LAS ESPECIAS, HIERBAS, AROMAS Y SABORES FORMAN PARTE DEL EMBRUJO CULINARIO.

lunes, 13 de septiembre de 2010

BIZCOCHUELO DE MIEL CON CHOCOLATE...UN EMBRUJO PREHISPÁNICO!!!

No se conocen con certeza los orígenes del árbol de cacao. Lo que si las primeras evidencias de su uso humano se encuentran en territorio mexicano, ocupado por culturas prehispánicas. Fueron ellos los primeros en saborear, en forma de bebida, las habas de cacao molidas, mezcladas al agua y adornadas de especias y de hierbas.
El haba de cacao eran tan apreciadas por los aztecas que eran usadas como moneda corriente para el comercio de la época.

Para estas civilizaciones, el cacao era un símbolo de abundancia que era empleado en el momento de rituales religiosos y en el momento de los funerales de las élites, como ofrenda. La cultura del cacao continuó extendiéndose a merced de los flujos migratorios en Meso-América pero el consumo de la bebida quedó como un privilegio reservado para las clases superiores y para los soldados en el curso de las batallas. Las virtudes vigorizantes y tónicas del cacao fueron ya conocidas en aquella época.

Es en 1502, en una escala en Nicaragua, que Cristóbal Colón entrevé las habas de cacao a bordo de una piragua indígena pero no le da importancia. El verdadero valor de este " Oro moreno " será realmente revelado sólo por Hernán Cortés que después de haberlo saboreado al lado del emperador Azteca Montezuma, lo lleva a la corte de España en 1528 con los accesorios necesarios para la fabricación del brebaje.

El chocolate es un embrujo que nos permite siempre cualquier fantasía culinaria.
La Brujita les entrega en esta ocasión un bizcocho del nivel 1 para los aprendices de brujos. La combinación de miel con chocolate es un hechizo inigualable. Los desafío hacerlo y probarlo, van a quedar absolutamente embrujados.
Los calderos en sus manos, a colocarse sus sombreros que el hechizo está próximo a comenzar…ABRA CADABRA!!!


BIZCOCHUELO DE MIEL CON CHOCOLATE

INGREDIENTES:
- 250 grs. De chancaca
- 300 grs. De miel
- 1 /4 cucharadita de clavos de olor molido
- 1 /2 cucharadita de canela molida
- 1 /2 cucharadita de anís molido (lo muelo en la 123)
- La punta de cuchillo de cardamomo molido
- 30 grs. De azúcar granulada
- 3 cucharadas de cacao en polvo
- 125 grs. De mantequilla (ojala sin sal)
- Ralladura de 1 naranja
- 200 grs. De nueces picadas
- 400 grs. De harina
- 2 cucharadita de bicarbonato

PREPARACIÓN:
1. Colocar la chancaca en una olla con un poquito de agua y llevar a cocinar para que se derrita.

2. Precaliente el horno a 190°C
3. En otra olla coloque la mantequilla, miel, especias, azúcar, cacao, ralladura de naranjas y agregue la chancaca derretida. Lleve todo a ebullición para que se derritan e integren todos los ingredientes y quede una mezcla homogénea.


4. Añada las nueces y vuelva a revolver para unir.


5. Luego agregue la harina cernida con el bicarbonato, revuelva suavemente para unir.

6. Forre con papel de mantequilla un molde rectangular y enmantequille y enharine. Coloque en él la mezcla del bizcocho.

7. Lleve a cocinar al horno por unos 20 a 25 minutos aproximadamente o hasta que enterrar un “palito de brocheta” éste salga seco. Retire, deje enfriar y reserve.

INGREDIENTES DEL GLACEADO DE CHOCOLATE:
- 6 cucharadas de cacao amargo en polvo
- 200 grs. De azúcar flor
- 3 – 4 cucharadas de agua caliente
- 25 grs. De mantequilla sin sal

PREPARACIÓN DEL GLASEADO DE CHOCOLATE:
1-En un bol resistente al fuego coloque el cacao, azúcar flor y agua caliente, revuelva muy bien hasta mezclarlo.

2-Coloque el bol a baño maría y añada sin dejar de revolver la mantequilla hasta que la mezcla quede homogénea así el glaseado quedará brillante. Retire del fuego y reserve en el mismo baño maría.

