LAS ESPECIAS, HIERBAS, AROMAS Y SABORES FORMAN PARTE DEL EMBRUJO CULINARIO.

lunes, 11 de abril de 2011

FLAN DE PAPAYAS...UN HECHIZO DEL NORTE CHILENO!!!

La papaya se puede consumir en forma de fruta fresca, jugos, batidos, helados, dulces o como parte de las ensaladas es, además de una excelente fuente de vitaminas y antioxidantes, un poderoso digestivo natural.

Desde poder antiinflamatorio hasta distintas aplicaciones en procesos industriales se cuentan entre las propiedades de la papaína, una enzima que se extrae de la papaya y que permite utilizar el fruto en distintas dolencias como un medicamento natural.

La papaína que se extrae de la papaya es una enzima proteolítica, es decir, con capacidad para digerir las proteínas de los alimentos. Similar a la pepsina, una enzima que está en nuestro jugo gástrico.

La papaína también se utiliza en la industria alimenticia como ablandador de carnes, en la clarificación de cervezas y otras bebidas. En la industria cosmética, se aprovecha su poder desmanchador y cicatrizante.

En Chile existe la variedad « Carica Candamarcensis », que corresponde al papayo de la montaña. Se caracteriza por ser muy dulce y aromático, de color amarillo, tamaño pequeño y forma alargada, piel delgada y muy rico en papaína. La ciudad de La Serena y alrededores, es dónde más se produce esta papaya y nos ofrecen las más variadas presentaciones: en forma natural, en licor, jugo, jarabe, al almíbar, bombones o secas al azúcar.

La Brujita hechizo algunas papayas y llegó a este delicioso postre muy fresquito. Sigan el paso a paso y obtendrán un embrujo de primera.
Tomen sus calderos y escobas y comiecen a hechizar...ABRA CADABRA!!!

Flan de Papayas

Ingredientes:
- 2 tarros de papaya al jugo (uno para decorar)
- ¾ taza de azúcar granulada
- 1 tarro de leche evaporada ideal
- 1 tarro de leche condensada
- 250 grs. De queso marcarpone
- 4 huevos grandes
- 1 cdta. De vainilla líquida

Preparación:
1.El contenido de 1 tarro de papayas se debe cortar en "tiritas" delgadas.


2. Acomodar en una fuente o molde corona las "tiritas de papaya" cortadas largas y finas en el fondo del molde.

3.Hacer un caramelo doradito con ¾ taza de azúcar y con ½ taza de jugo de papaya. Dejando todo el rato la cuchara de palo en la olla para que no se suba. Hace bastante espuma.

4.Al estar listo como en 6 ó 7 minutos Verter sobre las tiras de papaya en el molde y dejar enfriar.

5.En la juguera juntar leche ideal, leche condensada, queso mascarpone y los huevos. Licuar y agregar el otro tarro de papaya y vainilla líquida.


6.Colocar este batido encima del caramelo. Se coloca a baño maría por 1 hora aprox. en el horno a 200°C.

7.Dejar enfriar y guardar a temperatura ambiente no en el refrigerador para que el caramelo del fondo del molde no se ponga demasiado duro ni se cristalice y sea fácil desmoldarlo. Después de desmoldarlo lo lleva al refrigerador para servirlo bien fresco.

8.Si le cuesta desmoldarlo (yo lo doy vuelta sobre una fuente con bordes directamente) se puede sumergir el molde unos minutos en agua hirviendo. Igual que para desmoldar una gelatina. Servir rodeados de frutas.


Opcional Salsa de Papayas:
Mezclar 1 taza de crema con ¼ taza de jugo de papaya. Mezclar y bañar el postre al servirlo.

Es un postre muy delicado y con el sabor tan especial de nuestra papaya chilena.
La Brujita.

26 comentarios:

Núria dijo...

Pues me lo imagino bien fresquito y ha de ser una delicia.
besos

Zulma dijo...

