LAS ESPECIAS, HIERBAS, AROMAS Y SABORES FORMAN PARTE DEL EMBRUJO CULINARIO.

jueves, 24 de junio de 2010

KOFTAS CON SALSA DE YOGURT...UN HECHIZO PERFECTO!!!

La Kofta es de origen mongol y también se la conoce como köfte, kafta, kufta o kafteh . Es una especie de albóndiga realizada con carne picada o molida. Son habituales en el Oriente Medio, la India, Mediterráneo, Norte de África y Europa Central. Se puede utilizar carne de vacuno o cordero y mezclas con diferentes especias.
El lugar más popular de las koftas es en Turquía donde existen cerca de 291 tipos diferentes.

Cada vez que la Brujita realiza el “HECHIZO KOFTAS” quedan todos los comensales absolutamente eclipsados con su sabor. Son muy fáciles de realizar y la menta le aporta un “toque” muy especial a esta preparación.

Las koftas las preparo en 2 tamaños según la ocasión: pequeñas para servir a los invitados cuando realizamos fiestas o un poco más grande, cuando es para la comida diaria de casa. La salsa que la acompaña es muy fresca y exquisita. Además les agregué una 2° opción, es una receta de salsa de pistachos. Este conjuro es muy fino.

Aproveché en esta ocasión de realizar la ensalada de “mote con ahuacates” (mote con paltas) de Kako para acompañar mis koftas. Quedó una excelente combinación de sabores.
Muchas gracias Kako por tu sabrosa receta de ensalada. El blog de Kako es http://kako-enguete.blogspot.com/
Ahora es el momento de subirse a sus escobas, tomar sus calderos y con sus varitas mágicas repetir la palabra mágica… ABRA CADABRA!!!!


Koftas con crema de yogurt


Ingredientes:
- 500 grs. De carne molida
- 1 cebolla pequeña picada fina
- 1 cucharadita de cilantro picado
- ½ cucharadita de comino molido
- ¼ cucharadita de canela molida
- 1/2 cucharadita de páprika molida
- 1 cucharada de concentrado de tomate
- 1 cucharada de menta picada

Procedimiento:
1. En un bowl grande, mezcle bien con las manos la carne molida, cebolla, cilantro, páprika, concentrado de tomates, menta. Sazone con sal y pimienta a gusto.


2. Forme bolitas tomando 11/2 cucharaditas de mezcla.

3. Acomode las koftas en una fuente para horno y llévelas a cocinar unos 30 minutos aproximadamente a 180°C. ó hasta que se vean doradas y cocidas.

4. Si usted desea las puede freír, para ello ponga a fuego medio una sartén con aceite y fría las koftas hasta que se doren. Déjelos escurrir sobre papel de cocina. Yo siempre prefiero cocinarlas en el horno porque no me gustan las "frituras" y quedan igualmente deliciosas.



5. Si ha realizado koftas pequeñas, como para servir en un cocktail, entonces pinché cada kofta con un mondadiente y acompáñelas con la crema de yogurt. En caso de que sean para la comida diaria, sírvalas directamente en un plato, acompañadas de su salsa de yogurt y una ensalada a su elección.

Nota: Se pueden preparar las koftas con antelación y calentar un poco en el momento en el microondas.

CREMA DE YOGURT:

- 1 tomate pelado, sin pepas y picado fino.
- 1 cucharada de menta fresca picada
- hierbas frescas picadas (perejil, ciboulette, etc.)
- 125 ml de yogurt natural
Mezcle todos los ingredientes de la crema de yogurt y sírvalas con las koftas.

Otra salsa que yo uso para estas koftas es una “salsa de pistacho”

Salsa de pistacho
Ingredientes:
- 8 hojas de espinacas
- 1 cucharadita de ciboulette picado
- 1/3 taza de pistachos
- 1/2 taza de mayonesa
- pimienta y sal a gusto

En un robot de cocina mezcle bien las hojas de espinaca, ciboulette, pistachos. Agregue 2 cucharadas de mayonesa y continué batiendo.
Incorpore el resto de mayonesa y sazone a gusto. Sirva esta salsa fría.

Las Koftas siempre le gusta mucho a la gente, son sabores diferentes y pueden ser servidos en un cocktail.

La Brujita


ADEMÁS QUIERO AGRADECER A AMPARO DEL BLOG DULCÍSIMOS PLACERES
por haberme hecho llegar un premio de amistad. Muchas gracias Amparo!!!!!
Ella tiene un excelente y entretenido blog. Invito a todos a visitarla.
http://dulcisimosplaceres.blogspot.com/


La idea es que cada vez que uno recibe un regalo debe hacerlo llegar a otros blogueros para que continue el círculo de amistad, en esta ocasión he elegido a:
Annie de http://recetasycondimentos.blogspot.com/
y a Pilar de http://enmicocinahoy.blogspot.com/
Las 2 tienen unos hermosos e interesantes blogs que vale la pena visitar.
Un abrazo a todos mis seguidores.
La Brujita

25 comentarios:

Amparopcd dijo...

