La yuca es quizás el tubérculo con mayor antigüedad, se puede remontar a unos 8.000 años antes de nuestra era.
La yuca gracias a su versatilidad para adaptarse a diferentes tierras y climas, es cultivado a lo largo y ancho de América del sur y Centroamérica, es ampliamente consumido en África y Asia, quienes producen el 53 y el 30 por ciento del producto total de este tubérculo respectivamente. Mientras que Latinoamérica, pese a ser la región de origen, produce tan solo el 17 por ciento del total.
Algunos califican a la yuca de planta "base de la vida", porque es una de las más importantes fuentes de alimentación en extensas áreas del planeta. Una de las más importantes virtudes alimenticias es su riqueza en carbohidratos, posee vitamina A, sustancia fundamental para la formación y mantenimiento de los dientes. Otra propiedad de este tubérculo es la importante presencia de la vitamina C, la que tiene entre sus bondades, la de evitar el envejecimiento, facilitar la absorción de otras vitaminas y minerales. Debido a las cualidades señaladas, este producto resulta adecuado para personas que disponen de pocos alimentos energéticos. Es así, que la yuca o mandioca es ampliamente recomendada para trabajadores y deportistas que realizan grandes esfuerzos físicos en el desarrollo de sus actividades.
La Brujita buscó en sus libros de conjuros antiguos y encontró este gran hechizo de puré de yuca. Si usted aún no ha probado en estos 8.000 años de historia, los encantos de este tubérculo, no hay más tiempo que perder y deléitese comiendo este hechizo. .. Su cuerpo se lo agradecerá. ABRA CADABRA!!!
PURÉ DE YUCA
Ingredientes:
- 2 ó 3 paquetes de yuca congelada (sector congelados de los grandes supermercados)
- 5 cucharadas de albahaca fresca picada
- 1 caldo de pollo
- 10 ó 12 tomates secos hidratados de agua hirviendo
- 7 cucharadas de aceite de oliva
- 1 pote de queso mascarpone
Preparación:
1.En una olla colocar 1 litro de agua y hervir con el caldo de pollo. Agregar la yuca congelada y esperar que vuelva a hervir. Cocinar por 12 minutos. Escurrir y moler con la prensa puré o batidora eléctrica.
2.Hidratar los tomates secos en agua caliente por unos 15 minutos.
3.En la juguera o con la ayuda de otro aparato eléctrico moler los tomates secos ya hidratados con el aceite de oliva, albahaca y mascarpone.
4.Agregar la pasta de tomates al puré de yuca. Salpimentar a gusto.
5.Servir caliente como acompañamiento.
Este exquisito acompañamiento sirve como "comparsa" de cualquier plato pero yo lo utilicé acompañando una reineta rellena con salsa de alcachofas...Este hechizo quedará para la próxima semana.
La Brujita.
lunes, 7 de marzo de 2011
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7 comentarios:
Hola Bruji! Tiempo sin pasar a saludar, no es falta de cariño, sino de tiemp:) Este puré de yucas está de maravillas, espero la receta de la reineta con alcachofas, dos de mis ingredientes preferidos en la cocina. Un beso grande
Aparte de las croquetas que hice, no he probado nada más con yuca, como nunca lo comí como que no sé como usarlo.
Besos
Nunca me imagina la yuca con tantos sabores exquisitos. Aquí solamente hagamos el puré de yuca sola y ya.
Se ve rica tu propuesta.
Un saludo :)
Nunca me imagina la yuca con tantos sabores exquisitos. Aquí solamente hagamos el puré de yuca sola y ya.
Se ve rica tu propuesta.
Un saludo :)
Hola brujita! a mi me encanta la yuca, ya que me trae recuerdos de mi país. Esta receta esta exquisita.
Justamente mi ultima entrada es sobre la yuca..
te mando un besito
Yo tampoco nuncahe cocinado con yuca, voy a tener los ojos abiertos a ver si encuentro.
Que tengas una buena semana Brujita!
Justo acabo de estar en el blog de Gaby y me he empapado bien sobre la Yuca porque no concía mucho acerca de ella...
Muy rico tu puré!!
Un besito!
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