LAS ESPECIAS, HIERBAS, AROMAS Y SABORES FORMAN PARTE DEL EMBRUJO CULINARIO.

lunes, 1 de noviembre de 2010

FIESTA LÚCUMA...UN HECHIZO DE LOS TIEMPOS INCAICOS!!!

La lúcuma es propia de la América Andina y se compara su forma al seno de una mujer. Fue uno de los alimentos preferidos por los incas al punto de que fue representado pictóricamente en huacos y tejidos de las culturas pre-incas.

El cultivo de la lúcuma tiene una historia de miles de años ofreciendo con gran gusto un alto valor nutritivo que satisface a miles de paladares. Conjugada con postres, jugos y helados, la Lúcuma es una secreta compañera de gran fortaleza, pues soporta variados climas, que nos regala azúcar desde el centro de su corazón y que con razón, emociona a cuanto niño, hombre o mujer la busque para disfrutar su sabor.

La Brujita les presenta en esta ocasión un hechizo de su mamá. De pequeños nos encantaba cuando ella lo preparaba y ahora yo lo sigo haciendo en mi castillo. La lúcuma es un fruto muy especial que permite muchos conjuros no difíciles de preparar.
Tomen sus escobas y calderos, concéntrense en el hechizo y… ABRA CADABRA!!!



FIESTA LÚCUMA

INGREDIENTES:
- 1 taza de lúcuma molida
- 4 huevos
- 1 /2 taza de pan rallado
- 1 /2 taza de azúcar flor
- 1 /2 limón
- 1 tarro de leche condensada
- 1 taza de Azúcar y 1 cucharada de agua para acaramelar una fuente de horno

PREPARACIÓN:
1.Se baten las claras a nieve y se le agrega de a poco el azúcar flor y el jugo de limón.
2.Se muelen las lúcumas.

3. A las lúcumas hecha puré se le agregan las yemas, la leche condensada y 1 /2 taza de pan rallado.

4.Se le agregan las claras batidas a nieve y se une muy bien.
5.Se acaramela una fuente para horno donde va a ir el postre.


6.Se coloca en la fuente sobre el caramelo la mezcla de lúcumas.

7.Se lleva a horno precalentado a 180°C por unos 30 minutos aproximadamente o hasta que al enterrar un palito de brocheta, éste salgo seco.

8.Se sirve como postre, si se desea se puede acompañar con crema.
La Brujita.

23 comentarios:

aandara dijo...

Nunca he probado la lucuma, voy a ver si la consigo fresca por estos lados y a probar esta delicia, he visto pulpa de lucuma congelada podre usarla?, feliz semana
un beso
Amalia

ANGELICA BERTIN dijo...

Que rica receta Me gustaría hacerla amiga aquí venden lucumas jiji
besos que disfrutes de una hermosa semana

Mandarina dijo...

te quedó muy bien! parece ser riquísima!

luisa dijo...

No he probado la lucuma. Pero se ve muy rico. Bss.

Kako dijo...

No sabes como me gusta la lúcuma y eso si que no le he visto por aquí.
Un beso.

Gloria dijo...

Adoro la lúcuma! sé que en USA hay porque la exportan congelada y de Perú una harina de lúcuma (fantástica idea) apenas tenga lúcuma haré esta receta, besooss gloria

Tita Cocina dijo...

Me encanta la lúcuma y es tiempo asi que, esta receta viene de maravillas.
Besos

Pilar dijo...

Amiga, como echo de menos la lúcuma, justo este fin de semana fuimos a dos supermercados latinos a ver si teníamos suerte y lo encontrabamos, noooo, me quedo con la idea del postre ojala lo pueda hacer en algun momento

orquidea59 dijo...

HUY, PUES YO ES LA PRIMERA VEZ QUE LA OIGO, MEJOR QUE LA LEO. NO LA CONOZCO, TENDRÁS QUE INDICARME DONDE HAY QUE COMPRARLA Y COMO ES. GRACIAS. BESO DE ORQUIDEA59

Croqueteando dijo...

Nunca he probado la lúcuma, es la primera vez que lo oigo.
Esta receta tiene una pinta deliciosa.
Besos.

Belén y Bego dijo...

Nunca he probado la lúcuma no sé que es, por aquí no es un ingrediente conocido pero esa tarta se ve muyyyy rica!!
Bsos

Isa dijo...

La pinta es buenisima¡¡¡¡
esa fruta no la conozco????
besos

Celeste dijo...

Ya me gustaría a mí probar ese postre de lúcuma, pero lo tengo difícil porque sé que en mi país no la voy a encontrar . Eso sí, no se me olvidará el nombre por si acaso la encuentro.
Un besito

Pily Guzman dijo...

Hay pero esto sí que se antoja... buena receta casera :)
gracias

Hilmar dijo...

No conozco la lúcuma Edith. Pero sin dudas la tarta tiene una pinta exquisita.
un abrazo amiga,

Feliz día,

Claudia Varleta dijo...

Que rico, me encanta la lúcuma. Este postre se ve muy apetitoso. Cariños

Gabriela, clavo y canela dijo...

Hola Edith! yo no conocia esta fruta, me encantaria probar alguna vez.
Gracias por acercarnos estos postres que no llegan en otros sitios.
Me alegra como no tienes idea que les guste en tu casa el chipa guasú.
besitos
Gaby

Pardini dijo...

Menuda pinta mas rica tiene!!!!
Espero algun dia poder probar.

Un saludo.

Sazón Boricua dijo...

no conozco esta fruta pero por su color me tienta probarla!! Me imagino que este postre, Mmm!
Jeannette

Alsurdelsur dijo...

No sabes que ganas me están entrando de pegarle un bocado, la pena es que no tengo ni idea de que es la lúcuma y creo que me perderé el placer de saborearla.

Besitos

Marisa dijo...

Aún sin conocer la lúcuma y no sé si podré llegar a probarla, me embrujas con tus hechizos, conjuros y esos platos que están... mmmm.... deliciosos todos!!!
Un saludiño y hasta la vuelta Brujita.

EL PUCHERETE DE MARI dijo...

Que delicia de dulce, me ha fascinado la historia de este curioso fruto que no conocia, un verdadero placer visitarte y ver cosas tan ricas.
Un beso y feliz semana

The Shulls dijo...

Se me hizo agua la boca!! me encantan las lucumas :)