LAS ESPECIAS, HIERBAS, AROMAS Y SABORES FORMAN PARTE DEL EMBRUJO CULINARIO.

jueves, 17 de junio de 2010

QUICHE DE POLLO Y CHOCLO! El POLLO SIEMPRE CON MUCHAS ANÉCDOTAS...


Al hablar de las aves siempre hay mucha historia y anécdotas que contar.
Para el hombre de la edad media, la carne de ave era muy importante en el consumo diario de su dieta alimenticia. Existía diferencia entre los platos que se servían los siervos y los nobles. La gallina era consumida por los siervos y el resto de las aves era de los estamentos de mayor poder económico. En general las gallinas y los gallos se criaban en graneros y huertas, mientras que el resto de las aves como perdices, palomas, codornices, faisanes, patos, etc. eran aves cinegéticas, es decir, aves que vivían en su hábitat natural y podían ser objeto de caza.

Tenía tal importancia la carne de ave que Jaime I rey de Aragón fundó la Orden del pichón en 1379, y celebró ese día un gran banquete con asado de pichones. Esta orden estaba formada por maridos fieles, de tal manera que solo duró la orden un año, por falta al año siguiente de dichos maridos. Porque según decían el pichón era una carne afrodisíaca, de ahí que durara tan poco la Orden.

La Brujita siempre realiza muchos hechizos con la carne de pollo. Ésta, tiene bajo contenido en grasas y es rica en proteínas, vitaminas, minerales y aporta un delicioso sabor a las diferentes preparaciones.
Este conjuro es de un sabor exquisito, no lo pueden dejar de probar. Sus comensales no sabrán que embrujo ha caído sobre ellos, solo se sentirán con ganas de seguir degustando.
Es hora de que busquen sus calderos, se suban a sus escobas y comiencen a practicar el hechizo de hoy…ABRA CADABRA!!!



QUICHE DE POLLO Y CHOCLO:

INGREDIENTES DE LA MASA:
- 1 ½ taza de harina
- 80 grs. De margarina a temperatura ambiente, troceada
- 1 yema de huevo
- ½ taza de queso rallado
- 1 ó 2 cucharadas de agua helada
- 1 pizca de sal

PREPARACIÓN DE LA MASA:
1. Mezcle la harina con la margarina con los dedos hasta conseguir una mezcla fina y desmigada.
2. Añada la yema de huevo, el queso y el agua suficiente para conseguir una masa consistente
3. Amásela unos minutos hasta conseguir una masa homogénea. Envuélvala en papel plástico y refrigérela durante 30 minutos.

4. En un molde enmantequillado y enharinado distribuya la masa anterior. Coloque papel mantequilla encima y agregue “garbanzos para cocinar” o cualquier otro elemento que sirva para darle peso a la masa, mientras se cocina y ésta no se deforme en la cocción. Hornee durante 10 minutos. Luego retire los garbanzos y papel mantequilla.

5. Coloque encima el relleno y al horno nuevamente.

INGREDIENTES DEL RELLENO:

- 20 grs. De margarina troceada
- ciboulette picado fino
- 1 pechuga de pollo cocida y picada en cuadritos
- 300 grs. De queso mozzarella rallado estilo juliana ó queso cheddar rallado

- 150 grs. De granos de choclos cocidos (yo uso choclos "peruanos", éstos llegan congelados a Chile. Son de un sabor y textura más exquisita. Si no pueden conseguir estos granos de choclos, pueden utilizar cualquier otro que les guste)

- ¼ de pimiento rojo picado en "cuadritos pequeños", separado en 2 porciones, uno para la mezcla de pollo y otra para la mezcla de leche que se coloca al final de la quiche
- ½ taza de crema (1 tarro de crema nestlé)
- 1/4 taza de leche
- 2 huevos
- 1 cucharada de cebollines picados muy fino

Procedimiento del relleno:
1. Caliente la margarina en un wok y sofría el ciboulette, agregue el pimiento rojo cortado en "cuadritos", el pollo y el choclo. Mezcle un poco y rectifique sal y pimienta.
2. Agregue esta mezcla sobre la base de la masa.

3.Agregue el queso rallado estilo juliana encima de la mezcla de pollo.

4. Mezcle la leche, crema, pimiento, huevos y cebollín.

5.Agregue la mezcla de leche y pimiento sobre la masa y relleno de pollo.


6. Sirva caliente.
La Brujita.


36 comentarios:

Curra dijo...

Maravillosos hechizos brujita... una historia interesante como siempre.
Besos

fresaypimienta dijo...

Un quiche riquísima!!!!!! un besote

Carol dijo...

Me encantan las quiches! Y es que tienen tantas posibilidades como ingredientes existen!

Muy buena tu quiche y tu explicacion!!

Un besito

PD: Perdona por no poner tildes pero es que no se que pasa que mi ordenador esta como loco!

http://www.chilenacocina.com/ dijo...

BRUJI ME DIO UN HAMBRE LOCA AL VER TU QUICHE
TE JURO SE VE DELICIOSA!
SE VE MUY BUENA Y ME ENCANTAN LOS QUICHES
LA RECETA ME LA LLEVARE Y TRATARE QUE ME QUEDE TAN RICA COMO SE VE LA TUYA
BESOS AMIGA QUE TENGAS UN LINDO FIN DE SEMANA
YYY ELLL LUNESSS A GRITARR POR LA ROJA
V
I
V
A

C
H
I
L
E

Carmen dijo...

Otra de tus maravillosas tartas,me encanta!!
Probaré a hacerla.
Besitos

Kako dijo...

