El pan de pascua es propio de nuestras celebraciones navideñas. Sus orígenes antiquísimos se sitúan en un pequeño poblado alemán, denominado Naumburg/Saale. Allí era costumbre que la familia se reuniera a la mesa en torno a un trozo de stollen, también llamado Pan de Cristo. Con el tiempo, a este tradicionalísimo alimento, elaborado fundamentalmente con levadura y mazapán se incorporaron otros insumos de mayor calidez, tales como nueces y almendras, de manera de recordar la tierra donde nació Jesús, lugar en que estos frutos secos se producen en abundancia.
A su llegada a Chile, se generó el llamado Pan de Pascua Criollo, el cual cambió las frutas secas por frutas cristalizadas o confitadas y el bizcocho cambió a uno de color más oscuro. En Chile se pueden encontrar diversos panes de pascua como el Christmas de origen inglés, y el Panettone de Italia pero la mayoría se inspira en el producto que se consumía en el poblado germano.
La Brujita les entrega su receta de pan de pascua. Es un pan húmedo y con una mezcla de sabores muy ricos y especiales. Al ir la fruta molida queda de una textura muy suave y gusta a todos los brujos en general, incluso a los “mañosos” de comer la fruta entera.
A subirse a sus escobas, tomen sus calderos y comiencen a hechizar…ABRA CADABRA!!!
PAN DE PASCUA ALEMÁN
Ingredientes:
- 2 1 /2 taza de harina corriente
- 2 cucharaditas de polvo de hornear
- 1 cucharadita de bicarbonato
- 1 /2 taza de azúcar rubia y 3 /4 taza de azúcar granulada blanca
- 4 manzanas verdes y grandes hechas puré
- 1 cucharadita de canela
- la punta de cuchillo de nuez moscada molida
- 1 pizca de clavo de olor
- 125 grs. De mantequilla sin sal (dejar día anterior a tºambiente)
- 3 huevos
- 1 taza de pasas negras molidas
- 3 /4 taza de fruta confitada molida
- 3 /4 taza de nueces picadas
- 1 /2 taza de ciruelas secas sin carozo y molidas
- 3 /4 taza de almendras picadas y tostadas
- 2 cucharadas de chancaca raspada con cuchillo (o con rallador)
La fruta confitada, pasas y ciruelas conviene molerlas en la 1 2 3
Preparación:
1.Mezclar los ingredientes secos cernidos junto a la fruta molida( harina, polvos, bicarbonato, especies, etc,)
2. Agregar el azúcar y rallar la chancaca, luego unirla a la mezcla anterior.
3.Hacer una corona y colocar al centro la mantequilla a tº ambiente. Luego se agregan los huevos y el puré de manzana. Batir unos 2 minutos con la batidora para unir bien.
4.Se coloca en un molde engrasado y enharinado a 180ªC Por una hora aproximadamente.
5. Luego se retira y se deja enfriar antes de decorar.
Baño para el pan de pascua (glace)
1. Se coloca el pan de pascua ya frío en una bandeja para poder decorarlo.
2. Se une 1 taza de azúcar flor,algunas gotas de jugo de limón y 1 clara para formar un glacé.
3. A este glacé se le coloca colorante de color verde.
4. Se pinta el pan de pascua con este glacé y se le agrega cerezas confitadas.
5. Se deja secar el glacé antes de acomodarlo en una fuente definitiva de presentación.
Notas:
1.Las pasas se hierven en licor en 2 tapas de pisco o ron.
2.Se puede conseguir algún molde con forma de árbol de Pascua para cocinar el pan, o bien se cocina en lata cuadrada y luego se da forma con un cuchillo.
3. La cantidad de ingredientes de esta receta alcanza para 2 panes de pascua con forma de árbol.
Les recomiendo este delicioso pan de pascua, resulta una masa muy húmeda por el puré de manzana. Dura 1 mes y medio a temperatura ambiente, no es necesario refrigerar.
La Brujita.
lunes, 27 de diciembre de 2010
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17 comentarios:
Me encanta la receta!
Besos
Muy rico me encanto ese pan lleno de cosas ricas ahhh y no lo conocía con manzanas
besos
Así da gusto sentarse a la mesa!!!!
Felices fiestas!!!!!
Me encanta nuestro pan de pascua. Siempre desayunaba, los días posteriores a navidad, con un rico trozo.
Se ve muy rico y el molde super original.
Besos!!
Edith tu pan de pascua se ve precioso, espero que hayas tenido una hermosa Navidad junto a toda tu familia, un abrazo, gloria
Tiene una pinta buenísima, además te ha quedado preciosa.
Muxus
Te quedo precioso y tiene un aspecto de ricura. Me encanta! bonita tradición.
Un saludo
Esta precioso. Que tengas un buen ano 2011.
Un abrazo.
que bonito!!, y ademas que rico tiene que estar...eso si, en pequeñas cantidades, no?
Feliz 2011!!
Lo de poner manzana me encanta, seguro que te copio Brujita.
Que tengas un estupendo 2011.
Un abrazo
Uhmmmmmmmm que delicioso debe de estar y que verde, verde como la esperanza, te deso un 2011 lleno de Paz, Amor y Salud
Edith: que rica receta, me gustan los panes de pascuas húmedos y el tuyo debe de estar riqupisimo. Cariños
Te ha kedado precioso, y con esa combinación de ingredientes seguro ke estaba más ke delicioso!
Besos y Feliz año!
Hola Edith:
Te puedo asegurar que jamás vi un pan de pascua chileno de color verde pero siguiendo atentamente tu receta te puedo decir con toda seguridad que es estupendísimo. Yo en vez de ponerle el puré de manzana le pongo medio bote de mermelada de naranja amarga que junto con todas esas frutas confitadas y que no le falte el jengibre queda de rechupetearse los dedos.
Te felicito y una vez más gracias por tu cariño permanente a lahora de hacer brujerías.
Deliciosa receta, Brujita, como todas las que generosamente has compartido.
Brindo por que el 2011 sea muy feliz para ti, tu familia y amigos.
Buen comienzo
aquí 1 de enero 2024 realizando mi receta favorita de pan de Pascua mil gracias
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