LAS ESPECIAS, HIERBAS, AROMAS Y SABORES FORMAN PARTE DEL EMBRUJO CULINARIO.

jueves, 9 de septiembre de 2010

UNA PIZZA ITALIANA....UN EMBRUJO DE GUSTO INTERNACIONAL!!!

La pizza se ha convertido en una comida rápida internacional, ya que los ingredientes se pueden adaptar a los gustos locales.

Aunque ustedes no lo crean la palabra "pizza" procede de Alemania. En el antiguo alemán bizzopizzo (Bissen en el idioma alemán actual) significaba mordisco y trozo de pan. En el siglo XII pizzo se convierte en pizza e indica "un pequeño pan redondo y tierno", típico de los pueblos lombardos.

La historia nos cuenta que los antiguos griegos cubrían el pan plano con aceite, hierbas aromáticas y queso. Los romanos desarrollaron un pan plano untado con queso y miel y saborisado con hojas de laurel.

La pizza moderna se desarrolló hacia el siglo XVII en la ciudad de Nápoles, lugar donde existen las primeras referencias documentales acerca de los orígenes de una especie de tarta con tomate. En 1889 se le agregó el queso.

Se dice que en la época del rey FERNANDO I (1751-1825), la reina había prohibido la pizza en la corte. Pero Fernando, a quien le fascinaba, burlaba la orden disfrazándose de plebeyo para visitar a escondidas un barrio pobre de Nápoles donde se preparaba esta comida. Con el tiempo confesó su gusto y la pizza se convirtió en un gran éxito en toda Italia.

En mi castillo los embrujos “pizzeros” son siempre uno de los preferidos, en todas sus formas y combinaciones. Este conjuro que les dejo hoy, de mermelada de cebollas y alcachofas es realmente muy bueno y diferente. Los aprendices de brujos lo podrán realizar sin problemas y quedarán como eximios brujos porque es una receta diferente.
A colocarse sus capas, tomar sus calderos que el hechizo comenzara…ABRA CADABRA!!!


UNA PIZZA ITALIANA:

INGREDIENTES DE LA MASA DE PIZZA:
- 2 tazas de harina
- 1 /2 cucharadita de sal
- 1 /2 cucharadita de azúcar
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 2 cucharaditas de levadura seca “lista para la masa”
- Agua tibia necesaria para unir la masa.

PREPARACIÓN DE LA MASA:
1. Hacer una corona y un hoyo al medio de la corona, ahí se agrega la levadura y azúcar disuelta en un poco de agua. Agregar por el alrededor de la corona la sal (no juntar inmediatamente levadura y sal). Luego agregar el aceite y el agua necesaria para formar una masa húmeda y que quede como una bola, amasar un poco.
2.Dejar reposar en un lugar cálido por al menos 2 horas.
3.Si se tiene máquina para hacer pan, colocar todos los ingredientes en la máquina y luego poner programa “amasado”.

INGREDIENTES DEL RELLENO:
- 200g de tomates
- 200g de cebollas cortadas en pluma
- 200g de alcachofas cocidas
- 1 queso Mozzarella rallado estilo juliana
- Aceite de oliva a gusto
- Azúcar, sal y pimienta a gusto
- 1 pizca de Nuez moscada

PREPARACIÓN DE RELLENO:
1. Picar en "cuadritos" los tomates.

2. Picar en "cuadritos" las alcachofas.

3.Freír y dorar las cebollas con aceite de oliva, el azúcar y la nuez moscada durante 15 minutos.

4.Extender la masa, acomodarla en un molde, untarla con aceite de oliva y pinchar
el fondo de la masa con un tenedor.

5.Repartir por encima la mermelada de cebollas.

6.Luego agregar los tomates pelados, sin semillas y cortados en cuadritos chicos.


7. A continuación cubrimos con las alcachofas picadas.

8.Condimentar con sal y pimienta a gusto.
9.Agregar al último el queso rallado estilo juliana.

10.Añadir un poco de aceite de oliva y colocarlo en el horno caliente a 180°C durante 25 minutos o hasta que se vea que se ha cocido y derretido el queso.
Servir caliente.
La Brujita.

23 comentarios:

Itzi dijo...

