LAS ESPECIAS, HIERBAS, AROMAS Y SABORES FORMAN PARTE DEL EMBRUJO CULINARIO.

jueves, 16 de septiembre de 2010

TORTA HOJARAZCA CHILENA...UN HECHIZO ESPECIAL PARA CELEBRAR NUESTRO BICENTENARIO!!!

El Bicentenario de Chile tendrá lugar el 18 de Septiembre de 2010. Su celebración conmemora los 200 años del inicio del proceso de independencia de Chile, con la Primera Junta Nacional de Gobierno el 18 de septiembre de 1810, que luego de casi ocho años, acabaría transformando a Chile en un país libre e independiente. La celebración corresponde a diversas actividades y planes nacionales que se han ido preparando desde hace años.

La Primera Junta de Gobierno significó el inicio de la independencia política de Chile. Con esto se emprendió la organización gubernamental de Chile y tomar medidas para la defensa del gobierno, frente la prisión del rey Fernando VII por Napoleón Bonaparte.

Para la celebración de este Bicentenario de Chile se diseño un logo especial que proyectara los conceptos de conmemoración y encuentro. Resaltara valores como la inclusión y el optimismo. El conjunto de estrellas que se utilizo representa, de manera abstracta, a América Latina y, al mismo tiempo, un estallido de alegría, festejos y optimismo. Todos están invitados a participar de esta conmemoración.

La Brujita no podía dejar pasar esta fecha tan importante para Chile, es por eso que les entrego un excelente conjuro, viene de nuestras raíces. El sabor del manjar trae recuerdos de la niñez a todas las personas nacidas en esta hermosa patria…VIVA CHILE!!!


No dejen de subirse a sus escobas e invocar este conjuro…ABRA CADABRA!!!


TORTA HOJARAZCA CHILENA

INGREDIENTES DE LA MASA:
- 1 kilo de harina sin polvos
- 12 yemas
- 4 cucharadas de mantequilla
- 1 chorrito de licor de anís
- 3 tazas de agua tibia (como máximo 3 tazas)

PREPARACIÓN DE LA MASA:
1. Colocar las yemas en un bol, agregarle el chorrito de anís y batirlas un poco para darles volumen y así es más fácil después hacer la masa.
2. Agregar la mantequilla derretida y una taza de agua tibia.
3. En otro bol colocar la harina cernida, hacer un aro en el centro y agregar la mezcla de yemas. Se le va completando con más agua pero no más de 2 tazas. Amasar bastante rato para que quede muy elástica. Si tiene una máquina tipo Kitchen Aid, prepare su masa ahí y será muy fácil conseguir la elasticidad requerida.

4. Después colocar la masa sobre una mesa de trabajo, se estira con un "uslero" o "rodillo" y se separan en varios trozos. A mi me salen unas 7 hojarazcas con un molde de 34 cm., cada persona decide el porte de su molde para la torta.
Luego cada trozo de masa se estira con el "uslero" para que queden lo más delgada posible, se cortan círculos (con ayuda del molde seleccionado) y se pinchan con un tenedor para que no se suban al momento de la cocción.

5. Cada hojarazca se lleva a horno a 160°C por 10 minutos aproximadamente. Se van reservando para su posterior relleno.

INGREDIENTES DEL RELLENO.
- 1 1/2 kilo de manjar o dulce de leche
- 1 tarro de crema (nestlé)
Se unen el majar con la crema y con esto se va rellenando la torta, hojarazca por hojarazca. La crema le baja un poco el dulzor al manjar.
Cuando terminemos de rellenar la torta se cubre por fuera con merengue italiano.


PREPARACIÓN DEL MERENGUE ITALIANO:
- 4 claras
- 1 taza de azúcar (250 gramos)
- 1 /2 taza de agua (125 cc) o la cantidad necesaria para cubrir apenas el azúcar

PREPARACIÓN DEL MERENGUE ITALIANO:
1. En una ollita colocar el azúcar con el agua. Llevar al fuego hasta formar un almíbar a punto bolita medio o blando.
2. Mientras se va cocinando el almíbar, en un bol colocar las claras y batir con batidora eléctrica hasta llegar a punto nieve (fuerza máxima la batidora)
3. Cuando el almíbar esté a su punto, verter dentro del bol en donde se encuentran las claras batidas, en forma de hilo y despacio. Bajar la fuerza de la batidora e ir subiéndola de a poco, no se debe dejar de batir en ningún momento.
4. Continuar batiendo hasta que la preparación adquiera una consistencia firme y esté tibia.
5. Con este merengue cubrir la torta.


CONSEJOS DE LA BRUJITA PARA OBTENER UN MUY BUEN MERENGUE:
1. Los huevos deben ser frescos y encontrarse a temperatura ambiente.
2. Cuando se separen las claras de las yemas, no debe quedar ni un solo rastro de yema en las claras.
3. El merengue italiano debe usarse en el momento que se elabora, ya que si se enfría perderá elasticidad y será más dificil de manejar.
4. si queremos que el merengue italiano quede más blanco, le podemos agregar unas gotas de jugo de limón al final del batido.
5. Si el objetivo final del merengue es la decoración de un postre o torta se le puede añadir 1 ó 2 cucharadas de azúcar flor (impalpable) cuando ya se le agregó todo el almíbar, de esta manera quedará más firme y lo protejeremos de la humedad del ambiente.
La Brujita.

31 comentarios:

Begojj dijo...

Felicidades por ese bicentenario,.. la torta ésta no la conocía yo,.. gracias,.. besitos bego

ANGELICA BERTIN dijo...