Hola Ediht, gracias a ti por ser tan encantadora y tener un blog tan estupendo.
Yo estas albóndigas las he comido en Turquia y en algún otro sitio, no se si en Jordania. Lo que las acompaña parece bulgur ¿Es así?.
Un abrazo.

Marydeath dijo...

Hola tocaya, que enormes tus koftes! yo siempre los habia hecho chiquititos. La proxima vez los hare con esta salsa, a ver que tal :)

edith dijo...

Amparo:
Acompañé estas koftas con una ensalada de mote con paltas (ahuacates) es una receta del blog de Kako y ella me contó que era una receta de su mamá. Es exquisita! así que pruébala.
un abrazo grande y gracias nuevamente por tu regalo.
Edith
la Brujita

Kako dijo...

Edith, nunca he comido las koftas, pero aquí se venden mucho porque hay mucho turco y personas de origen árabe, me gustó mucho la salsa.
Me has recordado que hace tiempo no hago el mote con guacamole, queda muy rico, me lo enseñó mi mamá, es cierto.
Creo que en Europa conocen el mote por trigo duro, al menos es la traducción para el alemán.
Gracias por nombrarme amiga, un beso.

La Cucina del Topino dijo...

mmm pero que delicia estas koftas, no las habìa esccuchado nunca, se ven relamente ricas.
Besos!

http://www.chilenacocina.com/ dijo...

Amiga esta muy buena tu receta y realmente me gusto mucho
Las salsas de acompañamiento están buenisimas
Un dia de esto quiero hacer esta receta
besos

Annie dijo...

Edith me encantaron las koftas y las salsas las encontré exquisitas.
Te quiero agradecer tu regalo de amistad, lo recibo con mucha alegria, muchas gracias y un beso.
Annie

Unknown dijo...

Supòngo que es l oque aqui llamamos albondigas no?porque la misma pinta tienen pero mas aromatizadas!ªtomo nota!u nbeso

fresaypimienta dijo...

Brujita, un hechizo delicioso!!! no me extraña que a tus invitados les deje hechizados!!!!

Cuinera dijo...

Unas albóndigas muy ricas! unos ingredientes ideales y un hechizo perfecto.

Un saludo

Elly dijo...

Me ha gustado tu paso a paso.
Una receta delicious.
Me quedo en tu cocina.
Me has hechizado ;-)

Besitos.

CHUS dijo...

Hola me parecio sensacional el platillo pero con esa salsa ha de estar manifico.
muchisimos besitos

Gitanilla dijo...

Estupendas bolitas!!! pero tengo una pregunta para poder hacerlas.. dónde puedo conseguir la paprika? y exactamente qué es? ayy es que realmente me han gustado y para probarlas y hacer un plato diferente!!

Muchas gracias guapa!!! besitos!

Curra dijo...

Tomo nota de esta salsita que me va a gustar tanto como las "bolitas".
Un besote preciosa

edith dijo...

Gitanilla:
La paprika se llama también pimentón o ají de color. Es un condimento en polvo de color rojo y sabor característico obtenido a partir del secado y molido de determinadas variedades de pimientos rojos.
Lo venden en cualquier supermercado.
Un abrazo
edith
La brujita

Remealsurdelsur dijo...

Se ven deliciosos, y esa salsita de lo mejor.

Besitosssss

Pilarh dijo...

Edith,

Gracias por el premio te pasaste de cariñosa.
Me encanto esta receta, especialmente para hacerla en una fiesta, para el cumple de mi esposo quiero hacer diferentes meatballs, así que me llevo esta receta. Muchas gracias.

Mari Nuñez dijo...

estupenda receta, la salsa de yogurt se ve espectacular. Me encanto todo.

Un saludo

Annie dijo...

Edith pasa por mi blog tengo algo para ti que te entrego con todo cariño.
Besos
Annie

Viena dijo...

Completísima la entrada y muy bien explicado todo. A mi me gusta mucho la comida turca, así que la probaré. Tienes un blog realmente estupendo.
Un abrazo.

Gitanilla dijo...

Brujita! no sabía que el pimentón se llamaba así... Anda que con lo que me gusta! gracias por responderme tan rápido.
Besitos guapa!

Gabriela, clavo y canela dijo...

Brujita hermosa!!! que delicia! pero siempre digo, que rico comen en la casa de Edith!...
Anoto para hacerlo :)
besitos

Empar dijo...

¡Hola Edith!
Estas koftas tienen que estar de puro vicio, así tipo cóctel con esas salsitas son para no parar de comer.
Un beso y feliz domingo.

Claudia Varleta dijo...

Nunca he hecho koftas, me parecen una buena idea para aperitivo. Yo no como carne roja pero mi marido estará feliz con esta receta.
cariños

Oscar dijo...

Hola Edith! parece que hoy he visto puras recetas con combinaciones totalmente desconocidas para mi, no imagino la verdad esta combinacion de sabores pero el resultado tiene que ser genial, con ese título que le pusiste a la entrada me lanzaba yo por un par de ellas!
Un abrazo.