ARMADO FINAL:
1. Desmolde el bizcochuelo y colóquelo en la fuente de presentación final.
2. Cubra en forma pareja toda la superficie del bizcochuelo (arriba y costados) con el glaseado de chocolate.
3. Sirva frío.
Es un bizcocho especial para los amantes del chocolate y la combinación con miel le da un toque muy especial.
La Brujita.

19 comentarios:

fuat gencal dijo...

Merhabalar, Dilek hanımın mutfağı "Tavuklu işkembe çorbası" tarifi ile bloglardan seçmelerde. (http://gencalsabahattin.blogspot.com)
Sizinde her pazartesi yayınlanmasını istediğiniz yemek tariflerinizi beklerim.

Saygılarımla

Hilmar dijo...

Seguro que es una delicia! Chocolate y miel,mmmm Tengo ya una lista bien larga de tus recetas dulces que quiero probar, esta también me la llevo. Son todas tan especiales y diferentes, realmente eres una brujita en la cocina, :)
Una pregunta, la chancaca es la panela o papelón, o es diferente?
un besote,

Belén y Bego dijo...

Este bizcocho tiene muy buena pinta, ese chocolate se ve tan brillante!! qué rico!!
Sólo una pregunta, qué es la chancaca? no conozco ese ingrediente.
Bsos

Gloria Baker dijo...

Este bizcocho se ve absolutamente delicioso Edith, cariños, amiga, gloria

Marga Morguix dijo...

Verdaderamente, el chocolate tiene algo mágico, jejeje...
El bizcocho tiene un aspecto fabuloso. Sólo una preguntita, ¿qué es la chancaca?. ¿Es como la panela?. ¿Es miel en panal?.
Un besote.

Unknown dijo...

Hola Bruji!!
Siempre que veo una receta con chocolate voy a ver que se cuece, el vicio que tira mucho, y por lo que veo esta puede se una de esas que te sube la bilirrubina y te sube la libido.

mindolina dijo...

¡¡Madre mia que rico debe de estar...¡¡
Menos mal que ahora hay productos latinos en España y podre probarlo,porque me encanta el chocolate.
Un abrazo

http://www.chilenacocina.com/ dijo...

Amiga me dejaste con la boca abierta jiji Pero que torta la llamaría yo esta muy buena que rico se ve y con chancaca no lo había visto
felicitaciones amiguita

Rosi dijo...

Pero que bizcocho más rico,me llevo la receta con tu permiso...
Besitos,

Victoria dijo...

Tiene un aspecto estupendo y, con tantas especias, me imagino que el aroma también debe ser espectacular. Yo, al igual que algunos de tus admiradores, te pregunto... qué es la chancaca? Besitos

Mari Nuñez dijo...

Increíble la textura, se ve rico. ¿como hiciste para que la cubierta quedara tan oscuro?

Un saludo :)

Kako dijo...

Y si yo lo hago igual y le quito el cacao??, es que los demas ingredientes me encantan!.
Que precioso el brillo final, estupendo conjuro.
Un beso.

Visc a la Cuina dijo...

Qué postre más rico, y con chocolate, en casa nos va a encantar!

Im Chef dijo...

Wow... miel y chancaca hacen que que el bizcocho una vez cocido permanezca muy humedo, casi como brownie.

Y luego glaceas con chocolate... vaya perdicion de golosos. Tu postre lo veo como una sinfonia de texturas sedosas que dará masajes al paladar.

Saludos.

Anónimo dijo...

Oye Bruji de donde sacas estas recetas?..son tuyas?.. si es así te felicito y si no.. también! jejejje..
Es que me llama enormemente la atención todas las recetas que llevan chancaca, tienen un aire antiguo de esa repostería casi perdida de las abuelas, yo amo todos y cada uno de los ingredientes de este bizcochuelo y me sorprende agradablemente la mezcla de miel, chancaca y chocolate, jamás se me hubiera ocurrido!
Felicitaciones por tu creatividad Brujita!
Besitos!

Eva Flores dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Eva Flores dijo...

este pastel es una bomba de chocolate! genial para todos y todas los chocoadict@s! qué rico!

Pity dijo...

si que es un embrujo tienes toda la razon, un pastel divino, tiene una pinta estupenda, bestios desde londres

Claudia Varleta dijo...

Que rico pastel, a mi me encanta la chancaca y le debe dar un gustito muy rico a lo que preparaste.
cariños