Bruji esa torta pal 18 no quedara ni rastro es que se ve muy rica
Me encanta la torta de alfajor
besos

Violeta dijo...

¡Felicitaciones por el Bicentenario!
Exquisita y preciosa torta!!

Rakelilla dijo...

Que tarta tan original y deliciosa, se ve estupenda.

Bicos

Celeste dijo...

Felicidades por el bicentenario y por esa tarta tan maravillosa.
Un besito

Kako dijo...

Felíz 18 Edith, que disfrutes de toda nuestra típica gastronomía por estos dias.
Tu torta una delicia, que recuerdos!
Besos.

Milena dijo...

Cómo nos gusta a los chilenos el manjar bruji!
Aquí en España se come Nocilla que es una crema de avellana, cacao y azúcar, el manjar no es muy conocido.
Tu torta se ve riquísima, como las de Agua Piedra camino a Viña, siempre me pasaba a tomar un cafecito con una porción de torta o un pastel.
Felicitaciones Edith y feliz 18, baila un piececito de cueca a mi nombre.
Besitos!

kesito dijo...

¡¡ FELICIDADES y enhorabuena, nada mejor para celebrar el bicentenário que un buen pastel para endulzar a todos los comensales. Seguro que sabe a poco, así que, habrá que hacer más, y más y...... jejeje..
Besotes.

Belén y Bego dijo...

Madre mía qué ricaaaaa!! y sin calorías no??jejeje.
Felicidades por el bicentenario y por esta torta tan estupenda.
Bsos

Marimba dijo...

Q ricaaaaaa torta!!!!!! y feliz aniversario al pueblo chileno!!!! que buen sitio con buenas recetas, me parece que voy a hacer esa torta para el cumple de mi nena, q es el mes que viene, pero ya q estoy te paso la receta de una torta que siempre hago para merendar el finde. Besosss http://bit.ly/9Rog70

Erika dijo...

Espero que disfrutes mucho de todo lo que tienen organizado para el bicentenario. Acá fue muy lindo todo.
Por aquí existe una torta similar que se llama Rogel que yo ya publiqué hace un tiempo. Me imagino que te quedó deliciosa.
Cariños

Zulma dijo...

Hola Brujita!! de vuelta por este mundo bloguero veo que no has descansado , debere sentarme con tiempo , para mirar todas las exquisiteses que has publicado.
Como dice Erika, en Argentina tenemos nuestros alfajores al que llamamos rogel... no soy golosa , pero esto me gusta muchisimo.
Un beso y hasta la proxima

chefrubio dijo...

Tiene muy buena pinta, pero lo que mas me gusta es que el anís sea del Mono, "El Trepador de Badalona", jejeje, es que soy de Barcelona y me tira la tierra.
Un saludito guapa.

Gabriela, clavo y canela dijo...

Anoche aqui fue la fiestota!
Que delicia este pastel, me encanta!
besos
Gaby

envia-cocinalight dijo...

Muy bueno el hojaldre chileno, no lo conocía. Cuál es la harina sin polvos? la común de repostería 0000?
Me encanta.
Besotes y FELIZ BICENTENARIO!!!
Andá a todos los festejos, yo en Argentina fuí a casi todo, muy lindo!
Besos,
Mariela

Oscar dijo...

Que maneras de tarta! digna para celebrar el bicentenario que bien vale la pena, espero que las fiestas por allá esten muy bien :)
Un abrazo.

Pilar dijo...

Un clásico de los buenos!!!! Feliz 18!!!

Anabella dijo...

Admirable paciencia, para hacer esta clasica torta ... se ve espectacular!
Felicidades.

mesilda dijo...

Deliciosa tarta!perfecta para celebrar el bicentenario..que paseis un buen dia y disfruteis y de la tarta.felicidades.
Besets.

Morguix dijo...

Impresionante tarta, Brujita.
Que disfrutéis de las fiestas del Bicentenario.
Un besote.

marydeath dijo...

capa a capa a capa tiene una pinta buenisima!

Hilmar dijo...

ayyy cómo se me pasó venir a felicitarte!!! Pero aquí estoy, tarde pero seguro, jiji.
Edith está torta hojarasca con ese dulce de leche, me encantaaaa... el dulce de leche es siempre mi favorito. Tus pasteles nunca dejan de hechizarme. Tengo una carpeta en mi archivo para recetas de la brujita, en serio. :)

Gloria dijo...

EDith tu torta se ve maravillosa, es una de mis tortas predilectas, muy buenas las fotos, rica,rica tu torta!! un abrazo, gloria

Raquel Pinochet dijo...

Hola muchísimas gracias por la bienvenida al mundo de los blogs de cocina, da mucho gusto conocer gente tan cálida y amorosa, espero ir perfeccionando la mano en la cocina poco a poco y con la ayuda de todas las blogueras.

Un abrazo.

Claudia Varleta dijo...

Que torta más rica, te voy a llamar a ver si te queda un pedacito. Que manos tienes Edith para las tortas.
cariños

Prieta dijo...

Hola Edith,
Felicidades por tu fiesta de Bicentenario y por esta hermosa torta. Yo nunca había visto un pastel como este y se ve delicioso y muy fácil de preparar.
Que bonito esta tu blog! Saludos desde San Digo , California!

*Eva* dijo...

una tarta muy rica!

Tita Cocina dijo...

Que buen clásico...el preferido de muchos, no hay nada mejor que la torta de hojarasca.. Me Mata!!!
Bss
Tita

Konfusión - Vanessa Bellido dijo...

Brujita por favor!! Este también tiene una pinta tremenda....agggg no sé cual probar este fin de semana!!!!

Gracias por endulzarme la noche!!

Anónimo dijo...

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