En el Sur de chile tenemos muchos descendientes de alemanes, los cuales han tenido una gran influencia en las costumbres de nuestro pueblo. Durante el siglo XIX el sur de Chile estaba poblado del pueblo originario mapuche. En 1845 el gobierno de Manuel Bulnes colocó la "Ley de la colonización" para traer colonos europeos a esa zona. Desde 1849 empieza un gran flujo de alemanes a Chile. De allí es que hay muchos rubios en el sur de Chile y también la razón de que tengamos exquisitos Kuchenes, queques y todo tipo de repostería alemana.
La palabra "queque" viene del inglés cake, y este viene del arcaico germano kuocho, que es también el origen de la palabra "kuchen". Así que queque y kuchen son la misma palabra, pero una nos llego del alemán y la otra también del alemán, pero a través del inglés. Claro que en Chile le dimos dos diferentes significados: “kuchen" para designar un pastel horneado de masa, crema y alguna fruta. En cambio el queque es solo masa con saborizantes, puede llevar alguna fruta PERO NO LLEVA CREMA.
"Kuchen" es una palabra alemana que significa bizcocho y se refiere a la masa de este exquisito pastel. En Alemania no se hace la diferencia al momento de hablar de kuchen ó queque, para ellos ambos se llaman Kuchen porque son los dos de bizcocho.
La brujita les entrega un hechizo de nivel 1…muy fácil de realizar, sobre todo para los aprendices de brujos. La combinación de manzanas, nueces y canela le da un sabor muy especial. Cuando preparo este conjuro mis brujitos se lo devoran rápidamente. Espero se animen a realizarlo porque su sabor es delicioso.
Abran su libro de conjuros, busquen su caldero y comiencen a hechizar…
ABRA CADABRA!!!
QUEQUE ALEMÁN
INGREDIENTES:
- 2 1 /2 tazas de harina sin polvos de hornear
- 5 manzanas verdes o rojas
- 1 /2 cucharadita de esencia de vainilla
- 4 huevos
- 2 tazas de nueces
- 1 taza de azúcar
- 150 grs. de mantequilla sin sal derretida
- 1 cucharadita de canela molida
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- 1 /2 cucharadita de bicarbonato de sodio
PREPARACIÓN:
1. Moler las nueces.
2. Tostarlas cuidadosamente en un sartén hasta que tengan un leve todo dorado, cuidado que se quemen porque toman un sabor amargo. Reservar.
3. Pelar las manzanas y picar en cubitos. Reservar.
4. Batir los huevos junto al azúcar hasta que queden espumosos.
5. Agregar a los huevos batidos la harina cernida, junto a los polvos de hornear, bicarbonato y canela. Unir cuidadosamente la mezcla.
6. A la mezcla anterior agregar las nueces y manzanas reservadas. Al último agregar la esencia de vainilla. Unir todo muy bien.
7. Acomodar la masa del queque en un molde enmantequillado y enharinado.
8. Llevar a horno precalentado a 180°C por 50 minutos aproximadamente o hasta que el queque esté cocido, lo puede verificar enterrando en la mitad del queque un “palito de brocheta”, si éste sale limpio…el queque está listo!
La Brujita.
HE RECIBIDO EL PREMIO DARDOS
Me lo otorgó Annie de http://recetasycondimentos.blogspot.com/ Ella tiene un lindo blog, se van a entretener mucho visitándola. Muchas gracias Annie!!!
El premio Dardos es una forma de reconocer a cada bloguero que se dedica intensamente a transmitir valores culturales, humanos,literarios. Este premio fue creado con la intención de promover la confraternización entre los blogueros, una forma de demostrar cariño y reconocimiento por su trabajo.
Pero con este premio hay que seguir unas reglas que son:
1 Exhibir la imagen del premio en el blog.
2 Exhibir el link al blog del cual Ud. recibió el premio.
3 Seleccionar 10,15 ó 30 blogs para darle el premio.
Cuando uno se convierte en bloguero trata de que su página sea un aporte pero también que sea entretenida y las personas se interesen en lo que uno escribe. Yo creo que todos colocan su mejor esfuerzo pero hay que hacer una pequeña lista. Aquí van los premiados:
1.- Kako de http://kako-enguete.blogspot.com/
2. Claudia de http://mundodedulcinea.blogspot.com/
3. Sol de http://cocinademercado.blogspot.com/
4. Marcela de http://foodtravelandwine.blogspot.com/
5. Gloria de http://canelakitchen.blogspot.com/
6. Angélica de http://comidachile.blogspot.com/
7. Reme de http://alsurdelsurblog.blogspot.com/
8. Erika de la http://alsurdelsurblog.blogspot.com/
9. Hilmar de http://misrecetasfavoritas2.blogspot.com/
10. Graciela de http://recetasdecocinaaromasdemama.blogspot.com/
Y muchos más.....
cariños a todos
La Brujita.
lunes, 28 de junio de 2010
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25 comentarios:
¡Qué rico! lo apunto en mi cuaderno de mis recetas.
