Libro de Hechizos y Conjuros

lunes, 16 de agosto de 2010

DULCE DE ALCAYOTA...UN HECHIZO TRADICIONAL CHILENO!!!

La alcayota, alcayote, chilacayote, cayote, chiverre, cidra, sambo es de origen americano, era cultivada por los aztecas hace más de 4.000 años, quienes la denominaban "tzilicayotli". Con la llegada de los españoles, el nombre derivó a alcayota. En los últimos siglos ha sido introducida a distintas regiones del mundo, sin que su cultivo se haya masificado, siendo aún un cultivo circunscrito y limitado en América Latina.

La alcayota no se come fresca porque su sabor no es agradable. Su principal consumo es como producto procesado, ya sea como dulce, mermelada o miel. El dulce de alcayota es típico chileno, el cual no solo se usa para untar el pan (como mermelada), sino también se come solo como postre o bien sirve para rellenar “empanaditas de alcayota” pastel típico de Chile.

La brujita cocina todos los años “dulce de alcayota” porque sus brujitos son fanáticos de este hechizo, siempre se lo comen “a cucharadas”. Les dejo el conjuro y ojala se animen hacerlo, el resultado es muy rico.
Tomen sus calderos y varitas mágicas que el hechizo va a comenzar…ABRA CADABRA!!!


DULCE DE ALCAYOTA

INGREDIENTES:
- 1 alcayota
- 900 grs. de azúcar
- 200 grs. de nueces molidas
- Ralladura de 2 naranjas

PREPARACIÓN:
1.Poner la alcayota entera en el horno a 200°C por 30 minutos, de esta manera se va a secar la cáscara y será más fácil partirla.


2.Pelar y picar en “cuadritos” de 1 cm aproximadamente la alcayota, sacar las pepas.

3.Acomodar los cuadrados de alcayota en una olla.

4.Agregar la azúcar encima, dejar reposar unas 2 horas y luego llevar a hervor.

5.Revolver de vez en cuando el dulce de alcayota y cocinar por unos 20 minutos aproximadamente a fuego bajo hasta que “tome punto”. Retirar del fuego.


6.Moler las nueces y rallar las cáscaras de naranjas.

7.Tostar las nueces ya molidas en un sartén, ojala de teflón.

8.Agregar a las alcayotas las cáscaras de naranjas ralladas y revolver muy bien.


9.Al último agregar las nueces molidas y tostadas, volver a unir todo muy bien.


10.Dejar enfriar.
Este dulce sirve como “mermelada”, relleno de kuchenes, relleno de empanaditas dulces, etc. Es de un sabor muy rico.
La Brujita

40 comentarios:

  1. Esto tiene que estar buenísimo :D con unas tostaditas jeje

    Que rico!!

    Un abraz guapa!

    ResponderEliminar
  2. No la conocía o no me acuerdo de esta fruta, pero aquí no la he visto nunca. Estos dulces con almíbar son un pecado, pero qué ricos son!!!
    un besote Edith, qué tengas una linda semana!

    ResponderEliminar
  3. Te debe haber quedado espectacular, y unas empanaditas de alcayota..NADA MEJOR!!
    Es un clásico de la repostería Chilena.
    Besos,
    tita

    ResponderEliminar
  4. Edith, es la misma receta que tengo publicada!!, una receta de mi madre, muy rica, aunque en casa no gustó, supongo que una está acostumbrada a estos sabores.
    Nunca había oído hablar de las empanaditas de alcayota :).
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  5. si te pasaste que rica mermelada
    Tiene ese sabor que a todos no le gusta pero a mi me encanta y te tiene que haber quedado muy rica
    te cuento que estoy en Chile en Puerto octay en casa de mi hermana
    besos desde el sur de Chile

    ResponderEliminar
  6. Al fin puedo ver esa receta fantasma que me perseguia (tu entiendes jajajaja).....te ha quedado exquisita....Abrazos, Marcela

    ResponderEliminar
  7. A mi marido le fascina la alcayota y en realidad es delicioss, abrazos, gloria

    ResponderEliminar
  8. La mermelada de alcayota es lo mejor, hay gente que no le gusta la textura, pero para mi es lo mas rico, con nueces y dentro de una marraqueta!!!!!

