LAS ESPECIAS, HIERBAS, AROMAS Y SABORES FORMAN PARTE DEL EMBRUJO CULINARIO.

lunes, 4 de octubre de 2010

TORTA BOSQUE SALVAJE...LA FASCINACIÓN DE UNO DE MIS BRUJITOS!!!

En mi casa tengo 3 brujitos: Kathy, Stephan y Christopher. Stephan desde pequeño le cambió el nombre a esta torta: “BOSQUE SALVAJE”. Desde ahí, en mi castillo, siempre ha sido denominada con ese nombre y además siempre ha sido su fascinación.

El nombre deriva del alemán ‘Schwarzwälder-kirschotorte’ que significa Torta Selva Negra con cerezas. El nombre evoca la oscuridad y el misterio del incipiente concepto romántico de la Waldeinsamkeit, es decir, soledad de la foresta. La región es conocida por sus cerezas algo agrias de las cuales se obtiene el Kirsch o Kirschwasser, un destilado doble. La combinación de la cereza, el kirsch, la crema chantilly y el chocolate hace de esta torta una irresistible tentación.

La Brujita decidió realizar esta exquisita torta para el cumpleaños de su brujito menor. Él cumplió 20 años y es mi hijo “especial”.

Christopher es el tercero de nuestros hijos y nació con síndrome de Down. Después de una noche de angustia, fundada más que nada en el estado de total desinformación en que te sorprende la noticia y también en las fantasias que se truncan, nos volcamos a la tarea de brindarle todo el amor y ayuda que necesitaba. Cuando llega a nuestras familias un hijo con síndrome de Down, al principio te agobian las dudas respecto de si serás capaz de abordar con éxito el desafío. Pero al poco andar, mucho antes de lo imaginado, te das cuenta que no es tan difícil. Estos chiquillos aprenden de todo, lo único que siempre hay que tener en cuenta es que todo hay que enseñárselo “paso a paso” para que vayan captando el fondo y la conducta que le tratamos de enseñar. Por otra parte, lo que ellos nos enseñan es de un tremendo valor. Siempre hemos dicho que Christopher es un sabio. Nunca se confunde cuando de sentimientos y valores humanos se trata. No está contaminado con las reglas que normalmente nos restringen al expresarnos.

Es muy importante que nuestra sociedad valore la diversidad y las diferencias de las personas partiendo de una base en la que somos en esencia iguales. Desde el minuto en que nacemos tenemos un espacio ganado en la tierra, por derecho humano y todo humano tiene derecho a ser respetado, desarrollarse, ser educado, trabajar y ser autónomo. Una persona encontrará la felicidad cuando se sienta digna y la dignidad pasa por sentirse competente en todo ámbito de cosas y además ser un aporte para la comunidad en que vive.

Cuándo yo miro retrospectivamente estos 20 años, me doy cuenta que no fue tan difícil. Tampoco me imagino a Chris sin síndrome de Down, creo que es lo más importante que me ha sucedido. Estoy muy agradecida que haya llegado a mi vida, nunca pensé toda la felicidad y alegría que nos iba a proporcionar. Gracias Christopher por elegirnos como tu familia.




Tomen sus calderos y suban a sus escobas…ABRA CADABRA!!!


TORTA BOSQUE SALVAJE
(Schwarzwälder-Kirschtorte o torta selva negra)



INGREDIENTES (GALLETÓN DE CHOCOLATE) MASA N°1:
Para un molde de 30 cm. de diámetro.
- 200 grs. De harina sin polvo
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- 2 cucharadas rasas de cacao en polvo de hornear
- 100 grs. De azúcar granulada
- Una cucharadita de esencia de vainilla ( a mí me gusta usar una pasta de vainilla)
- 2 claras de huevo
- 100 grs. De mantequilla o margarina

PREPARACIÓN (GALLETÓN DE CHOCOLATE) MASA N°1:
1.Se une la harina, polvos de hornear, cacao, azúcar y vainilla.
2.Se agrega las claras de huevo, se revuelve y luego se añade la mantequilla o margarina.

3.Se forma una bola de masa y se lleva al freezer por 20 minutos.

