LAS ESPECIAS, HIERBAS, AROMAS Y SABORES FORMAN PARTE DEL EMBRUJO CULINARIO.

lunes, 21 de junio de 2010

LA 1° RECETA QUE ME ENSEÑÓ MI MAMÁ...QUEQUE AL REVÉS DE DURAZNO!!!


La cocina es un lugar especial de un hogar, es donde se prepara el alimento y en muchos lugares además es el punto de reunión familiar. Elaborar un plato es todo un gesto de amor que requiere tiempo, dedicación y por supuesto creatividad. Todos los detalles, los secretos, trucos y toques personales; están vinculados a la persona que prepara los diferentes platos. Por lo general son las mujeres de la familia. Y es así que el amor por la gastronomía es un rito que se pasa de madres a hijas.

Las recetas y conocimiento culinarios heredadas de nuestras madres y también de las abuelas son invaluables. No hay mejores recetas que las de la vieja cocina para ser disfrutadas de generación en generación.

La Brujita pensó mucho en que receta publicar de su mamá. Ella siempre ha sido una excelente cocinera y tiene muchos platos especiales: sus empanadas, chalecos con manzanas, torta de hojas, diferentes masas, queques, kuchenes y muchas más… siempre muy apreciados por sus hijos, nietos, familia y amigos.

Al final me decidí por la 1° receta que ella me enseñó, cuando yo recién daba mis primeros pasos culinarios y estaba ansiosa de aprender todos los trucos y secretos que me servirían y marcarían mi vida como cocinera. Este primer queque lo he hecho muchas veces en mi vida y siempre “es devorado” por todos, de hecho cuando lo hice para el blog, solo duró la hora del te.

MAMÁ con esta receta, que fue la primera que me enseñaste, te quiero hacer un reconocimiento por tu exquisita cocina de siempre.
Y a los brujos aprendices, no deben dejar pasar este conjuro porque es muy fácil de realizar y la gente que se acerque a sus calderos quedaran hechizados…
ABRA CADABRA!!!

QUEQUE AL REVÉS DE DURAZNO

INGREDIENTES:
- 1 tarro de durazno en conserva
- 4 huevos
- 5 cucharadas del jugo de durazno en conserva
- 1 taza de azúcar
- 4 cucharadas de harina
- 1 cucharadita de polvo de hornear

PREPARACIÓN DEL BIZCOCHO:
1. Precalentar el horno a 200°C.
2. Batir las yemas con la batidora eléctrica, junto al azúcar y 5 cucharadas de jugo de durazno en conserva. Queda como una crema.

3. Batir las claras a nieve y reservar.

4. Agregar suavemente a la mezcla de yemas la harina cernida con movimientos envolventes. Agregar el polvo de hornear también cernido.

5. Por último agregar a la mezcla anterior y siempre con movimientos envolventes, las claras batidas a nieve. Reservar esta mezcla de bizcocho.

6. Cortar en gajos finos los duraznos en conserva.

7. Acomodar en forma armónica los gajos de durazno en un molde rectángular para horno. Este molde debe estar enmantequillado SOLO por los bordes, "no abajo" porque o sino la fruta tomaría el gusto de la mantequilla.

8. Agregar encima de los duraznos la mezcla del bizcocho reservada.


9. Llevar al horno aproximadamente 20 minutos, se recomienda pinchar el bizcocho con una brocheta de madera, si éste sale seco el bizcocho esta listo. Que no se reseque el bizcocho!

10. Cuando esté frío el bizcocho, se da vuelta sobre la fuente dónde se va a presentar este rico QUEQUE AL REVÉS, RECETA DE MI MAMÁ.
La Brujita.



ESTA RECETA ES MI CONTRIBUCIÓN AL HEMC#45 "LA COCINA DE MAMÁ" TEMA PROPUESTO POR SU DE http://hornosu.blogspot.com/ DISFRUTEN LA RECETA COMO YO LO HE HECHO A TRAVÉS DE MUCHOS AÑOS...

hemc #45 - la cocina de mama


Además quiero agradecer un "REGALO DE AMISTAD" que me hizo llegar ayer Marcela de http://foodtravelandwine.blogspot.com/ Ella tiene un excelente blog que vale la pena visitarlo, además de una excelente fotografía, sus recetas son muy interesantes con anécdotas de todos los lugares que ha visitado. Muchas gracias Marcela por tu lindo regalo!



La idea es compartir estos regalos con otros blogueros, siempre es muy difícil elegir porque uno cada día va acercando lazos de amistad con todos y nos vamos convirtiendo en una gran familia. Pero debemos elegir...
He decidido otorgárselo a 2 personas que están trabajando muy duro en sus blogs:
1.- Angélica de http://comidachile.blogspot.com/ Ella tiene un hermoso y entretenido blog. Sus fotos siempre son muy lindas y las recetas exquisitas. Angélica recibe con mucho cariño este regalo.
2. La otra persona está realizando una "maratón gastrónomica", debe cocinar muchas recetas en 365 días, es un reto personal y la idea de entregarle este regalo es darle ánimo de parte de los otros blogueros culinarios. Ella es Cristina de http://cristina-labuenamano.blogspot.com/ ¡Vamos Cristina lograrás tu meta!!!!

Por último agradecer a todos mis seguidores y a los que dejan comentarios por el apoyo que me entregan continuamente. Un abrazo fraterno a todos!!!!
Edith
La Brujita

33 comentarios:

Carol dijo...