Edith, es el quiche que probé en tu casa?
Dímelo porque esa receta me interesa por lo buena, además el pollo y el choclo se llevan de mil maravillas.
Besos!

Club Empresarial Oriflame dijo...

Kako:
Si, es la receta que de Quiche que comiste en mi casa y que te gustó mucho ¿Te acuerdas?
un abrazote...VIVA CHILE!!!! Ganamoooossss!
ahora el Luners con Suiza ja-ja ¿Por quién vas tú el Lunes?
Edith
La Brujita

Unknown dijo...

que morro tenian en esas epocas..mira que echarle la culpa a los pichones..lo que pasa esque no tenian verguenza ninguna!!me encanta este quiche tan rico que has preparado, delicioso, nunca lo hice de pollo!un besito

Cakemol dijo...

Eso tiene una pinta incríble, por favor, con el ahmbre que tengo...pero eso de choclo no tengo ni idea de que es´...con qué otra cosa se puede sustituir??y el ciboulete que es?? joo perdona que preguntona estoy hoy, esque me ha encantado el plato y quiero hacerlo jejeje
Un molbesitos

Club Empresarial Oriflame dijo...

Lidysan y Marcos:
El ciboulette como le decimos en Chile, recibe otras nominaciones en otros países como: Cebollino, Puerro-junco, Cebolleta, Cebollino francés, Ajo pardo, Ajo morisco, Ajo de España, Ajo moruno y el Choclo es el maíz.
hagan la receta porque es deliciosa.
un abrazo
edith
la brujita

José Manuel dijo...

Que rica se ve esta receta. Gracias por ella. Un saludo

Patricia dijo...

La quiche se ve muy buena, pero que son los choclos?, es que nunca he oido hablar de ellos.
Muxus

Chez Lola dijo...

me has conquistado con esta quiche! te sigo! besitossss

Joan Benlloch dijo...

Que rico. Creo que te voy a copiar la idea y este fin de semana haré un quiche sencillito.

Amparopcd dijo...

Que buena te quedó la masa, y toda ella tiene un aspecto buenísimo. Me gustan mucho este tipo de tartas saladas.
El choclo parece el maíz ¿no?
Un abrazo.

Hilmar dijo...

Adoro las quiches! así que tomo notita para este fin de semana que es largo porque no trabajo mañana, :D
Espero que te encuentres super bien amiga, un besote y felicidades, qué viva Chile!!

Gabriela, clavo y canela dijo...

Ay Pollo con choclo! exquisita combinación! que delicia la tarta amiga!
Me recordé de vos cuando ganó Chile
besos!
Gaby

mariatem dijo...

Se ve deliciosa, nunca la he probado de pollo, tiene que estar muy rica.
Saludos

Casa Favila dijo...

Hola es mi primer comentario en tu blog, me ha encantado la receta de la quiche de polli y choclo, deliciosa tiene una pinta estupenda, besucos.

Oscar dijo...

Edith, no sabes lo que me inspira esta receta, me encanta el pollo y en quiche o pastel es delicioso, con choclo nunca lo he probado pero se ve tentador con tanto color!
Un abrazo y Exitos.

Gloria Baker dijo...

Me encantan los quiches, los encuentro deliciosos y se pueden hacer de tantas cosas, me ha encantado, y ..todavía tienes rosas amiga!!! a mi ya no me quedan snif! abrazos

Visc a la Cuina dijo...

Tus explicaciones siempre son de agradecer, y tu quiche también: gracias por la receta!

Claudia Varleta dijo...

Edith:
Me encantó tenerte en mi casa. Estamos acá con mi mamá disfrutando tu receta.
cariños
Dulcinea

Unknown dijo...

Qué delicia de quiche!!! Es que son mi perdición, el problema es que sólo a mí me gustan en casa, pero aprovecho cualquier despiste para preparar una,jajaja. Besos

La Cucina del Topino dijo...

Una receta deliciosa y tan nutritiva! me encanta! una excelente combinación!
Besos y gracias por visitarme!

Gitanilla dijo...

Exquisito!!! Estupendo!!! el colorido que le ha quedado es fantástico y la masa más aún. Besitos guapa!

foodtravelandwine dijo...

Brujita....todo regalo viene de vuelta...te deje un premio en mi blog....anda a recogerlo...Abrazos! Marcela

Nadji dijo...

Une quiche qui semble délicieuse.
Je note ta version.
A bientôt et bon dimanche.

Riky dijo...

Vaya quiche mas rico, esto lo tengo que hacer yo en casa, con tu permiso te copiare, tiene una pinta sabrosa y riquisima, ademas con la masa casera en vez de esas que ya estan hechas.

Enhorabuena brujita.

Besinos.

Ahlejandro dijo...

exquisitez para los y las amantes de la cocina. Confieso cada día más lo culinario es relevante en la vida !!!

Barbara D.H. dijo...

Se ve exquisitooo, pero una pregunta, al final final, cuando se le echa la mezcla con leche encima, cuánto rato hay que ponerlo en el horno??

Barbara D.H. dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Anónimo dijo...

Gran dato y estupendamente explicado.
¿Qué son los "garbanzos para cocinar" que pones en algún momento? ¿Qu´otra cosa se puede usar?

kuadeco dijo...

Gracias brujita, por la receta del Kish, luego te cuento como me fue

Ani Stecher dijo...

Que bueno tu blog !! Estoy muy feliz porque son recetas buenas de verdad .. Seca te pasaste me quedo delicioso y es difícil que reconozca que algo me quedo bueno...Gracias

Rebeca Saldaña dijo...

Amo esta receta, gracias por ella