LAS ESPECIAS, HIERBAS, AROMAS Y SABORES FORMAN PARTE DEL EMBRUJO CULINARIO.

jueves, 20 de mayo de 2010

TORTA STEPHAN!!! Una creación especial para uno de mis brujitos.


La palabra torta viene de la contracción del griego "to artidion", el panecillo.
Aunque fueron los egipcios los que comenzaron a elaborar las primeras tortas, utilizaron moldes y técnicas para hornearlas. Ellos las realizaban para celebrabar los cumpleaños de los varones. Luego los griegos tomaron estas ideas de los egipcios y la continuaron perfeccionando.

Los romanos, durante su imperio no tenían especialistas en pastelería. Solo hacian una Plakon, torta plana hecha de harina de avena, crema de queso y miel. Posteriormente desarrollaron una versión temprana de las tortas de frutas, que contenía pasas, nueces y otras frutas.

En el siglo 16 D.C. durante el reinado de Isabel I de Inglaterra surge la primera referencia occidental de una torta de frutas, la reina exigía que se sustituyera el relleno tradicional de carne y pescado por cerezas deshuesadas y confitadas.

La Brujita les entrega en esta ocación, una creación personal de una torta diseñada para uno de sus brujitos. Por eso lleva su nombre. Desde que realizó por primera vez este conjuro, ha sido un éxito rotundo.
El hechizo no es difícil, sigan las indicaciones y se guían por el “paso a paso de las fotos”, obtendrán un resultado fantástico.
A colocarse los sombreros, tomar sus calderos y las varitas mágicas listas…
ABRA CADABRA!!!!!


Torta Stephan



Ingredientes:
- 1 bizcocho
- Salsa de nuez como cubierta del bizcocho
- Merengón
- Crema chantilly


Preparación bizcocho.
1. Se baten a punto crema 5 yemas con 6 cucharadas de azúcar y 4 cucharadas de agua.


2. Aparte se baten las 5 claras a nieve

3. A la mezcla de yemas batidas se le va agregando suavemente, a través de un cernidor 5 cucharadas de harina y 2 cucharaditas de polvo de hornear.

4. Finalmente a esta preparación se agregan las claras batidas a nieve en forma suave y envolvente.

5. Se coloca la mezcla en un molde de 26 cm. enmantequillado y enharinado. Se lleva al horno por 25 minutos aproximadamente a unos 180°C o hasta que hundir un “palito” en el bizcocho, éste salga seco. Se deja enfriar.


6.Se parte en dos y se rocía con algún líquido a gusto (licor, jugo de fruta, etc) el bizcocho para que quede húmedo. Se reserva el bizcocho partido y humedecido.




Preparación Salsa de Nuez para cubrir el bizcocho:
1. Se realiza un caramelo con 1 ½ taza de azúcar y un “poquito” de agua. Antes de que tome mucho punto, es decir, en cuanto comience a tomar el caramelo un color dorado, se le agrega 3 tazas de nueces picadas, 4 cucharadas de mantequilla.
2.Luego se agrega 1 tarro de crema. Si queda un poco seco, se le agrega un poco de leche.

3.Lista esta mezcla, se cubre inmediatamente antes que se enfríe el caramelo de nuez, las 2 caras de los bizcochuelos que tenemos reservados. Los dejamos enfriar y continuamos con la preparación de nuestra torta.




Preparación del merengón:
1. Se baten a nieve 6 claras de huevo con una pizca de polvo royal. Luego se agrega 360 grs. de azúcar, 1 cucharada de jugo de limón y 1 cucharada de maicena.

2. Se coloca el merengue en un molde enmantequillado de 26 cm.

3. Se lleva al horno por 10 minutos a 140°C y luego por 20 a 30 minutos a 120°C con la puerta del horno semi-abierta. Es muy importante para un resultado exitoso del merengón, mantener los tiempos y niveles de temperatura de cocción indicados.

4.Resulta al final un merengón parecido a un bizcocho.




Preparación de la crema Chantillly:
1. Batir 1 litro de crema muy fría a punto de chantilly, agregar a gusto el azúcar flor. Antes de rellenar la torta, volver a colocar un rato en el refrigerador la crema ya batida para que se estabilice su consistencia.





Armado final de la torta:
1. Se coloca como primera parte uno de los bizcochuelos con la cubierta de nuez.
2.Encima de esto se coloca crema chantilly a gusto.

3. Encima va el merengón.

4. Encima del merengón se vuelve a cubrir con crema chantilly, una cantidad importante para que quede sabrosa.
5. Se termina con el último bizcochuelo con cubierta de nuez. Esta parte es la cubierta de la torta.

6. Se cubre los lados de la torta con el resto de la crema chantilly.

7. Ahora a comer y disfrutar !


La Brujita.

