Hace seis mil años aproximadamente en el corazón de Turquía, los hombres y mujeres del neolítico fundaron una decena de ciudades aprovechando el clima favorable de aquellas tierras y donde realizaron las primeras agriculturas. Luego en el siglo XX los arqueólogos encontraron en ese lugar los primeros vestigios de la domesticación de la planta del garbanzo, así como las de guisantes y lentejas entre otras leguminosas.
Desde aquí, en forma radial, las plantaciones de leguminosas se extendieron en primer lugar por los territorios cercanos, prueba de ello son los vestigios encontrados en la ruinas de Jericó que datan de principios de la edad del Bronce o en Irak.
Se sabe que a finales de la edad de Bronce los garbanzos estuvieron presentes desde los Jardines Colgantes de Babilonia hasta la isla de Creta, donde se guardaban en grandes recipientes de barro para su conservación, pasando por las ofrendas fúnebres en los enterramientos de la isla de Chipre.
En Egipto se tiene constancia de la existencia del garbanzo entre 1580 y 1100 a.C. donde se le conocía con el nombre de ‘cara de halcón’, por su parecido a la cabeza de este animal, y se cocinaban poniéndolos en remojo para después cocerlos o freírlos con especias antes de hacer un guiso con ellos. En el siglo VII a.C. ya se comían los garbanzos y las lentejas en forma de sopas en Roma, en concreto en Pompeya se almacenaban en grande ánforas para la exportación a todo el Imperio.
La Brujita le encanta esta legumbre y tiene muchos conjuros para prepararlo. En esta ocasión les entrega el hechizo de una sopa muy nutritiva y apetitosa. No dejen de prepararla porque les gustara mucho a todos sus comensales.
A volar en sus escobas, que las alquimias los acompañen que un hechizo está pronto a comenzar…ABRA CADABRA!!!
SOPA DE GARBANZOS
En muy pocos pasos se puede lograr una reponedora sopa de garbanzos.
INGREDIENTES:
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 /4 de cebolla
- 2 papas
- 1 vara de apio, pelada y picada fina
- 1 lata de tomates en conserva con su jugo
- 1 zanahoria, pelada y picada fina
- 1/2 cucharadita de albahaca seca o bien 1 cucharadita de albahaca fresca
- 2 taza de garbanzos remojados en agua la noche anterior, cocidos y estilados
- 2 litros de caldo de ave
- Sal y pimienta a gusto
PREPARACIÓN:
1. Colocar lor garbanzos a cocinar en una olla, esperar que hierba y botar el agua.
2. En una olla a presión saltear cebolla picada, agregar el tomate picado, el caldo maggie molido y dejar un par de minutos que se cocinen a fuego bajo.
3. Colocar el resto de los ingredientes de la sopa junto a los 2 litros de agua. Llevar a ebullición, reducir el calor y cocinar a fuego bajo, tapado, 20 minutos aprox o hasta que los garbanzos estén cocidos.
4. Retirar del fuego , esperar que se enfríe y luego pasar por la licuadora para formar la crema.
5. Servir caliente.
6. Si le gusta los garbanzos enteros tiene la opción de no licuarlos y servirlos como cazuela. Es una exquisita y nutritiva sopa para los días fríos de invierno.
La Brujita
jueves, 2 de septiembre de 2010
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15 comentarios:
Una sopa estupenda para los días que se acercan, así que tomo nota de ella ya mismo.
Un beso.
Muy nutritiva, siguen con frío?, por aqui viene fresquito, comenzaré mi época de sopas.
Besos
Una entrada muy buena, con historia para aprender, como a mi me gusta.Enhorabuena, un buen trabajo.
A mi también me encantan los garbanzos y siempre estoy buscando nuevas recetas para poderlos cocinar, porque a mis hijas no les gustan y busco una forma en la que los toleren al menos.
Gracias por compartir.
Un beso.
me encantan las sopas y de garbanzos, aún más!
Un saludo,
Pier
EDith me impresiona todo lo que sabes sobre comida y su historia, que entretenido.
Me fascinan los garbanzos cuando eramos chicos mi mamá hacía puchero español, pero además las sopas me encantan, especialmente de legumbres, se ve muy buena, un abrazo, gloria
Super rica esta sopa de garbanzos...se ve deliciosa....Abrazos, Marcela
Yo soy una fanática del hummus (pasta de garbanzos) pero no he probado nunca una sopa de esta lejunbre. Debe de quedar muy rica como todo lo que preparas.
cariños
Una sopa con mucha fuerza para los días de invierno que ya están a la vuelta de la esquina. Muy rica!!
Bsos
Brujita me gusta mucho la receta de la sopa. Debe estar muy buena!
besos
Gaby
Ya mismo pongo a remojar los garbanzos, compré un paquete de garbanzos orgánicos y necesitaba una buena receta de sopa. De verdad como que eres brujita me leíste el pensamiento,:) Luego te cuento.
un besote,
A mi los garbanzos definitivamente me vuelven loca, y las lentejas y los porotos y .... ;)
Preciosa receta pero al igual que Claudia jamás los he comido hechos sopa, en ensalada, en guisos y el infaltable Hummus con harto Tahine!
Apenas sienta un poquito de frío hago tu receta Bruji
Ah.. extrañé algo en tus fotos, serán tus hermosas flores?
Se ve super cremosa y rica la sopa. Me encanta los garbanzos igual que tu así que ya guarde la receta. Que lastima que no tengo garbanzos porque hoy es un día lluvioso y caerá perfecto.
un saludo
Esta sopa tiene muy buena pinta, no soy muy amante de las legumbres pero esta sopita se ve muy tentadora.
Besos,
tita
Me encantan los garbanzos, voy a guardar esta sopa para cuando empiece el frío... noviembre/diciembre
Hola Brujita bella, hice la sopita pero no la licué. Quedó riquísima!!
La voy a repetir muy pronto porque los niños se la comieron muy bien, sin chistar, jaja.
un besote y gracias,
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