Tuve la ocasión de probar esos deliciosos kuchen y todo clase de reposteria en Chile durante mi viaje.Con mucho cariño y mimo guardo un libro de recetas que compré en Frutillar y tengo que decir que de todas las recetas que he probado nunca me ha fallado ninguna.
Muchos besos
Que delicia y bonita historia has contado. Se ven muy sabroso, me apunto tu receta para mi lista de pendientes. Saludos
Que rico!! Y además lleva canela que me encanta!!!
Un beso!
Excelente explicación y magnífico paso a paso, pero yo... cas ime he fijado más en la piscina que en el dulce... ah que calor empieza a hacer por mi zona!!!
Pero dentro de la piscinita y un trozo de tu queque alemán... y sería la gloria.
besos
Yo quiero un pedacito de esta tarta... se ve fabulosa. Felicitaciones por ese premio y millón de gracias por concedérmelo... siempre es lindo cuando piensan en uno para estos detalles tan especiales.
Un fuerte abrazo,
nosotros en ecuador lo llamamos bizcocho.
Que rico te ha quedado y seguro el aroma en tu cocina habra sido un tremendo olor.
Saludos
Olguis.
Brujita què delicia de queque has preparado, me encanta, nueces y manzanas una mezcla muy tentadora!
Besos
Bruji primero que nada miles de gracias por acordarte de mi para ese premio es para mi una alegría
Tu queque se ve delicioso y la receta nunca la he hecho creo que se ve muy buena
besos amiga
que tengas una hermosa semana y
FUERZA CHILE PARA HOY
Esta tarta te ha quedado de lujo, como todas tus preparaciones, y con esa vista de fondo dan ganas de tamarla sin dudarlo. Felicidades por el premio y muchísimas gracias por consedérmelo es muy bonito cuando nuestros amigos piensan en nosotros. Un besito y suerte esta tarde, uno se come tantos nervios... Besitos
que rico este queque Edith se ve delicioso, me encantan las recetas alemanas, sabes tantas recetas, me encnatan, gracias por el premio, un abrazo, gloria
Bruijita
Que rico se ve tu queque. MMM!! que hambre. No lo he probado nunca pero debe ser muy rico,porque son tan ricas las recetas alemanas. Felicitaciones por tus premios. Cuando haga el queque te cuento como me quedó.
Cariños,
tita
me encantan los ingredientes que le pones
y te quedo precioso¡¡¡¡
un beso
Nunca mejor explicada la denominación de origen del kuchen. Me costó tanto entenderlo, que cuando estuve en una cafetería alemana dije; quiero un kuchen y me quedaron mirando.
Super rica tu receta, me encanta.
Y gracias por el premio y acordarte de mi blog.
Un beso.
Otro hechizo, esta vez en alemán, me encanta, muy buena receta, y muy buenas fotos.
Un beso
Querida Edith,
Me encantan tus recetas y explicaciones, siempre se aprende algo nuevo. Este queque de manzanas, nueces y canela se ve exquisito, imagino el aroma que salía al hornearlo.
Muchas gracias por el premio!
Un beso
Brujita, que pinta tiene este queque, lo anotaré porque me tinca mucho.
Este año vamos a Chile y andaré en tierras sureñas, espero traerme nuevas recetas de por allá...
Un abrazo!
Me encantan este tipo de queques mojaditos. Se ve fantastico, listo para acompañar un rico tecito.
Me encantan las manzanas con las nueces y viendo el corte de la tarta, este queque no tiene desperdicio!! Desde luego doy gracias a vuestros descendientes alemanes y a tus manos por poner cosas tan ricas!
bsitos guapa
BRUJITA HAY UNA COLEGA TUYA SI ES UNA BRUJA QUE TE ESTA ESPERANDO EN MI BLOG TIENES QUE IR A BUSCARLA JIJIJI
Que super pan, Edith! me gusta muchísimo, lo anoto ahora mismo
besos
Querida brujita:
Se ve riquísimo el queque alemán, pero ¿en qué momento se agrega la mantequilla derretida?
Delicioso😘
Delicioso😘
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