27 comentarios:

Patricia dijo...

Tu brujito tiene que estar encantado, te ha quedado preciosa.
Muxus

Cavaru dijo...

Una delicia de tarta y un estupendo paso a paso!
Anoto la receta,gracias.
Besitos

Gitanilla dijo...

Menudo agradecimiento te tuvo que hacer tu brujito, no?? Qué sencilla!! tiene que ser buenísima!!

Besos,

Gema
http://la-gitanilla.blogspot.com/

jose manuel dijo...

Que rica tarta, se ve estupenda y deliciosa. Un saludo

Silbia dijo...

Te ha quedado estupenda la tarta brujita, pero menuda currada que tiene este postre.Ya puede estar bien orgulloso tu brujito.
un saludo

ANGELICA BERTIN dijo...

GUAUUUU QUE TORTA Y QUE RICA SE VE
ESTA MUY LINDA Y SE VE MUY RICA
ESPERO QUE LA DISFRUTEN CON TODOS LOS BRUJOS REUNIDOS JIJIJI
BESOS AMIGA

Irene Navas dijo...

que tarta mas espectacular!un besote

Claudia Varleta dijo...

Me encanto conocerte. La torta se ve deliciosa, me imagino que la disfrutaron todos en tu casa.
cariños

Kako dijo...

Ay, quien fuera Stephan..... que delicia, como siempre una maravilla todo lo que sale de tu cocina.
Me gustó la idea del merengón, que buena!
Un besito y espero las fotos.

Lucía Perdomo dijo...

Te ha quedado increible!! Tiene que esta irresistible!!

Un abrazo

Amparo dijo...

¡Que buena te ha quedado! y es una receta muy original, yo al menos nunca la había visto.
Un abrazo.

CHUS dijo...

Simplemente precioso, delicioso y el paso a paso de lujo.
muchisimos besitos

Catlina dijo...

Me ha encantado la torta y la palabra "Merengón".Saludos Catalina

Visc a la Cuina dijo...

Espectacular y muy buena la explicación!

Hilmar dijo...

Deliciosa Edith! como todo lo que haces... tiene ese toque especial. Qué suerte poder comerse un pedacito. Se ve divina, me encanta el merengón!
besito,

Gabriela, clavo y canela dijo...

Madre mía Edith querida, que belleza la torta!
un besote
Gaby

graciela dijo...

Oh! quien pudiera ser el homenajeado, te quedó de novela!! y la explicación tan clara que la hace fácil, delicioso como todo lo que presentas. Un abrazo

foodtravelandwine dijo...

Que maravilla de torta....ademas sus ingredientes los encuentras en diferentes paises...a veces me gusta una torata y no la puedo hacer porque me faltan ingredientes....saludos a tu brujito!!...abrazos, marcela

Sil - Simplemente cocinera dijo...

hummmm.... que rico Edith! Con lo que me gustan las nueces! Me la anoto para "coccolarmi" (mimarme) en ocasiones especiales! Un besito y gracias por compartir la receta! Sil

Domi dijo...

Hola brujita, he visto que has pasado por mi blog y te devuelvo la visita encantada, aún no he visto mucho pero ya, tan solo con esta tarta me he quedado boba. ¡Qué rica¡ Sigo paseando por aquí y volveré más veces. Un saludo desde España.

MªJosé dijo...

menuda tarta más rica le has preparado ha tú bruji, tiene una pinta deliciosaaa.
besitosss guapaaaa

Viena dijo...

Seguro que el brujito dio saltos de alegría, menuda tarta, una pinta riquísima.
Gracias por tus palabras en mi blog y por darme la oportunidad de conocer tu blog. Un abrazo.

Gloria dijo...

Tu torta se ve absolutamente deliciosa, querida Edith, amì tambien me hubiera gustado ir con Uds. pero seguro que las Kako les dijo que estaba con mi hija enferma, besoos

Curra dijo...

El guión estupendo, así que me calo el sombrero, tomo mi caldero y mi varita preparada... espero me salga casi como a tí
Un abrazo

Mari Carmen dijo...

Brujita con lo que me gustan las tartas!
Me encanta, tiene que estar deliciosa y las fotitos golosas golosas.
Besitos.

La Nena dijo...

Hola Brujita, despues de haber intentado dos veces hacer merengue infructuosamente, probe con tu receta y fue un exito total!
Crecio bastante y tomo un color aperlado muy lindo, el unico problema fue que se escurrio en el proceso de enfriamiento. Algo mas que aprendi.
Muchas Gracias!!

la brujita de jengibre dijo...

Nena:
que bueno que te resultó el merengue. La técnica está en la cocción, no debe ser muy alto y dejar la puerta del horno "un poco abierta" para que circule el aire.
Un abrazo y sigue practicando.
Un abrazo grande
Edith
La brujita