LAS ESPECIAS, HIERBAS, AROMAS Y SABORES FORMAN PARTE DEL EMBRUJO CULINARIO.

lunes, 28 de marzo de 2011

MIL HOJAS DE CACAO Y MOUSSE DE CHOCOLATE BLANCO...UN HECHIZO PARA FANÁTICOS!!!

El chocolate blanco es un dulce elaborado con azúcar, manteca de cacao y leche. El punto de fusión de la manteca de cacao es lo suficientemente elevado para mantener el chocolate blanco sólido a temperatura ambiente, pero lo suficientemente bajo como para hacer que se funda en la boca. En contraste con el color normalmente oscuro del chocolate, el chocolate blanco es amarillo claro o marfil, lo que a veces lleva a pensar que no contiene cacao. Como el cacao se añade en forma de manteca en lugar de sólidos, ha habido cierta discusión sobre si el chocolate blanco es chocolate auténtico.

El chocolate blanco fue introducido por primera vez en Suiza unos pocos años después de la Primera Guerra Mundial por la compañía Nestlé.

Aunque el chocolate blanco se elabora de la misma forma que el chocolate con leche y el negro, no lleva pasta, licor ni sólidos de cacao. Algunos preparados para baños de pastelería se elaboran a partir de grasas baratas sólidas, vegetales hidrogenadas y animales, y por tanto no están derivadas del cacao. Estos preparados pueden tener color blanco (a diferencia del tono marfil del chocolate blanco) y carecen del sabor de la manteca de cacao.

La Brujita les entrega en esta oportunidad un hechizo especial de chocolate blanco. Quedarán sorprendidos con este postre por su delicado sabor.

Tomen sus sombreros y sus escobas mágicas porque la pócima del hechizo los deslumbrará y no podrán desprenderse de él…ABRA CADABRA!!!
MIL HOJAS DE CACAO Y MOUSSE DE CHOCOLATE BLANCO
Ingredientes de las láminas de cacao:
- 2 claras
- 2 yemas
- 100 grs. De azúcar granulada
- 50 grs. De chocolate amargo en polvo (cacao amargo)
- 1 cucharadita de esencia de vainilla

Ingredientes del mouse de chocolate blanco:
- 1 /2 litro de leche
- 3 yemas
- 1 cucharada de maicena
- 1 /2 taza de azúcar granulada
- 500 grs. De chocolate blanco picado
- 1 /2 litro de crema fresca para batir (punto chantilly)
- 2 sobres de gelatina sin sabor ó 6 hojas de colapez
- 1 cucharadita de esencia de vainilla

Ingredientes de la salsa de frambuesas:
- 200 grs. de frambuesas (pueden ser congeladas)
- Azúcar granulada a gusto
- Unas gotas de jugo de limón

Preparación de las láminas de cacao:
1.Precalentar el horno a temperatura media 180°C
2.Batir las claras a nieve. Agregar el azúcar y la vainilla.

3.Luego añadir lentamente las yemas y mezclar bien.
4.Agregar el cacao en polvo en forma envolvente, con mucho cuidado de quitar el aire a la mezcla batida.

5.Sobre un molde rectangular con silpat o papel mantequilla enmantequillado y enharinado, esparcir con la ayuda de una espátula de goma, una lámina delgada del batido.

6.Llevar al horno unos 8 a 10 minutos o hasta que esté crocante.

7.Repetir el procedimiento hasta terminar con toda la mezcla del batido. Se obtienen entre 2 a 3 láminas. Reservar.

Preparación de la mouse de chocolate blanco:
1.Hacer una crema inglesa:
a)En una olla calentar la leche con el azúcar sin hervir.

b)En un bol, batir las yemas hasta que estén pálidas. Añadir un poco de la leche caliente, mezclar bien, luego agregar el resto de la leche y batir levemente, para no formar espuma.
c)Volver la mezcla a la olla, agregar la cucharada de maicena disuelta en un poco de leche fría. Cocinar a fuego bajo, sin que hierva, hasta que espese.

2.A la crema inglesa caliente se le agrega la esencia de vainilla y el chocolate derretido. Mezclar muy bien.
3.Hidratar la gelatina (disolver) en un poco de agua fría y luego inmediatamente agregarle 1 /2 taza de agua hirviendo para disolverla sin grumos.
4.Añadir la gelatina ya disuelta a la mezcla anterior, dejar enfriar un poco.
5.Batir la crema fresca, bien helada, a punto chantilly. Luego incorporar suavemente a la mezcla de crema inglesa y chocolate blanco.
6.Armar el postre en un molde forrado con film plástico.
7.Luego ir alternando capas delgadas de mousse de chocolate blanco con las láminas de cacao. Éstas se pueden quebrar al irlas acomodandolas en el molde escogido. Refrigerar un par de horas.



8.Salsa de frambuesas: licuar las frambuesas con el azúcar a gusto y unas gotas de jugo de limón. Colar y reservar.
9.Desmoldar el postre y servir acompañado de la salsa de frambuesas.

10 comentarios:

Gloria Baker dijo...

Edith te ha quedado maravillosa y debe estar deliciosa, me encanta! Un abrazo, gloria

The Shulls dijo...

ay que exquisito se ve!!!!! estoy que voy a buscar un tenedor!!! :D

Sefa dijo...

Pero que rico se ve, me comeria un trocito, me encanta el chocolate, bsssssssss.Sefa

Pilarh dijo...

Me encanta el chocolate blanco, el postre esta buenísimo!

Anabella dijo...

¿Porque´vi esto?
Ahora no podré concentrarme en lo que hacía, antes del recreo.

Pame Recetas dijo...

Brujita linda! Te ha quedado demasiado tentador, no puede más esta mousse de choco blanco, te la copio! besitos

http://www.chilenacocina.com/ dijo...

Primero estoy de vuelta de unas hermosas vacaciones en el sur de Chile
Te felicito por tu primer cumple
jiji creo que tus recetas son ricas diferentes y muy buenas
besos

Yasmin dijo...

Que rico!!! muy buenas tus recetas, me encanto tu pagina!!! :)

MªJose-Dit i Fet dijo...

Esta mousse de chocolate tiene que estar deliciosa!! ale apuntada la preparaciòn que seguro que a mis hijos les chiflará...un besito

Vero dijo...

QUiero decir que en este mes me he permitido darme gustos y despues de mivisita a Grido en Rosario donde me he bajado un kilo de helado jeje, ahora me toca la torta!! pero la quería preparar yo, así le pongo mucho dulce de leche
graicas por la receta, nunca prepararé ninguna. Algun recaudo en especial que deba tener en cuenta si qiero agregarle mas cantidad de dulce de leche?
gracias!! saludos!