4.Se saca y con manas enharinadas se extiende sobre un molde de 30 cm. enmantequillado y enharinado llevando a horno 200°C por 20 minutos aproximadamente, o hasta que al enterrar un “palito de brocheta” éste salga seco. Dejar enfriar y reservar.


INGREDIENTES (BIZCOCHO DE CHOCOLATE) MASA N°2:
- 6 yemas de huevo
- 6 cucharadas de agua tibia
- 100 grs. De azúcar granulada
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 1/2 cucharadita chica de esencia de almendras (tamaño cuchara de café)
- 1 /2 cucharadita de canela molida
- 6 claras de huevo
- 5 cucharadas de harina
- 2 cucharaditas de polvo de hornear
- 1 cucharada de maicena (almidón de maíz)
- 2 cucharadas de cacao molido

PREPARACIÓN (BIZCOCHO DE CHOCOLATE) MASA N°2:
1.Se juntan las yemas, agua tibia y azúcar, se baten hasta que blanqueen las yemas y espesen. Luego se le agrega las esencias (vainilla y almendras) se vuelve a batir un poco más para unir.

2.Aparte se baten las claras a nieve.
3.A la mezcla de yemas se le agrega la harina cernida, polvos de hornear cernido, maicena y cacao. Se une todo en forma muy suave y envolvente.

4.A la mezcla anterior se le agrega las claras batidas a nieve siempre en forma suave y envolvente para que el bizcocho no pierda “aire”.

5.Se vacía esta mezcla sobre un molde de 30 cm. Forrado con papel de mantequilla, enmantequillado y enharinado. Se lleva a horno 180°C por 20 minutos aproximadamente o hasta que al enterrar un “palito de brocheta” éste salga seco.


6.Este bizcocho se partirá por la mitad para su relleno.

7.En forma opcional se repetirá esta misma cantidad de ingredientes para realizar un segundo bizcochuelo de chocolate y la torta salga más alta.

INGREDIENTES DEL RELLENO:
- 2 tarros de guindas ácidas (las venden en el Jumbo)
- 2 sobres de mermelada de guinda ácida
- 1 litro de crema fresca para batir chantilly
- 20 Guindas marrasquinos para adornar
- Chocolate en rama
- Chocolate rallado para cubrir el costado de la torta

ARMADO FINAL DE LA TORTA:
1.Batir la crema fresca a punto chantilly, se le agrega azúcar flor a gusto.

2.Unir el jugo de los tarros de guindas ácidas más 1 tapita de algún licor (ojala de cerezas), servirá de remojo para la torta.

3.Dividir las guindas en 4 partes.

4.Como base de la torta colocar el galletón de chocolate, rociarlo con el jugo de las guindas y licor.

5.Encima agregar la 1° parte de las guindas ácidas.

6.Luego cubrirlo con crema chantilly y encima con mermelada de guindas.


7.Partir el primer bizcocho de chocolate. Ubicarlo encima del galletón de chocolate (ya relleno) y rociarlo también con el líquido de las guindas.

8.Encima cubrir con mermeladas de guindas ácidas y luego crema chantilly.

9.Posteriormente terminar encima de la crema chantilly con guindas ácidas.

10.Repetir este procedimiento hasta terminar cubriendo con una capa de bizcochuelo.
11.Ya rellena la torta, se cubre entera con crema chantilly.

12.Los bordes de la torta se cubren con chocolate rallado.

13.Se adorna encima con chocolate en rama y guindas marrasquinos.
A disfrutar esta riquísima torta!!!
La Brujita.

51 comentarios:

Belén y Bego dijo...

He tenido alguna experiencia con personas con síndrome de Down y, en todos los casos, creo que lejos de ser "un problema" para las familias, son un regalo especial. Un regalo por todo lo que son capaces de ofrecer y aportar y enseñarnos a quienes como tú dices estamos contaminados con las reglas; ellos, lo único que necesitan efectivamente es que se tenga un poco más de paciencia a la hora de enseñarles o explicarles.
Enhorabuena por esa tarta tan magnífica y por ese hijo tan estupendo!!!!
Felicidades también para Christopher :D
Bssos

Hilmar dijo...

