LAS ESPECIAS, HIERBAS, AROMAS Y SABORES FORMAN PARTE DEL EMBRUJO CULINARIO.

jueves, 1 de julio de 2010

PASTEL GRIEGO DE CARNE... UN PLATO SENCILLO Y QUE INVITA A DISFRUTAR LA BUENA VIDA!


A los antiguos griegos les gustaba realizar banquetes, elemento esencial de la sociabilidad griega. Eran reuniones de amigos, familia o religiosas. Los grandes banquetes eran exclusividad de los más ricos, pero en la mayoría de los hogares griegos, las fiestas religiosas o los acontecimientos familiares eran la ocasión de los banquetes más modestos. Utilizaban banquetas para sentarse, de ahí viene el nombre banquetes.

Además existía un banquete muy especial el sympósion, que literalmente significaba “reunión de bebedores “. Era una de las diversiones preferidas de los griegos. Comprendía dos partes: la primera estaba consagrada a la comida, generalmente bastante simple, y la segunda a la bebida. En realidad, se consumía también vino con la comida y las bebidas estaban acompañadas de picoteo: castañas, habas, semillas de trigo tostadas o incluso pasteles de miel, encargados de absorber el alcohol y de prolongar la borrachera.

Actualmente la cocina griega es bastante sencilla. La forma tranquila de ser de los griegos y el clima son determinantes a la hora de entender su gastronomía.
Típico de su cocina es el aceite de oliva, el pescado y el yogur. Los griegos utilizan mucho las verduras y hortalizas básicas como: tomates, pepinos, espinacas, cebollas, pimientos y berenjenas. Los rellenos con carne picada también son muy habituales en los recetarios griegos.

La Brujita no podía dejar de lado este conjuro, tiene un sabor y aroma delicioso. Sus ingredientes son sencillos y la manera de realizarlo es muy fácil.
Es uno de los hechizos preferidos por mis brujitos, lo realizo hace muchos años y siempre ha sido exitoso.

Es el momento de subirse a sus escobas, colocarse sus sombreros y tomar sus calderos…ABRA CADABRA EL HECHIZO COMENZÓ!!!!



PASTEL GRIEGO DE CARNE

INGREDIENTES:
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 cebolla picada
- Ciboulette picado muy fino (a gusto)
- 500 grs de lomo liso picado en cuadritos
- 300 grs de tomates en conserva picados
- 1 pizca de azúcar
- Perejil picado (a gusto)
- Albahaca picada (a gusto)
- 1 cucharadita de canela en polvo
- la punta de cuchillo de nuez moscada
- 5 clavos de olor
- Sal y pimienta a gusto
- 200 grs de pasta macarrón cocida
- 2 huevos batidos
- 250 ml de yogurt natural
- 100 grs de queso mozzarella rallado
- 50 grs de emmenthal rallado


Preparación:
1. Cocinamos la pasta macarron y reservamos.

2. Picamos en cubitos la carne y en "cuadritos muy pequeños" la cebolla.

3. Colocamos el aceite en una olla o en el wok y rehogamos la cebolla y el ciboulette, hasta que queden transparente, agregamos la carne y dejamos dorar unos 5 minutos. Retiramos la carne del wok y reservamos.

4. Ahora en el wok colocamos el tomate cortado en cubos,la pizca de azúcar, condimentamos con el perejil, la albahaca, la canela, la nuez moscada, ponemos sal y pimienta a gusto e incorporamos los clavos de olor.
5. Sobre fuego suave cocinamos unos 20 minutos aprox revolviendo de vez en cuando.

6. En un bol mezclamos los huevos con el yogurt y el queso mozzarella, condimentamos con sal y pimienta. Reservamos.

7. Comenzamos armar el pastel: enmantequillar una fuente para horno y 1° colocamos el preparado de la carne.

8. En 2° lugar colocamos la preparación de tomates encima de la carne.

9. Luego lo cubrimos con la pasta macarron.

10. Agregamos la mezcla de yogurt huevos y queso mozzarella.


11. Rallamos el queso emmenthal y luego lo espolvoreamos sobre el pastel.

12.Llevamos a horno pre calentado a 190 grados unos 30 minutos hasta que la cubierta este dorada.

13. Servir caliente. Es un plato exquisito!
La Brujita.



Esta semana he sido sorprendida nuevamente con un nuevo regalo, me lo hizo llegar Annie de http://recetasycondimentos.blogspot.com/ ¡Muchas gracias Annie por todo "el cariño y regaloneo" que me hiciste llegar! Los invito a todos a visitar su blog, es muy bonito e interesante.

