LAS ESPECIAS, HIERBAS, AROMAS Y SABORES FORMAN PARTE DEL EMBRUJO CULINARIO.

lunes, 28 de febrero de 2011

ESPUMA DE FRUTILLAS...UN HECHIZO BURBUJEANTE!!!

El champagne es un vino espumante francés con denominación de origen en la región del mismo nombre, llamado en idioma castellano «champán» o «champaña». Se trata generalmente de un vino blanco, aunque también existe el champán rosado, que se elabora a partir de varios tipos de uva, la mayor parte tintas.

Su consumo se asocia a celebraciones y es habitual descorchar una botella de gran formato durante la entrega de trofeos en las carreras de coches o motos. También ha sido tradicional estrellar una botella de champán contra el casco del barco en su bautizo.

Hacia 1660 en las cortes inglesas y francesas se comienza a embotellar este vino poco antes de terminar la primera fermentación, a fin de conservar mejor sus aromas, pero a consecuencia de ello aparecen las burbujas, sobre todo en los vinos pálidos, de baja graduación y embotellados en el equinocio de primavera. Esta efervescencia fue una fuente de preocupaciones para los productores que lo denominaron "vino del diablo" y "salta-tapones", por las botellas estalladas y los tapones que saltaban. Si no llega a ser por la popularidad que este vino burbujeante tuvo en Inglaterra, se hubiera abandonado esta forma de producción.

En 1670 el monje don Périnon, de la abadía benedictina de Hautvillers, introdujo una serie de cambios, tales como la selección de la uva, el corcho cónico sujeto con una grapa metálica y las botellas de vidrio más grueso. A pesar de los muchos esfuerzos del monje el origen de las burbujas continuó siendo un misterio hasta que Louis Pasteur estudiase la fermentación en el siglo XIX.

La Brujita preparó este embrujo espumante y su resultado fue exquisito.
No pierdan tiempo y con las varitas mágicas en sus manos y las burbujas en la cabeza comiencen a hechizar…ABRA CADABRA!!!

ESPUMA DE FRUTILLAS
Ingredientes:
- 1 1 /2 taza de frutillas partidas por la mitad
- 1 /4 taza de azúcar flor
- La cáscara de 1 /2 limón
- 2 cucharaditas de jugo de limón
- 2 cucharadas de licor de naranjas (grandmarnier, cointreau o triple sec)
- 1 botella de champagne bien helada

Preparación:
1.En la juguera moler las frutillas.

2.En una olla colocar el puré de frutillas junto con el azúcar, jugo de limón y la cáscara de limón. Hervir por 5 minutos a fuego suave, retirar del fuego y sacar la cáscara de limón.
3.Dejar enfriar y añadir el licor de naranjas. Reservar.

4.Al momento de servir, poner en copas flauta de champagne, 2 cucharadas del almíbar de frutillas y llenar los vasos con champagne bien helado.




Es un excelente traguito para días calurosos y para sorprender a nuestro invitados.
La Brujita.

9 comentarios:

La cocina de mi abuelo dijo...

me encanta, yo soy champañera y de cava, me llevo una copilla

BlueLady dijo...

Me encanta esta bebida, yo diria que me ha hechizado!!!!
Besitos guapísimaaaaaaaa!!!

SEFA dijo...

Estaba tan aparente que me la he tomado, estaba riquísima, bsssssss.Sefa

Pilar dijo...

Me gusta mucho cuando nos presentas tragos entretenidos, yo siempre olvido planear algun trago rico cuando invito y tienes razón que es siempre muy apreciado.

ANGELICA BERTIN dijo...

ME ENCANTA QUE PUBLIQUES RECETAS DE TRAGO YA QUE BO SE MUCHO
GRACIAS

Claudia Varleta dijo...

Me encanta este traguito, tan fresco y tan veraniego. Te mande un mail a ver si nos veíamos. Cariños

Kako dijo...

Que rico trago Edith, con Champagne me gusta todo!
Besitos.

Gloria dijo...

que rico se ve esto Edith me encnata el champagne! deliciosos! salud amiga! gloria

Fran Amenábar Ch. dijo...

que rico! se ve delicioso! muy fresco, hay que aprovehcar antes que pase la temporada de frutillas frescas!