Amiga, tremenda torta de cumpleaños para Christopher... Me imagino que no quedo nada. Muchas felicidades para él!
Gracias por compartir con nosotros un poquito de tí y tu familia. Me ha alegrado el alma leerte.
Por cierto, no vi dónde dice qué hacer con el galletón después de meterlo al refrigerador (voy a releer). Me interesa mucho esta tarta..., pues la he hecho pero de otra manera. Es diferente, en especial por lo del galletón. Me encantaría probarla para el cumple de mi hijo Alex el mes que viene.
un besote,

Hilmar dijo...

Ya lo vi Edith, qué cabecita la mía, creo que necesito de oftalmólogo jeje.

Viena dijo...

Pues felicidades para Cristopher, pero sobre todo para ti, por tener ese regalazo en casa. Tal y como lo has expresado, ha sido el mejor camino que podíais haber tenido para expresar toda vuestra humanidad, todo vuestro amor y lo mejor de cada uno.
Un beso.

Graciela dijo...

Hola Brujita pero muchísimas felicidades a Cristopher!! mándale un abrazo de mi parte. Como cuando nos conocimos te dije, Dios sólo elige padres especiales para niños especiales, y sin duda ha elegido el hogar indicado para él, el Señor nunca se equivoca, se lo vé sumamente feliz y eso es lo que basta. Te felicito como madre y como cocinera la torta es un bombazooo!! Cariños para todos

Visc a la Cuina dijo...

Felicidades a Chris por su cumple y a ti por ser tan estupenda como madre y repostera. Besos!

Curra dijo...

Brujita querida, que peazo pastel para Christopher, que seguro le encantó.
Un brazote.

Cristina dijo...

Felicidades para tu hijo. Es muy lindo y se parese tan carinnoso.
Te felicito por ese pastel tan rico y delicioso. Y tambien te felicito por ser una brujita tan joven y hermosa.

Zulma dijo...

Brujita ,gracias por comaprtir con tus amigos blogueros estos detalles de tu vida.
Imagino el amor y la dedicacion para con todos tus hijos.
Esta selva negra , dan ganas de meterse dentro de la maquina y robarte una graaaan porcion.
Besos

foodtravelandwine dijo...

Que ganas de apretarle los cachetes a Christopher.....tu entiendes cierto?....tu torta muy buena....pero tu hijo exquisito!!....Abrazotes, Marcela

Joan Benlloch dijo...

Christopher debe de estar cantidad de contento con esa tarta bosque salvaje que seguro domestico a bocado limpio

http://www.chilenacocina.com/ dijo...

Felicidades amiga por tener un hijo tan hermoso como Christopher
Siempre se ve muy hermoso en las fotos algún día lo tendré que conocer
La torta te quedo ESPECTACULAR
me la comería yo solita
besos para los cumplañeros

Pilar - Lechuza dijo...

Aquí se le conoce como Selva negra, es una tarta deliciosa y la tuya te ha quedado divina, me imagino lo que disfrutó Chris de ella. Además el paso a paso estupendo..
un biquiño

Ernestina tina777 dijo...

Felicidades a tu hijo Chris, eso en primer lugar, en segundo lugar felicitarte por tu deliciosa tarta y por el paso a paso tan perfecto y' en tercer lugar felicitarte por tu blog.

Besos.

José Manuel dijo...

Una tarta de cumpleaños de lujo. Esto se ve maravilloso.

Saludos y que tengas una buena semana.

Pilarh dijo...

Edith, me encanto lo que escribiste, gracias por compartirlo. La torta se ve fenomenal, es una de mis favoritas y no conocía esta variación con 2 biscochos diferentes, que tentación.
Felicidades a tu hijo y un abrazo para tí!

Victoria dijo...

Buenísima esa tarta, excelente para un cumpleaños. Muchas felicidades para tu hijo y una especial felicitación para tí, porque tus hijos también son afortunados por tener una madre como tú.
Un beso.

Oscar dijo...

Hola Edith, primero felicitar a tu hijo por el cumpleaños, los 20 son una bonita edad, será porque yo tengo 20? jaja, la torta es increíble, muy alta además, si es húmeda, con un bizcocho delicioso, con crema y frutos, y con esa presentación no se puede pedir más.
Felicidades a los dos!
Un abrazo.

Pedro dijo...

Un abrazo de oso para Christopher y veinte tirones de orejas como damos en España.
En cuanto a la tarta...¡Yo quiero perderme en ese bosque!
¡MUAC!

