LAS ESPECIAS, HIERBAS, AROMAS Y SABORES FORMAN PARTE DEL EMBRUJO CULINARIO.

lunes, 10 de enero de 2011

LASAÑA DE CENTOLLAS...UN EMBRUJO DE LA PATAGONIA CHILENA!!!

Desde las profundidades del océano surge la reina de los mares… LA CENTOLLA PATAGÓNICA. Es un crustáceo de la familia de los cangrejos, tiene buen tamaño, su caparazón mide más de 20 cm, tiene patas largas y viven en los mares de la Patagonia. Su caparazón es rugosa y se alimenta de invertebrados del fondo marino, moluscos, erizos, estrella de mar, etc.

La carne de centolla es muy rica en proteínas y muy baja en grasa y colesterol, pueden llegar a pesar más de 4 kg, tienen un tiempo generacional de 6 años, se reproducen en forma anual y las hembras pueden producir entre 5.000 y 30.000 huevos por puesta.
Vive en los fondos marinos arenosos con abundante vegetación y su carne está presente en cada uno de los restaurantes fueguinos.

La Brujita es fanática de la carne de centolla, ya que nació en Punta Arenas, la ciudad más austral de Chile y donde la centolla se da en abundancia, por lo que le gusta preparar diversos platos con este rico crustáceo.

El hechizo que les entrego hoy es muy fácil de realizar pero su sabor es mágico a los diferentes paladares, quedaran todos realmente embrujados con este plato tan fino y delicioso.
Por favor colóquense sus sombreros de gala y pronuncien las palabras mágicas…ABRA CADABRA!!!


LASAÑA DE CENTOLLAS (o jaibas) CON 2 QUESOS

Ingredientes:
- Pasta de huevos fresca para lasaña

Ingredientes relleno.
- 500 grs. de carne de centolla o jaiba (a elección)
- 1 cebolla grande picada en cuadritos
- 3 tomate picado en cuadritos
- 2 cucharadas de albahaca picada
- 500 grs. de ricotta
- 2 cucharadas de perejil picado
- 1 bola de mozzarella rallada estilo juliana

Preparación:
1.Se aliña la centolla o jaiba con un poco de jugo de limón, sal y pimienta a gusto, se deja marinar unos 20 minutos.
2.Freír la cebolla en un poco de aceite de oliva. Cuando se ponga transparente la cebolla agregar el tomate y la albahaca.

3.Freír la mezcla anterior a fuego lento, hasta que el tomate se cocine formando una salsa (el tomate se va deshaciendo)

4.Apagar y añadir la carne de centolla o jaiba, perejil, sal, pimienta y jugo de limón a gusto. Este relleno se debe realizar con anticipación porque debe estar frío para armar la lasaña.

5.Mezclar ricotta, mozzarella y perejil picado. Si la mezcla queda espesa, ligar con algo de leche o crema líquida.

6.La masa fresca se saca unos 10 minutos antes del refrigerador para poder despegarla fácilmente. Cocinar la pasta de lasaña en agua hirviendo con sal por 3 minutos y dejar en agua fría mientras se arma la lasaña (es solo una precocción)



Salsa de crema y parmesano.
- 2 tazas de crema líquida
- 1 /4 taza de queso parmesano rallado
- Sal y pimienta a gusto
Se mezcla todos los ingredientes y se lleva en una olla al fuego para que se derrita el parmesano. Esta salsa irá encima de la lasaña.

Armado final de la lasaña.
1.En una fuente enmantequillada que pueda ir al horno, ir acomodando láminas de la pasta de lasaña precocida.


2.Luego se coloca encima el relleno de centollas o jaibas, luego nuevamente láminas de masa.

3. Encima del relleno de centollas se coloca 2 cucharadas de la mezcla de quesos (ricotta, perejil y mozzarella) se distribuye uniformemente.

4.Repetir la operación: masa, centolla y ricotta.

5.Terminar con láminas de la pasta de lasaña y cubrir con la mezcla de la salsa de crema y queso parmesano.


6.Servir caliente.

