy especial, del Recetario Familiar. La fantasía culinaria que siempre nos permiten realizar las nueces y acompañadas del sabor y aroma de las naranjas, nos da como resultado un hechizo fascinante.

Esta torta es una de las preferidas por todos en mi castillo, los invito a realizarla y se acordarán de esta Brujita.
Busquen sus escobas y polvos mágicos, este hechizo a la brevedad lo deben realizar… ABRA CADABRA!!!


TORTA DE NUECES Y NARANJAS


INGREDIENTES DE LA MASA (para 2 bizcochos):
*Esta torta no lleva harina
- 500 grs. de nueces
- 400 grs. de azúcar
- 300 grs. de galletas de champagne molidas
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- 12 huevos
- Ralladura y jugo de 2 naranjas

PREPARACIÓN:
1.Se baten el azúcar, el jugo de naranjas y las yemas hasta que queden espumosas.


2.Se agregan las galletas de champagne molidas, polvos de hornear y la ralladura de naranjas. Se une todo.


3.Se agrega las nueces molidas y se vuelve a unir todo.


4.Se baten las claras a nieve y se agregan en forma envolvente a la mezcla anterior. (se une en forma muy suave para no perder el aire de las claras batidas a nieve)

5.Se divide la mezcla en 2 partes para que salgan 2 bizcochos. Se acomoda cada parte en un molde de 26 cm. de diámetro, enmantequillado y enharinado.

6.Se cocina en horno precalentado a 200°C por unos 25 minutos aproximadamente o hasta que enterrar un “palito de brocheta”, éste salga seco.

7. Se dejan enfriar los bizcochos antes de rellenarlos.

RELLENO DE LA TORTA:
- 1 litro de crema fresca para batir chantilly (debe estar muy fría la crema para batirla)
- Azúcar flor o glass a gusto
Batir la crema a punto chantilly y agregar azúcar flor a gusto, llevar un rato al refrigerador para que tome más consistencia.


LÍQUIDO PARA HUMEDECER LA TORTA:
Se exprimen el jugo de 2 ó 3 naranjas, se une con “una tapita” de licor de naranjas o triple sec y un poco de azúcar a gusto. Se disuelve todo y con éste humedeceremos cada bizcocho.


INGREDIENTES DEL CHOCOLATE DE LA CUBIERTA DE LA TORTA:
- 1 barra de chocolate amargo (130 grs.)
- 1 barra de chocolate normal (130 grs.)
- 3 cucharadas de mantequilla
- 3 cucharadas de azúcar flor (azúcar glass)
- 1 yema

PREPARACIÓN DEL CHOCOLATE DE LA CUBIERTA:
1.Se derrite el chocolate a baño maría, se agrega la mantequilla, azúcar flor y se une todo.
2.Luego se le agrega la yema y se bate todo muy bien hasta que quede una mezcla muy lisa y suave.
3.Esta cubierta de chocolate se debe realizar recién cuando ya tengamos la torta rellena, ya que la colocaremos inmediatamente sobre la torta, cuando aún esté caliente el chocolate.


PRALINÉ DE NUECES: (cobertura opcional de los costados de la torta)
- 1 taza de azúcar y un poco de agua
- 200 grs. de nueces molidas

1.Se coloca en un sartén el azúcar con un poco de agua y se espera que se forme un caramelo, en ese momento se le agrega rápidamente las nueces ya molidas, se junta todo muy bien ayudándose con una cuchara (ojala de madera) y se coloca en un molde previamente enmantequillado. Se deja enfriar.

2.Cuando ya esté muy frio, se muele y queda como polvo, yo lo muelo en la 123 moulinex. Con este “polvo” se decora alrededor de la torta.


ARMADO FINAL DE LA TORTA:
1.Cada bizcocho se parte por la mitad y se acomoda la 1° capa en el plato tortero, se humedece el bizcocho con el jugo de naranjas y licor y encima se coloca crema chantilly.

2.Luego se coloca la 2° capa de bizcocho y se repite la misma operación anterior.


3.Se realiza este proceso hasta terminar con la 4° capa de bizcocho, a esta última capa se cubre con la cubierta de chocolate caliente.

4.Luego se coloca crema chantilly alrededor de la torta para que sirva como “pegamento” del praliné de nueces.

5.Por último cubrimos alrededor de la torta con el praliné de nueces.

El sabor y aroma de esta torta es muy especial, la naranja le da un "toque" diferente. No dejen de probarla!
LA Brujita.

22 comentarios:

gnomito dijo...

muy rica te ha salido esta tarta; me la apunto, un beso, charo.

Conguito dijo...

Estoy salivando. ¡Qué rica! Cuando bajen las temperaturas habrá que probarla.

Besos

Carol dijo...

Tiene una pinta riqu´isima!! Pero no se como soportas el calor del horno con la que est´a cayendo jeje!

Yo cada vez que lo enciendo me mueroooo!!

Un besito guapa!

Irene Navas dijo...

tiene una pinta buenisima. no sabia lo del tenedor!genial historia!

Kako dijo...

Amiga, es la que probé yo?, es que no recuerdo que haya llevado chocolate, dime por favor para guardarla de inmediato, era demasiado rica!!
Besos y buen viaje!

jose manuel dijo...

Que arta más interesante y encima receta familiar. Todo un lujo. Saludos

Erika dijo...

Que rico Edith! Me encanta la combinación. Como te robaría una porción!
Cariños

Mandarina dijo...

¡que pinta, madre mía!

Tita dijo...

Brujita, esta torta tiene una pinta buenísima y debe ser deliciosa, a de más que las tortas de nueces son tan ricas y bien nos viene con este frio.
Cariños,
Tita

Patricia dijo...

Qué ricas son las recetas de familia!, además este paso a paso que te has montado te ha quedado un post genial.
Muxus

The Shulls dijo...

yummy!!! se ve deliciosa Edith!

Hilmar dijo...

Rica, ricaaaaa! parece complicada, pero seguro que vale la pena el esfuerzo :D
Todas tus tortas y tartas son una maravilla.
un abracito brujita linda!

ANGELICA BERTIN dijo...

Que buena QUE TORTA si se ve riquísima
me conformo con un trocito pequeño
Besos amiga que disfrutes de esta semana de vacaciones

Carolina dijo...

Que deliciosa esta tarta...puedo sustituir tus galletas de champaña por otras? de soletilla o en francés à la cuillère?

Saludos

ANGELICA BERTIN dijo...

AMIGA TE VENGO A DEJAR UN SALUDO Y ABRAZO DE AMISTAD ,MAÑANA SE CELEBRA EL DIA DEL AMIGO AQUÍ EN ARGENTINA
BESOS

foodtravelandwine dijo...

Que sabrosa y entretenida esta receta!!!....uf....que ganas de comerla....Abrazos, Marcela

Filo dijo...

Muy interesante y muy rica.......todo un lujo, bssss

Gloria dijo...

Te diré Edith todas tus tortas son maravillosas y ricas! se ven deliciosas, esta me la apunto d etodas maneras, que este sbien y que descanses esta semana. muchos cariños, gloria

Itzi dijo...

Nenaaaa, menos historias, mándame un trozo ya.

Hmm, jo.

Besitooooooos.

Cavaru dijo...

Te ha quedado genial y tiene que estar deliciosa,tomo nota para cuando pase el calor.
Un abrazo

vincent dijo...

Hola,

Su blog ha captado nuestra atención por la calidad de sus recetas.

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Atentamente,

Vincent

Gitanilla dijo...

Menuda receta familiar! me he quedado boquiabierta... Qué rico sabor!!
besitos guapa