Riquisimo flan y hermosas tus flores en todas tus fotos.
Un beso

Kako dijo...

Esto si que es rico, pero aquí las papayas no se pueden comprar y además no son ni parecida a la papaya chilena.
Disfrutalo por mi :).
Besos

Mari Nuñez dijo...

Me encantan las papayas, no sabia que se podía hacer flan con esa fruta. Me encantaría probarlo porque se ve exquisito el que nos presentas.

Un saludo :)

Gloria Baker dijo...

me fascinan las papayas Edith siempre me han gustado (mi papá me las traia de Arica) esas como confitadas, pero son deliciosas, me gustan todos tus postres! delicioso! gloria

The Shulls dijo...

Se ve increible ese flan!!!! que fome que aca no tengo papayas chilenas... sino estas gigantes del caribe... a ver si me atrevo con una de esas :) ahi te cuento!!

Unknown dijo...

jo que pinta tiene eso,.. que rico,.. y ahora con estos calores,.. viene genial , besitos bego

orquidea59 dijo...

Que rico. Me encantan las flores que pones.
Besos

http://www.chilenacocina.com/ dijo...

TODO RICO UN POSTRE MUY BUENO
AMIGA AQUÍ NO VENDEN PAPAYAS NI LECHE EVAPORADA
BESOS

Pilarh dijo...

Me encanta, el sabor de la papaya chilena es nada que ver con la tropical. Estoy como Kako,disfrutenlo por mí.

Hilmar dijo...

Edith, amiguita, hacía días no te visitaba.
Este flan y el de almendras lucen maravillosos. Me voy a ver bien la receta del de almendras, me ha llamado mucho la atención.
Espero que te encuentres muy bien.
Muchos besitos para tí y los tuyos,

Gabriela, clavo y canela dijo...

Hola querida Edith! hoy recién leo tu mensaje, estaba de viaje..
Queeeee rico este flan!! es muy novedoso, y no dudo que debe estar totalmente exquidito!!
Me quedé super feliz que hiciste el chupín!!!.gracias!
besitos

Claudia Varleta dijo...

Este postre lo preparo desde que me casé y es el preferido de Javier. Que rico haberlo visto ya que no lo hago hace mucho tiempo y voy a sorprenderlo. Cariños

Miss Piggy Fashionista dijo...

Llevo dos días devorando tu blog. Llegué buscando recetas de cocina y husmeando por ahí. te pasaste¡¡¡¡ Se ve todo rico. Copié las recetas del kuchen de limón, de la lasaña de centolla, de la salsa de alcachofas q me encantó como para acompañar un pescado, la de fiesta de lúcuma y el kuchen de manzanas caramelizadas... te cuento que tan entretenida me tienes que en la mañana partí a compar un par de ingredientes que me faltaban y me lancé con el de manzanas...estuve toda la tarde en eso.. medio preocupada eso sí por los tiempos de cocción.. me vinieron hartas dudas sobretodo cn los primeros diez minutos de la masa, pero seguí mi intuición. ahora figura listo y entibiándose....se ve delicioso.. lo mejor es que me quedó la casa pasá a ese olor delicioso a pastel y cositas rficas.
Bruji, te agradezco por compartir tus recetas.. se ve q lo haces con tanto cariño q me has tocado una fibra del corazoncito. Tengo un blog bien abandonado desde q me vine en enero a vivir a Punta arenas por traslado de mi marino. Dejé pega y todo por eso, pero en fin.. toy feliz, cuidando a mi guagua de un año y siete meses y disfrutando de la pausa... que he aprovechado entre otras cosas, para dedicarme en una de mis aficiones , la cocina.
Besitos y te estaré siguiendo¡
Claudia C.

Club Empresarial Oriflame dijo...