Nica dijo...

Hola, acabo de descubrir tu blog... Si no te importa, echare un vistazo para curiosear tus recetas. Esta tarta debe de estar impresionante.

Bessos.

FLORA Y JESUS dijo...

Me has emocionado con tus palabras,Cristopher tiene muchas suerte de tener una mama como tu ,tan llena de amor para darle y con una sensibilidad muy grande.
Por lo que conozco son niños con una sensibilidad muy grande y que dan mucho amor.
Seguro que estuvo super orgulloso de esa tarta tan linda que le hizo su mama.
Besitos.

Lourdes dijo...

Me ha encantado todo.. tu tarta y y historia. Has conseguido que tu hijo sea feliz y eso es encomiable y loable y... anima mucho a que las demás continuemos en esa difícil faceta a veces.
Besotes.

Kako dijo...

Edith, super lindo todo lo que escribiste sobre Christopher, te salió del alma y realmente son palabras llenas de emoción.

Un beso muy grande a mi artista preferido, cada vez que escucho su CD me acuerdo de él y con mucho cariño.

La torta?, yaaaaa si todo lo que haces esta buena, demás esta decirte que aqui no debe haber quedado nada!

Besos amiga.

Carol dijo...

Esta tarta es super vistosa y seguro que tmabién estaba muy rica!

Un besito!

Ingrid dijo...

Que maravilla de pastel! ye quedó realmente precioso!! tu hijo estaría más que contento!!!Mil besos

Rakelilla dijo...

Muchas felicidades para tu hijo, la tarta se ve estupenda, muy bonita y tentadora.

Bicos

Konfusión - Vanessa Bellido dijo...

Ke lujo y maravilla de madre...poder hacer la tarta de cumple de tu hijo es todo un regalo...y menuda tarta!!!

Muchos besos!!!

Anónimo dijo...

Eres una súper mujer brujita, eres un ejemplo para los que nos aproblemamos con pequeñeces, ya sabes que te entiendo absolutamente cuando hablas que no te imaginas a Christopher de otra manera, creo que la vida es muy sabia y elige a las personas adecuadas para regalarles un niño de luz!
Esta es mi torta favorita, incluso mi sabor de helado favorito, cuando voy al bravissimo no puedo dejar de pedirlo..
Felicitaciones mi bruji y besos para tu hijo hermoso!

Claudia dijo...

Espectacular tu paso a paso de la clasica Selva negra!!
Como quisiera un poquito ...hm humm
Feliz cumple a Cristopher , gracias por tu visita y me voy a recorrer tu blog brujo!
Beso Edith

Pily dijo...

Brujita : felicidades por Cristopher !! me encantó su foto en la escalera :)
Qué hermoso que esa noche de angustia ya la vez como algo pasado y ahora después de 20 años muy bien recorridos son de gran felicidad !!! Lo que escribes me ha servido mucho, gracias por compartirlo. :)
gracias y la receta.. riquísima..mmmm!!

Pily dijo...

Brujita : felicidades por Cristopher !! me encantó su foto en la escalera :)
Qué hermoso que esa noche de angustia ya la vez como algo pasado y ahora después de 20 años muy bien recorridos son de gran felicidad !!! Lo que escribes me ha servido mucho, gracias por compartirlo. :)
gracias y la receta.. riquísima..mmmm!!

Carmen Elena dijo...

¡Qué rico!
¡Me llevo un trocito!
Besos

Anónimo dijo...

Brujita! que linda torta y cuanto amor que debe tener!!
Un abrazo para vos y tu hijo.
Mariela

Claudia Varleta dijo...

Edith: me he emocionado con lo que escribiste. Al contar tu historia nos ayudas a todos,ver que algo que derepente podemos verlo como una problema pasa a ser una oportunidad para mirar con otros ojos la vida, saber que con amor y mucho cariños todo se puede lograr. Ya me puedo imaginar la cara de Chris con su torta que tanto había pedido. Muchos cariños

PD.Ya te voy a mandar lo que te debo.

Mari Nuñez dijo...

Te quedo estupenda. Me encanta. Es muy parecida como yo la hago. Que delicia, se me antoja una ahora mismo. ummm.

Un saludo y feliz día.

Unknown dijo...

