El aperitivo es el plato que se toma para abrir el apetito y consiste en pequeñas cantidades de comida cuya finalidad es “provocar apetito” más que saciarlo, por lo que las raciones suelen ser pequeñas. Deben ser muy atractivos, apetitosos y que invadan nuestra imaginación.
Su origen viene de la costumbre romana denominada "Gustatio" en la que se ofrecían "Gustu", que eran los aperitivos que ayudaban a abrir el apetito y a impulsar la conversación entre los invitados. Su presencia continuó entre los comensales árabes y en el mundo medieval. Fue en la época barroca donde adquirió su mayor prestigio. También los autores consagrados como Quevedo, Lope de Vega y Cervantes aludían en sus obras a su consumo en los mesones o tabernas frecuentadas por estos pícaros e hidalgos caballeros arruinados.
Sobrevivió al mundo Moderno pero se le incorporó algunas modificaciones, aunque el objetivo de estos pequeños bocados sigue siendo predisponer el animo para disfrutar de una comida e incentivar a los invitados a que se relajen e inicien diversas conversaciones. Los aperitivos reciben diferentes nominaciones según los lugares donde se sirva: Antipastis en Italia, Hors d'oeuvre en Francia, Boca en Costa Rica, El Salvador y Honduras, Botana en México, Tapa en España , Mezze en las cocinas balcánicas y algunos países del Mediterráneo, Picada en Argentina, y aperitivos, Picoteo o Tablas de picar en Chile.
La Brujita les entrega en esta ocasión 2 de sus “picoteos” favoritos de su castillo. Son muy fáciles de realizar y a la vez muy sanos. Uno de ellos, el Hummus fue una receta regalada por su amiga Claudia... muchas gracias! Cada vez que realizo estos conjuros, los brujitos e invitados se los devoran. Pruébenlos y se acordarán siempre de estos hechizos.
A volar en sus escobas, a tomar sus calderos y comiencen a hechizar… ABRA CADABRA!!!
1. HUMMUS
Ingredientes.
- 1 taza de garbanzos remojados la noche anterior y luego cocidos
- ¼ taza de Tahina (pasta de sésamo)
- Sal y 1 ajo machacado o bien ajo en polvo
- Jugo de limón
- Un poco de perejil picado muy fino
Preparación:
1.Se procesan los garbanzos con el líquido donde se cocinó. Ir agregando el líquido de a poco para ir controlando la consistencia.
2.Luego se realiza una pasta con el Tahani, sal y ajo.
3.Se agrega todo en la licuadora y se le agrega un poco de jugo de limón y el perejil picado.
4.Al momento de servir se coloca encima un poco de aceite de oliva y páprika como adorno.
5.Se sirve con pan pita tostado en el horno y cortados en pequeños triángulos. Cuidado de que no se doren demasiado los triángulos en el horno, es bastante rápido el tostado. Debe quedar crocante.
2. TOMATE Y ALBAHACA
INGREDIENTES:
- 4 tomates maduros
- 1 /2 taza de albahaca fresca
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Sal y pimienta a gusto
PREPARACIÓN:
Pique en cuadritos pequeños los tomates, mézclelos con la albahaca cortada en tiritas o bien picada muy finamente. Agregue las 2 cucharadas de aceite de oliva y la sal y pimienta a gusto.
Reparta la mezcla sobre galletitas de cocktail.
Otra opción es cortar finas rebanadas de pan baguette, tostarlo y agregar un chorrito de aceite de oliva arriba de cada rodaja, queda de un sabor excepcional con la mezcla de tomates y albahaca.
Esta preparación es realmente muy sabrosa, que la disfruten
La Brujita.
Me encantan estos dos aperitivos. Además son muy sanos.
ResponderEliminarUn abrazo.
Hola Edith, qué ricos aperitivos. Soy fan nùmero uno del hummus, pero esa salsita de tomate se ve irresistible. Me imagino al lado de esa piscina, disfrutando de esas delicias con un coctelito!! :D
ResponderEliminarEspero que te encuentres muy bien.
un abracito
Oye que buena información, me ha encantado, sobre todo eso de saber el nombre que se les da en diferentes países. Un abrazo brujita.