Miss Piggy:
qué bueno que te gustó mi blog, una de las cosas que me apasiona es cocinar y compartir.
Yo vivo en santiago pero soy nacida en Punta Arenas, así que estás por mis tierras.
¿cuál es tu blog? o mail dónde escribirnos.
un abrazo
edith
edith.montgomery@gmail.com

Anónimo dijo...

me agregúe como seguidora con mi blog.. misspiggyfashionista.blogspot.com. Ná q ver con cocina...spongo q como buena periodista q soy, soy medio dispersa pa' mis cosas.. jejeje.. te dejo mi mail...yo feliz de compartir....en mayo viajo a Viña a ver a mi mamá...spoy de allá....por si kieres algún encarguito....tipo chocolates norweisser¡¡¡¡¡¡
el blog lo tengo super botado...la guagua no me deja tiempo y estoy entretenida en un curso q tomé de cocina una vez a la semana...me enseñan un menú pa q una quede como reina con sus invitados....aprend+i a hacer un crumble de ruibarbo...rico y novedoso. en eso me he estado entreteniendo.
Son las 20.30 hrs y tengo el kuchen desmoldado.. me quedó igual q en la foto q subiste....bien¡¡¡¡ no he querido partilo pq quiero q lo vea así, enterito y en gloria y majestad mi peor es ná... o sea, mi marido q debe estar por llegar. te cuento después resultados, pero se nota q quedó bien y los postres dse manzana pa' mi gusto, siempre quedan ricos.
La próxima semana me tiro cn el kuchen de limón...y me tinca el pastel griego...mmmmmmm... cariños edith y sorry por comentar tan largo...espero no latear.

Anónimo dijo...

me agregúe como seguidora con mi blog.. misspiggyfashionista.blogspot.com. Ná q ver con cocina...spongo q como buena periodista q soy, soy medio dispersa pa' mis cosas.. jejeje.. te dejo mi mail...yo feliz de compartir....en mayo viajo a Viña a ver a mi mamá...spoy de allá....por si kieres algún encarguito....tipo chocolates norweisser¡¡¡¡¡¡
el blog lo tengo super botado...la guagua no me deja tiempo y estoy entretenida en un curso q tomé de cocina una vez a la semana...me enseñan un menú pa q una quede como reina con sus invitados....aprend+i a hacer un crumble de ruibarbo...rico y novedoso. en eso me he estado entreteniendo.
Son las 20.30 hrs y tengo el kuchen desmoldado.. me quedó igual q en la foto q subiste....bien¡¡¡¡ no he querido partilo pq quiero q lo vea así, enterito y en gloria y majestad mi peor es ná... o sea, mi marido q debe estar por llegar. te cuento después resultados, pero se nota q quedó bien y los postres dse manzana pa' mi gusto, siempre quedan ricos.
La próxima semana me tiro cn el kuchen de limón...y me tinca el pastel griego...mmmmmmm... cariños edith y sorry por comentar tan largo...espero no latear.

Manjar Malva dijo...

Comparto la pena de no poder comprar papayas chilenas por aqui, las que se encuentran son esas gigantes sin sabor a ná.
Y es una pena por hasta hace unos años si vendian en conserva en Makro, pero dejaron de traerlas.
Nos conformaremos con la racion de vista de tus delicias.
besos
Toñi y Tere

Club Empresarial Oriflame dijo...

Miss Piggy;:
te envié el otro día a tu mail una carta. espero haber escrito el mail correcto.
El mío es edith.montgomery@gmail.com
un abrazo
edith

Miss Piggy dijo...

Martes y yo recién metiéndome a internet y ver tu respuesta....voy de inmediato a ver tu mail. besitos¡¡¡
Ya perdí la práctica de cómo comentar a través de mi cuenta de blog de google.. por eso la vez pasada quedé como NN....

Miss Piggy dijo...

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Miss Piggy dijo...

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Miss Piggy dijo...

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Anónimo dijo...

La papaya Chilena es una fruta realmente gourmet. No tiene nada que ver con la papaya que producen en el caribe o méxico que son unas cosas enormes de mal sabor. Los Chilenos que viven en EEUU ahora las pueden comprar por Amazon.com, también tienen mariscos Chilenos.