LAS ESPECIAS, HIERBAS, AROMAS Y SABORES FORMAN PARTE DEL EMBRUJO CULINARIO.

jueves, 10 de junio de 2010

2 APERITIVOS O PICOTEOS SANOS E IRRESISTIBLES!!!!!!


El aperitivo es el plato que se toma para abrir el apetito y consiste en pequeñas cantidades de comida cuya finalidad es “provocar apetito” más que saciarlo, por lo que las raciones suelen ser pequeñas. Deben ser muy atractivos, apetitosos y que invadan nuestra imaginación.

Su origen viene de la costumbre romana denominada "Gustatio" en la que se ofrecían "Gustu", que eran los aperitivos que ayudaban a abrir el apetito y a impulsar la conversación entre los invitados. Su presencia continuó entre los comensales árabes y en el mundo medieval. Fue en la época barroca donde adquirió su mayor prestigio. También los autores consagrados como Quevedo, Lope de Vega y Cervantes aludían en sus obras a su consumo en los mesones o tabernas frecuentadas por estos pícaros e hidalgos caballeros arruinados.

Sobrevivió al mundo Moderno pero se le incorporó algunas modificaciones, aunque el objetivo de estos pequeños bocados sigue siendo predisponer el animo para disfrutar de una comida e incentivar a los invitados a que se relajen e inicien diversas conversaciones. Los aperitivos reciben diferentes nominaciones según los lugares donde se sirva: Antipastis en Italia, Hors d'oeuvre en Francia, Boca en Costa Rica, El Salvador y Honduras, Botana en México, Tapa en España , Mezze en las cocinas balcánicas y algunos países del Mediterráneo, Picada en Argentina, y aperitivos, Picoteo o Tablas de picar en Chile.

La Brujita les entrega en esta ocasión 2 de sus “picoteos” favoritos de su castillo. Son muy fáciles de realizar y a la vez muy sanos. Uno de ellos, el Hummus fue una receta regalada por su amiga Claudia... muchas gracias! Cada vez que realizo estos conjuros, los brujitos e invitados se los devoran. Pruébenlos y se acordarán siempre de estos hechizos.
A volar en sus escobas, a tomar sus calderos y comiencen a hechizar… ABRA CADABRA!!!


1. HUMMUS

Ingredientes.
- 1 taza de garbanzos remojados la noche anterior y luego cocidos
- ¼ taza de Tahina (pasta de sésamo)
- Sal y 1 ajo machacado o bien ajo en polvo
- Jugo de limón
- Un poco de perejil picado muy fino

Preparación:
1.Se procesan los garbanzos con el líquido donde se cocinó. Ir agregando el líquido de a poco para ir controlando la consistencia.

2.Luego se realiza una pasta con el Tahani, sal y ajo.

3.Se agrega todo en la licuadora y se le agrega un poco de jugo de limón y el perejil picado.
4.Al momento de servir se coloca encima un poco de aceite de oliva y páprika como adorno.

5.Se sirve con pan pita tostado en el horno y cortados en pequeños triángulos. Cuidado de que no se doren demasiado los triángulos en el horno, es bastante rápido el tostado. Debe quedar crocante.


2. TOMATE Y ALBAHACA

INGREDIENTES:
- 4 tomates maduros
- 1 /2 taza de albahaca fresca
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Sal y pimienta a gusto

PREPARACIÓN:
Pique en cuadritos pequeños los tomates, mézclelos con la albahaca cortada en tiritas o bien picada muy finamente. Agregue las 2 cucharadas de aceite de oliva y la sal y pimienta a gusto.
Reparta la mezcla sobre galletitas de cocktail.

Otra opción es cortar finas rebanadas de pan baguette, tostarlo y agregar un chorrito de aceite de oliva arriba de cada rodaja, queda de un sabor excepcional con la mezcla de tomates y albahaca.
Esta preparación es realmente muy sabrosa, que la disfruten
La Brujita.

28 comentarios:

Amparopcd dijo...

Me encantan estos dos aperitivos. Además son muy sanos.
Un abrazo.

Hilmar dijo...

Hola Edith, qué ricos aperitivos. Soy fan nùmero uno del hummus, pero esa salsita de tomate se ve irresistible. Me imagino al lado de esa piscina, disfrutando de esas delicias con un coctelito!! :D
Espero que te encuentres muy bien.
un abracito

Maricruz dijo...

Oye que buena información, me ha encantado, sobre todo eso de saber el nombre que se les da en diferentes países. Un abrazo brujita.

Kako dijo...