Ufff! acabo de aterrizar por ésta, tu casa y me encuentro con esta tarta impresionante, pero sin duda lo que me ha puesto los pelos de punta han sido tus palabras y sentimientos, sin duda los de una madre.

Felicidades a Cristopher por sus veinte añazos.

Muas!

Alcantarisa dijo...

Un paso a paso estupendo, pero más estupendas aún son tus palabras hacia Chris. Se ve tan feliz con su tarta y con la celebración, que es un gustazo.
Felicidades a Chris, y a ti, por el diamante que tienes.
Un abrazo muy cariñoso.

orquidea59 dijo...

GRACIAS POR VISITAR MI BLOG. ESO DE ANTEMANO. LA TARTA NI QUE DECIRTE QUE ESTÁ DICIENDO COMEME ¡¡¡.Y POR OTRA PARTE TU YA TE HABRÁS DADO CUUENTA EN ESTOS 20 AÑOS DE QUE ESTOS NIÑOS SON ESPECIALES. SON AFECTIVOS, TIERNOSY SUPERCARIÑOSOS. SIGUE DISFRUTANDO DE ÉL Y DE COMO ES. BESOS DE ORQUIDEA59. AH, FELICIDADES CHRIS.

The Shulls dijo...

Que ricooooo!!! y la receta aun mas!!! gracias Brujita Linda por publicarla!!!!

http://www.chilenacocina.com/ dijo...

Brujita estas escondida detras de tu escobota !,,, quiero invitarte a visitar una nueva "bloguera" de cocina
Ella es Rosita y vive en la octava región
http://amipintacocino.blogspot.com/
besos y cariños

Fem un mos dijo...

Acabo de descubrir tu blog en el que encuentro cosas muy interesantes como esta tarta, i sorprendida por tus palabras y tu entereza para contar un poco de tu vida privada.
A partir de ahora te iré siguiendo
Muchos besos

Erika dijo...

Venía a saludarte por tu cumple y veo que hay otro más también para festejar.
No sabés la alegría que me dió leer todo lo que contaste de tu hijo. Creo que no pudo haber tenido padres más amorosos. Es como decís, fue toda una bendición para ambos. Eso habla de lo buena persona que sos. La cara de felicidad que tien es impagable, la deben haber pasado bárbaro!
Adopto el nuevo nombre que le puso Christopher ¡Bosque Salvaje! me encantó. Yo la hago de frutillas cuando no encuentro cerezas frescas, no es lo mismo pero hay que adaptarse a lo que tenemos a mano.
Cariños y feliz cumple a los dos!

Mar dijo...

Querida Brujita, tu introducción a esta delicia me emocionó mucho. Un abrazo gigante y los mejores deseos para Christopher por su cumple y a su "QUERIDA Y GRANDE MA", dos seres llenos de luz. Un cariño grande a los dos!

Barbara dijo...

A beautiful cake! Happy Birthday to your Christopher! Such a sweet, loving post!

Angie Perles dijo...

Qué entrada tan bonita! Me ha emocionado, especialmente cuando le das las gracias a tu hijo por elegiros como familia... Él seguro que se merece esa tarta, pero tú no te quedas atrás. Un beso y seguir disfrutándoos mutuamente mucho tiempo!

diseño web dijo...

Que torta tan preciosa!! Se ve super tentadora!!

Nélida dijo...

Muchas felicidades a Christopher. Ya veo que hicisteis una gran fiesta. La tarta fantástica, como no podía ser de otro modo; pero lo que me ha cautivado ha sido tu reflexión acerca de las personas con síndrome de down.

besos

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Sin duda es una tarta especial para una persona ESPECIAL.
La tarta te ha quedado preciosa y me imagino el sabor y si es la preferida de Chris, mucho mejor.
Muchas felicidades!!
Un beso grande para los dos.

Gloria Baker dijo...

La torta maravillosa, con razón es la preferida del brujito!! exquisita,tu hijo espectacular, muchos besosssss amiga!! gloria

Gloria Baker dijo...

Est es uno de tus posts más lindos querida Edih, aunque todos me gustan, besoos gloria

Manjar Malva dijo...

Edith,
linda tu torta,
lindo tu niño y
linda TU como persona,
me ha encantado descubrirte
besos desde Madrid