ResponderEliminarMe encanta el humus, lo hago poco porque es medio pesadito, pero siempre gusta.
ResponderEliminarExquisita la salsa de tomates, los panes muy lindos cortaditos así, pero lo mejor es el vino!
Besitos.
Si que se ven buenos. Un besazo.
ResponderEliminarQue buen picoteo
ResponderEliminarMe encantala salsa de tomate pero me gusta mucho ese vino
quiero un vasito jiji
Buenas tus recetas amiga gracias por compartirlas con tus invitados cibernauticos
Que buen picoteo
ResponderEliminarMe encantala salsa de tomate pero me gusta mucho ese vino
quiero un vasito jiji
Buenas tus recetas amiga gracias por compartirlas con tus invitados cibernauticos
Me encanta el hummus con los triángulos de pita y aún más tu propuesta de tomate con albahaca: puedo olerla...
ResponderEliminarMe acabas de abrir el apetito jeje, muy rico ese hummus!!!
ResponderEliminarUn besito!
Unos aperitivos fantásticos para empezar a abrir el apetito!!! la copa de vino le viene genial!! Un beso guapa
ResponderEliminarche sfiziosi!!complimenti!!
ResponderEliminarQue introducción más didáctica sonre los aperitivos, así me gusta ... que tenemos que aprender muchas cosas.
ResponderEliminarEl hummus es un clásico en mi casa... pero este de tomate y albahaca lo encuentro delicioso y muy refrescante.
Besos
pues yo nunca habia probado estos aperitivos, pero me los apunto, porque me han gustado y tienen muy buena presentacion!un besito
ResponderEliminarMe encantan los dos, quizás más el tomate con albahaca por la novedad, y ya puestos, con los falafeles que publiqué yo en Lazy Blog tenemos un aperitivo de embrujo.
ResponderEliminarBesos grandes.
Muy rica la receta de ambas. Se ven estupendas. Un saludo
ResponderEliminarMuy buenas ideas!!
ResponderEliminarEl hummus es delicioso y la combinación de tomate y albahaca... perfecta!
Saludos :-)
El humus me encanta, y el aperitivo de albhaca lo probar´pronto. Gracias por tu comentario, me ha hecho mucha ilusión.
ResponderEliminarUn saludo!!
Una salsita de tomate irresistible!!! pero el hummus no se queda corto!! nunca sé que poner de aperitivo...pero mira tú!!!
ResponderEliminarBesitos guapa!!
Brujita....tu hummus y tomate con albahaca se ven deliciosos....pero el Casillero del Diablo que pusiste me dejo "marcando ocupado"....tu entiendes!!....jijiji...abrazos, Marcela
ResponderEliminarMe encantan las picaditas. Te cuento que por acá a veces las picaditas son tan grandes que en vez de abrir el apetito te lo quitan porque después de eso no podés comer nada más. Me gustan las dos opciones y con esos triangulitos ,me parecen ideales.
ResponderEliminarCariños
Muy ricos los dos, sí señora.
ResponderEliminarY es la hora... llevo el vino y lo tomamos?.
Un besote
¡Que rico!
ResponderEliminarEl tomate con la albahaca es delicioso pero el hummus estoy deseando probarlo.
Besitos.
Acabo de conocerte, y con tu permiso me quedo un ratito con tus hechizos.
ResponderEliminarBss.
Que ricos aperitivos, me encantan...
ResponderEliminarNo conocía tu blog y me gusta mucho. Te seguiré visitando :)
Besos
Huyyyyyyyyyyyy que ricos picoteos, te felicito por tu blog y los secretos culinarios que generosamente compartes,te invito a compartirlos en http://xmadeinchilex.blogspot.com/,me encantaria nos visites y participes con nosotros, un abrazo desde el sur de Chile, feliz Domingo
ResponderEliminarOlá;
ResponderEliminarHummmm que delícia de aperitivos.
Eu amo homus porque eu sou neta de árabes.
Beijo!
Maria Paula-BRASIL-
Olá;
ResponderEliminarQue maravilha!
Muito bonita as fotos e o seu blgo é fantástico.
Felicidades! Estou te seguindo!
Beijo!
Maria Paula-BRASIL-