Me encanta el humus, lo hago poco porque es medio pesadito, pero siempre gusta.
Exquisita la salsa de tomates, los panes muy lindos cortaditos así, pero lo mejor es el vino!
Besitos.

Nati dijo...

Si que se ven buenos. Un besazo.

http://www.chilenacocina.com/ dijo...

Que buen picoteo
Me encantala salsa de tomate pero me gusta mucho ese vino
quiero un vasito jiji
Buenas tus recetas amiga gracias por compartirlas con tus invitados cibernauticos

http://www.chilenacocina.com/ dijo...

Que buen picoteo
Me encantala salsa de tomate pero me gusta mucho ese vino
quiero un vasito jiji
Buenas tus recetas amiga gracias por compartirlas con tus invitados cibernauticos

Visc a la Cuina dijo...

Me encanta el hummus con los triángulos de pita y aún más tu propuesta de tomate con albahaca: puedo olerla...

Carol dijo...

Me acabas de abrir el apetito jeje, muy rico ese hummus!!!

Un besito!

fresaypimienta dijo...

Unos aperitivos fantásticos para empezar a abrir el apetito!!! la copa de vino le viene genial!! Un beso guapa

Federica Simoni dijo...

che sfiziosi!!complimenti!!

dolorss dijo...

Que introducción más didáctica sonre los aperitivos, así me gusta ... que tenemos que aprender muchas cosas.
El hummus es un clásico en mi casa... pero este de tomate y albahaca lo encuentro delicioso y muy refrescante.

Besos

Unknown dijo...

pues yo nunca habia probado estos aperitivos, pero me los apunto, porque me han gustado y tienen muy buena presentacion!un besito

Paco Becerro dijo...

Me encantan los dos, quizás más el tomate con albahaca por la novedad, y ya puestos, con los falafeles que publiqué yo en Lazy Blog tenemos un aperitivo de embrujo.

Besos grandes.

José Manuel dijo...

Muy rica la receta de ambas. Se ven estupendas. Un saludo

Anónimo dijo...

Muy buenas ideas!!
El hummus es delicioso y la combinación de tomate y albahaca... perfecta!
Saludos :-)

Ernestina Causse dijo...

El humus me encanta, y el aperitivo de albhaca lo probar´pronto. Gracias por tu comentario, me ha hecho mucha ilusión.

Un saludo!!

Gitanilla dijo...

Una salsita de tomate irresistible!!! pero el hummus no se queda corto!! nunca sé que poner de aperitivo...pero mira tú!!!

Besitos guapa!!

foodtravelandwine dijo...

Brujita....tu hummus y tomate con albahaca se ven deliciosos....pero el Casillero del Diablo que pusiste me dejo "marcando ocupado"....tu entiendes!!....jijiji...abrazos, Marcela

Erika dijo...

Me encantan las picaditas. Te cuento que por acá a veces las picaditas son tan grandes que en vez de abrir el apetito te lo quitan porque después de eso no podés comer nada más. Me gustan las dos opciones y con esos triangulitos ,me parecen ideales.
Cariños

Curra dijo...

Muy ricos los dos, sí señora.
Y es la hora... llevo el vino y lo tomamos?.
Un besote

MariCarmen dePostres dijo...

¡Que rico!
El tomate con la albahaca es delicioso pero el hummus estoy deseando probarlo.
Besitos.

María dijo...

Acabo de conocerte, y con tu permiso me quedo un ratito con tus hechizos.

Bss.

donibaneko0@gmail.com dijo...

Hola Edith, qué bueno0os estos aperitivos. Yo como mucho humus, pero mira jamas probé la pita asi crujiente... me la apunto para la próxima vez y esa salsita de tomate parece irresistible. Muy buen picoteo y como dices mas sano... Besos

cocina con sabor dijo...

Que ricos aperitivos, me encantan...

No conocía tu blog y me gusta mucho. Te seguiré visitando :)

Besos

SHOLY dijo...

Huyyyyyyyyyyyy que ricos picoteos, te felicito por tu blog y los secretos culinarios que generosamente compartes,te invito a compartirlos en http://xmadeinchilex.blogspot.com/,me encantaria nos visites y participes con nosotros, un abrazo desde el sur de Chile, feliz Domingo

Pecados da mesa dijo...

Olá;
Hummmm que delícia de aperitivos.
Eu amo homus porque eu sou neta de árabes.
Beijo!

Maria Paula-BRASIL-

Pecados da mesa dijo...

Olá;
Que maravilha!
Muito bonita as fotos e o seu blgo é fantástico.
Felicidades! Estou te seguindo!
Beijo!

Maria Paula-BRASIL-