LAS ESPECIAS, HIERBAS, AROMAS Y SABORES FORMAN PARTE DEL EMBRUJO CULINARIO.

lunes, 14 de marzo de 2011

REINETA RELLENA Y CUBIERTA DE SALSA DE ALCACHOFAS...UN HECHIZO MARINO!!!

La reineta se ha convertido en una interesante alternativa de pesca para la flota artesanal Chilena, que captura merluza común, ya que tiene un alto grado de aceptación en el mercado interno. Razón por la cual en años recientes su extracción ha ido aumentando a casi al doble.

Comer pescado aporta proteínas de calidad tan buenas como las de la carne o el huevo. Además, el pescado blanco, como la reineta, apenas contiene grasa con reconocidos beneficios para la salud en general y principalmente se beneficia el corazón.

Las innumerables especies de pescado a las que tenemos acceso, las múltiples posibilidades que ofrece el pescado en la cocina, junto con sus interesantes características nutritivas, lo convierten en un alimento obligado en la dieta de toda la familia, y recomendable para cualquier edad.

El pescado es un alimento suave, tierno y fácil de digerir. Estas características se las debe a sus proteínas poco fibrosas y a su bajo contenido en colágeno, si lo comparamos con el que contiene la carne.

La Brujita le gusta mucho las pócimas marinas, tenemos acceso a una gran variedad en mariscos y pescados en nuestra larga costa que nos acompaña a través de nuestro país.
Tomen sus sombreros y las varitas mágicas en sus manos que el hechizo marino está pronto a comenzar…ABRA CADABRA!!!

REINETA O CORVINA CUBIERTA DE SALSA DE ALCACHOFAS

Ingredientes del relleno de reineta:
- 1 Reineta o corvina fileteada, sin piel ni espinas (pueden utilizar otro pescado)
- 1 pote de mascarpone (180 grs.)
- 100 grs. de jamón picado en cuadritos chicos
- 1 yema
- 4 cucharadas de almendras láminadas o almendras tostadas y troceadas toscamente
- 4 cucharadas de queso rallado fino
- Jugo de 2 limones
- Sal y pimienta a gusto

Ingredientes de la salsa de alcachofas:

- 3 /4 taza de fondos de alcachofa picados en cubos finos (se puede comprar las alcachofas envasadas pero no deben venir al vinagre sino al agua)
- 1 /2 cebolla picada en cuadritos finos
- 2 tazas de caldo de ave
- 250 ml de vino blanco
- 1 taza de crema líquida larga vida
- 2 cucharaditas de curry amarillo (verificar siempre el curry, hay unos que son de sabor más intensos, en ese caso bajar la cantidad)
- 1 ½ cucharadita de maicena o fécula de maíz
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- Sal y pimienta a gusto

Preparación:
1.Sazonar los filetes de reineta con sal, pimienta y jugo de limón.
2.Hacer una pasta revolviendo el marcarpone con el jamón, yema, queso parmesano, sal y pimienta.
3.Acomodar la mitad de los filetes de pescado en una fuente para horno.
4.Poner la pasta de marcarpone encima de los filetes, cubrir con almendras y luego tapar con el resto de los filetes.

5. Llevar al horno a 200°C a cocinar por 20 minutos.

6.Para preparar la salsa, sudar la cebolla en aceite de oliva, agregar el vino y dejar reducir por 5 minutos. Bajar el fuego y agregar el caldo y curry (cuidado con el sabor del curry) Cocinar por 30 minutos más.



7.Agregar la crema a la mezcla y espesar ligeramente con la maicena disuelta en un “poquito” de agua fría.
8. Picar en cuadritos los fondos de alcachofas.

9.Agregar las alcachofas a la mezcla de la crema y salpimentar a gusto.


10.Servir el pescado cubierto con la salsa.
Este delicioso plato de pescado les puede servir cuando tienen algún invitado especial. Yo lo acompañé con puré de yuca...Pueden revisar la receta en la publicación de la semana pasada. Que lo disfruten!!!
La Brujita.

5 comentarios:

Curra dijo...

tomo nota que me gusta esta receta.
Besotes

Claudia Varleta dijo...

Edith, que pescado más rico, me encantaron sus ingredientes. Como deben haber disfrutado este plato tu familia. Cariños

Erika dijo...

Nunca probé este pescado pero se ve exquisito!
Está bueno que la gente incorpore cosas nuevas y dejen un poco tranquila a la pobre merluza!
Cariños

SEFA dijo...

El pescado me gusta mucho, asi que me llevo la receta a pendientes, bsssss.Sefa

Pilar dijo...

Nunca he probado el pescado con salsa de alcachofas, me tinco.