Hmm, menudo paso a paso más evocador.
Das hambrecita.

Se ve deliciosa.

Besitos.

ALIMENTA dijo...

Hola guapísima!
Una explicación y un paso a paso maravilloso!!

Que pizza tan buena, me la comía ahora mísmo yo solita!!!
Besitosssss

Pier dijo...

muy bonita la prefación...
la pizza margherita, nació en honor de la reina y llevaba los colores de la bandera italiana.. albahaca (verde), mozzarella (blanco) y el tomate (rojo).. la mozzarella no se tiene que confundir con queso...son dos productos completamente distintos.. :-)
Muy buena la receta ;-)

Ana - El dia mas dulce dijo...

Vaya conjuro, te ha quedado de lujo. Seguro que es una esplosión de sabores en la boca.
No sabía que la palabra pizza derivaba del alemán, muy buena la historia.
un beso

Ratita Golosa dijo...

Anda, pues no sabía esto. Pues encantada de haberte leido,,,y de ver esa pizza con esa pinta que..me está entrando hambreeeee!Un besito desde España

COCINA LIGHT dijo...

qUE RICA!!! la voy a guardar para hacer en la próxima pizzeada!!
besos!
Mariela

ANGELICA BERTIN dijo...

Amiga BRUJA estoy aqui nuevamente
Que rica se ve esta piza quisiera comerme un trocito
Encontre genial tu comentario de tu clase de cocina y felicita a tu hijo por su proxima expocicion
Estoy nuevamente de regreso despues de varios dias de inasistencia
Te invito a visitarme disfrutar de unos sanguches chilenos jiji
besos

Mari dijo...

Me encanta como le pusiste las cebollas, ya que me fascinan. Lo tendré pendiente para mi próxima.

un saludo

Victoria dijo...

Que rica, con alcachofas que me encantan y además ese toque de nuez moscada, nunca se me había ocurrido ponerle nuez moscada a la pizza, tengo que probarlo.

Un besito

fe-i*ká dijo...

Que rico hechizo!
Muy bien brujita toda esta historia de la pizza, no conocia; cuanto se aprende viajando por los blog.Un placer estar por tu cocina.
***Un abrazo y hasta pronto!

Dely dijo...

Muy interesante la información sobre la pizza no tenía ni idea.
Me encanta es mi cena preferida del fin de semana. SE ve muy rica.
Un besín.

Nora dijo...

Qué rica pizza! Y además aprendiendo un poco de historia, más rica todavía.
un besito

Belén y Bego dijo...

Muy interesante la historia sobre la pizza.
El paso a paso muy bueno, y la pinta de la pizza, exquisita!!
Me la anoto para la cena que ahora acabo de comer
Feliz fin de semana

BlueLady dijo...

Una delicia de pizza, muy buenos los ingredientes y sanitos! Besos

bizcocho mundiales! dijo...

Hola brujita que pizza más divina has preparado. Tengo que tratarla. Me gusto el contenido de tu blog y lo pienso visitarte con frecuencia.

Gabriela, clavo y canela dijo...

Deliciosa la pizza brujita!!! entra por los ojos
besos
Gaby

Mai dijo...

Con un paso a paso así quien puede resistirse a ponerse manos a la masa?
saludos

Claudia Varleta dijo...

Hola Edith: acá de vuelta (pensé que te había hecho un comentario pero no está). Primero que rico esta pizza, practicando las masa jaja. A ver si nos tomamos un cafecito, te llamo mañana lunes. cariños

Pilar dijo...

Me encantan las pizzas, por suerte acá mi marido es fanático también y las hace muy buenas, le mande tu receta para que se inspire, jaja. Gracias Edith!

Chef Potro dijo...

Me encantan las pizzas con el queso dorado!!!!! se ve riquísima...

Muchos Saludos!!!

Patricia Garcia dijo...

https://www.zomato.com/es/santiago/collections Nueva red social, muy buena, fijo que les gusta.

Anónimo dijo...

Dios mío!!! Pinchar la masa???? Mermelada de cebolla???? Esta no es Pizza!!!! Perdóname...pero soy cocinero y soy italiano

Anónimo dijo...

Quizás sea una tarta salada y tb rica... Però pizza no, por favor!!!