El sabor delicado y exquisito de esta lasaña cumplirá las espectativas de todos los comensales invitados a su mesa. Que la disfruten!!!
La Brujita.

21 comentarios:

La cocina de mi abuelo dijo...

que rica, pedazo lasaña de lujo, me encanta,

Me la anoto.

un saludo

Morguix dijo...

¡Pero qué delicia tan impresionante, guapa!.
Recuerdo las centollas de Punta Arenas, ¡qué buenas estaban!.
Un beso, guapa.

ANGELICA BERTIN dijo...

Amiga esta si es una delicia
mmm que rico lo que me gusta la centolla ,jaiva y todas las patas
mmmm besos

Kako dijo...

Me mataste brujita, es que como nuestra centolla no hay, es un lujo y este plato debe ser un manjar.
Donde consigues la centolla en Santiago?, pásame el dato.
Un beso.

Gloria dijo...

Adoro la centolla, querida Edith creo que cuando uno ha porbado la centolla jamás se te olvida, es lo más delicioso es un manjar!Justo ayer mi hermana tenúa un picoteo con centolla, no duró nada, la devoramos, esta receta tuya se ve estupenda, besos

Dely dijo...

Me encantan esta lasaña, tiene que tener un sabor buenísimo, sólo con ver los ingredientes que lleva.
UN besín.

Mandarina dijo...

¡que cosa más rica, brujita! Ya me gustaría poder sentarme en tu mesa, je

MªJosé dijo...

Te la copio. Me encanta hacer lasaña y esta tiene una pinta buenísima.

Pilar dijo...

Edith, que envidia esa centolla, se ve fantástica, has probado no precocinar la masa fresca y armar directamente la lasaña? una amiga italiana me dijo que resultaba y probe y quedo muy bien y uno se ahorra algo de lavado de ollas.

Manjar Malva dijo...

Mmmmm esto tiene que estar de muerte,
besos

Konfusión - Vanessa Bellido dijo...

Ke pinta por favor, me encanta, se ve realmente deliciosa!!

Besossss

Chef Potro dijo...

Una maravilla, una lasaña sibarita!!!!


Super buena tu receta, además la centolla magallánica es otra cosa.

Felicitaciones Brujita!!

bizcocho mundiales! dijo...

Solo de pensar que la centolla es familia del cangrejo se me hace agua la boca. Que lasaña, Ummm! Nathalie(mundo bizcocho) http://nbizcocho.blogspot.com

Victoria dijo...

Esto si que es una lasaña de lujo y como debe estar de buena. Me apunto la receta. Un Beso.

La casita dijo...

Hola guapetona, te devuelvo la visita y ya me quedo por aquí. ¡¡¡Menuda receta tan trementa!!! Y el paso a paso ¡espectacular!!

Besitos

La casita dijo...

Por cierto ¡¡¡casi casi nos llamamos igual!!! ja,ja,ja!!!!

Más besos

Pamela dijo...

Hola Bruji!! Crecí comiendo centolla, me emociona cuando la veo mencionar, y esta lasagna le hace los honores a esa reina de los mares patagónicos, un festín para todos los sentidos, hasta aquí me llega su mágico aroma:) besitos

Natalia dijo...

hola,que buena pinta tiene esta lasaña,ademas me parece muy original,me quedo mirando mas cositas,un beso brujita.

alinitaxula dijo...

Un descubrimiento tu blog. Sencillamente una pasada!!! lo he conocido a través de Kako. Estoy alucinando con tus recetas y esta no te digo nada..... La haré en casa, aunque yo soy alérgica. Simplemente de verla no veas, me estoy comiendo el ordenador. jeejej
Un saludo desde Santiago de Compostela.
Alinita

Anónimo dijo...

Muy rica receta solo se te olvido decir para cuantos comensales es esta receta.
gracias

alejandra dijo...

Brujita, acabo de descubrir tu blog y lo encontré maravilloso, por lo que no me explico que no hayas continuado con él. Gracias por tu generoso aporte a las vidas de quienes llegan aquí incluso por casualidad.
Un abrazo
Alejandra