Por mi parte siguiendo con la cadena de regalos de amistad se lo traspaso a:

Mar de http://mar-todocaserito3.blogspot.com/

Sil de http://midestinococinera.blogspot.com/

Zulma de http://regiamostaza.blogspot.com/

Todas ellas se merecen este regalo y muchos más. Son blogs que valen la pena visitar.

Un abrazo a todos.
Edith
La Brujita.

22 comentarios:

Curra dijo...

Pintaza plato¡¡¡. Me la llevo para cuando nos juntemos todos.
Un beso Brujita

Carol dijo...

Mmmmmm... que bueno!! Tengo yo ganas de hacer un pastel de carne... una vez tome uno en un restaurante que me encantó, a ver si investigo y descubro la receta jeje!

Un besito!

jose manuel dijo...

Que buena receta te ha quedado, se ve estupenda. Saludos

Kako dijo...

Me encanta el dorado del queso, un plato super rico!

ANGELICA BERTIN dijo...

Bruji tu plato esta genial y muy bueno me encanta los platos que llevan pastas y quesos
BUENA TU RECETA
Acuérdate de ir a ver a mi brujaaaaaaa jijij

Patricia dijo...

Un plato facilito y además muy completo, seguro que está buenísimo.
Muxus

MªJose-Dit i Fet dijo...

Delicioso!!! tengo que probarlo, a mis hijos les chifara....besitos

Gabriela, clavo y canela dijo...

Pero si eres brujita con ganas! mira que torturarnos con semejante plato! que cosa más rica!!
un besote
Gaby

Holly dijo...

Qué curioso, las dos hemos publicado hoy una receta de un plato griego bastante parecido :)

Tu receta tiene muy buena pinta!!! Te animo a pasar por mi blog a ver la mía ;)

Besotes.

Cavaru dijo...

¡Qué delicia de pastel,te ha quedado impresionante!!
Besitos

Isa dijo...

un plato de lo mas rico¡¡¡¡¡¡
un beso

The Shulls dijo...

Ay que cosa mas rica!!!!!!! que ganas de probarlo ahora mismo :) Gracias por visitar mi blog. Esta es mi primera visita al tuyo, pero ya te agregue asi que me tendras a menudo por estos lados! Un abrazo y bon appetite!

Visc a la Cuina dijo...

Pero qué plato más estupendo, me encantará probarlo!

Tita dijo...

Tu plato se ve muy rico y el dorado del queso se me hace agua en la boca. Que delicia!!
Cariños,
Tita

nati dijo...

Madre mía, qué pintaza!!, nada más de ver el queso fundido se me hace la boca agua...mmmm!!

Lola dijo...

me uno a tu iniciativa de degustar la vida! contigo y con tu plato griego de carne...fabuloso!

Zulma dijo...

Hola brujita chilena...gracias por este premio , que honor para mi estar a la altua de Mar oSil , dos blogueras con trabajos de primera.
Este pastel griego me encanto, lo peparare , te prometa.La cocina griega es muy sabrosa.
En el kuchen de la receta anterior ,se baten los huevos con el azucar' , porque esta esta entre los ingredientes y no aparece en la preparacion? Me gustan mucho este tipo de tarta dulce...Kako preparo uno en su visita a mi casa.
Algo mas tenemos en comun ,ademas de la cocina... Te conte que tengo un tatuaje en mi muñeca izquierda que representa una "brujita " en su escoba?
Besos

No estoy muy presente en este medio , porque mi internet funciona muy mal, hasta que se solucione no podre publicar nada.

Oscar dijo...

Hola Edith, me encanta venir a tu blog y encontrarme este tipo de recetas tan diferentes, y salidas de lo habitual en la cocina de muchos, se ve deliciosa y llamativa.
Y tienes razón, es fácil a pesar de tantos ingredientes :)
Un abrazo.

Pilar dijo...

Me encantan tus hechizos, este loguardare para el invierno. Que tengas un lindo fin de semana.

Gitanilla dijo...

Tremendo!!! Así visto, pues nadie se puede resistir!! Desde luego eres una bruja de verdad con todo lo que haces

besitos guapa

Sazón Boricua dijo...

Unas ricas crepes!! ideal para picadas (entremeses).. Las crepes me encantan dulces o saladas, Mmmm!

Patricia dijo...

Me encanto esta receta, el Patitsio que yo conocía es una lata, tener que ordenar los macarrones todos para un mismo lado no va con mi paciencia.
Felicitaciones
Patty