Muy rico este bizcochito!!!
Un besito!!!!

Kako dijo...

Que lindo Edith, fijate que mi mamá no me enseñó nada y todo lo que sé ha sido descubriendo y probando.
Se ve un pastel super rico, me encantan los duraznos en torta o para acompañar la hora del tecito, riquísimo.
Besos y buena semana y que hoy gane Chile!!!!

La Cucina del Topino dijo...

Brujita que delicia este quequito!! y además lleno de recuerdos!
Besos

Erika dijo...

Este pastel de duraznos sse ve fabuloso! Y es tan sencillo de hacer que dan ganas de ponerse ya mismo a prepararlo.
Que bueno que tu mamá te haya enseñado tantas cosas. Te cuento que la mía en la cocina era un desastre jaja!
Cariños

Ngg dijo...

Desde luego que es tan sencilla la receta, y seguro que tan deliciosa, que no dudaré en hacerla un día de estos. Gracias por compartirla

aandara dijo...

Que receta mas buena , de las de antes sencilla y facil de preparar
un beso
Amalia

Unknown dijo...

asi que duraznos son melocotones?pues que tarta mas buena al reves!que buenaaaaa!me gusta mucho!un besito

http://www.chilenacocina.com/ dijo...

AMIGA AAYY QUE HERMOSO UN PREMIO
ESTOY RE FELIZ
ME SIENTO MUY CONTENTA
AMIGA GRACIAS MILES A LA DISTANCIA
BESITOS QUE TENGAS UNA LINDA SEMANA

cocina con sabor dijo...

¡Riquísima esta tarta de duraznos!

Besitos

Gabriela, clavo y canela dijo...

Que riquísimo Edtih! y no solo eso, se ve hermoso con el color de durazno..
besitos
Gaby

Amparopcd dijo...

Hoal Ediht,
Riquísimo tu bizcocho, seguro. Las recetas de las madres son todas estupendas.
Pasate por mi blog, tengo un regalo para tí.
Un abrazo.

Visc a la Cuina dijo...

Un bizcocho de lujo,y sanísimo! Tu madre sabía lo que te enseñaba...

Isa dijo...

que bueno ese pastel¡¡¡
me encantan los melocotones en almibar
un beso

MªJose-Dit i Fet dijo...

Las recetas de las mamis siempre son especiales, desde luego este bizcocho tiene que estar riquisimo...y ya estas preparando toooodas esas recetas que te ha enseñado ella porque leer la lista me ha provocado una gula tremenda!!! :) besitos

Gitanilla dijo...

Receta inigualable por el valor que te transmite, pero encima si la ves y lees lo fácil que es, más aún!! Vaya manjares de postres haces y ya veo de donde viene esta tradición.

Besitos guapa!

Carmen dijo...

Muy buena tarta,me gusta mucho!!
Besitos

Dely dijo...

Una receta dulce y deliciosa, llena de recuerdos.SEguro que has disfrutado haciéndola denuevo.
Un besín.

Marydeath dijo...

ay que grandes las mamas y las abuelas cocineras ( y los novios cocineros) me siento tita de como agua para chocolate, encantada de estar todo el dia en la cocina :)

Su dijo...

Mmmm Gracias por participar con tan rica propuesta.

Annie dijo...

Edith me imagino que ese queque debe tener un sabor muy especial.
Besos

Anónimo dijo...

Que linda tu mamá, seguro que ese sabor se te habrá quedado grabado para siempre, se ve estupendo el bizochito de melocotón. A mí sin embargo me cuesta elegir una receta de mi madre, no le gustaba nada la cocina jajaja.

Besitos.

foodtravelandwine dijo...

Que rico tu quequito al reves....no sabes los recuerdos que me trae...mmmmm....Abrazos, Marcela

Borinkeando dijo...

los melocotones estan entre mis frutas favoritas y este cake se ve sabroso!! gracias por compartirla con tod@s

CRIS dijo...

Debe estar riquísimo, me entusaisma este pastel de melocotones, que bien que hayas puesto esta receta de tu madre para compartir.
Un beso

Annie dijo...

Edith pasa por mi blog hay un regalo para ti.
Annie

CHUS dijo...

Se ve super delicioso que bonita receta me la anoto con tu permiso y te cuento como me quedó.
muchos besitos

José Manuel dijo...

Que buena se ve, tiene que estar estupenda. Un saludo

Hilmar dijo...

Me encantan los duraznos!!! Este pastel me tiene que fascinar. Una receta de familia que queda anotada desde ya.
un besito Edith,

Hilmar dijo...

Felicidades por esos premios!!
muackssss,
:D

dolorss dijo...

Que rico pastel, que lindas flores y que buenas las recetas de nuestra madre.
Lo tiene todo esta receta.

Besos

Charito Peraza dijo...

En primer lugar queria te agradecer tu visita a mi blog, en de un vistazo en tus recetas, estoy escogiendo una, mas al final creo que voy hacer esta, que parece muy apetitosa y deliciosa
te felicito

Unknown dijo...

Gracias por compartir tu receta. Mi mamá siempre quiso enseñarme y yo ka muy tarada nunca pesque. Un abrazo desde Carretera Austral - Chile

Unknown dijo...

Gracias por compartir tu receta. Mi mamá siempre quiso enseñarme y yo ka muy tarada nunca pesque. Un abrazo desde Carretera Austral - Chile