    ResponderEliminar
  9. Tenemos un mercado en Barcelona "La Boqueria" donde hay tiendas que traen productos americanos para los emigrantes; se puede decir que se han especializado en ello. Tengo que preguntar si tienen alcayota, aunque sea procesada, por lo menos para saber a que sabe. Besitos!!

    ResponderEliminar
  10. es parecida a la calabaza de cidra? con la que se hace el cabello de angel?
    Bexinos wapa

    ResponderEliminar
  11. Mmm!... Por aquí en España le llamamos cabello de angel.
    Y todos los dulces realizados con él están estupendos.
    Tomo nota de esta variante tuya porque con esa combinación de naranja y nueces tiene que estar riquísima.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  12. jo, como fastidia que algo tenga tan buena pinta y no poder probarlo porque los productos no llegan aqui. me tendre q quedar con las ganas

    ResponderEliminar
  13. ¡qué rico! Yo lo quiero con un poco de queso. :)

    ResponderEliminar
  14. Que rico te quedó! En Canarias lo llamamos dulce de pantana o cabello de angel y es una delicia...Yo estoy pendiente de que me traigan unas semillas para sembrarlas aquí, a ver si tengo suerte y crecen en mi jardín...
    Besitos,

    ResponderEliminar
  15. ay que exquisitez! si tan solo pudiera conseguir alcayotas por aca!!! me tendrias de cabeza en la cocina, brujita!

    ResponderEliminar
  16. Como ya te han dicho, en España se llama cabello de angel y a la fruta calabaza de cidra.

    Trmgo por poner dos recetas hechas con cabello de angel.

    Hasta la vuelta de mis vacaciones.

    Besitos

    ResponderEliminar
  17. Hola Edith, hace mucho tiempo que no como dulce de alcayota! En España lo llamaban "cabello de ángel"... Besos y gracias por la receta1

    ResponderEliminar
  18. Alcayota, alcayote, chilacayote, cayote, chiverre, cidra, sambo. Cucurbita ficifolia...
    Qué ricoooo, me encanta y lo hago cada dos o tres años.
    La siguiente vez le añadiré nueces.
    Aquí es cabello de angel, una delicia.
    Besinos

    ResponderEliminar
  19. buenas noches, aqui la llamamos pantana y tierna, es decir pequeña es muy rica en potaje... Una delicia yo tambien la hago en dulce con almendras es para el relleno de las truchas gracias por todo un saludo magdalena

    ResponderEliminar
  20. Ojo que la ALCAYOTA se conoce con el nombre de SAMBO o de ZAMBO en varios paises centroamericanos.

    ResponderEliminar
  21. dating service people with herpes http://loveepicentre.com/ kim kardashian dating power ranger

    ResponderEliminar
  22. [url=http://redbrickstore.co.uk/products/combivent.htm][img]http://onlinemedistore.com/7.jpg[/img][/url]
    generic drugs online pharmacy http://redbrickstore.co.uk/products/baclofen.htm pharmacy tech jobs in louisville ky [url=http://redbrickstore.co.uk/products/innopran-xl.htm]pharmacy tech math books[/url]
    pharmacy pravachol http://redbrickstore.co.uk/products/doxazosin.htm harding rd pharmacy springfield oh [url=http://redbrickstore.co.uk/categories/men-s-health.htm]men s health[/url]
    machias friendly pharmacy http://redbrickstore.co.uk/products/viagra-soft-tabs.htm pharmacy cirtified technician trainging manual [url=http://redbrickstore.co.uk/products/prinivil.htm]riteaid pharmacy raynham ma[/url]
    university of cincinnati college of pharmacy http://redbrickstore.co.uk/categories/skin-care.htm united states pharmacy diet pills [url=http://redbrickstore.co.uk/products/mxman.htm]mxman[/url]

    ResponderEliminar
  23. [url=http://certifiedpharmacy.co.uk/products/himplasia.htm][img]http://onlinemedistore.com/7.jpg[/img][/url]
    ilegal online pharmacy http://certifiedpharmacy.co.uk/products/clomid.htm caring pharmacy [url=http://certifiedpharmacy.co.uk/products/parlodel.htm]maryland board of pharmacy[/url]
    online pet pharmacy http://certifiedpharmacy.co.uk/products/viagra-super-active-plus.htm mor pharmacy [url=http://certifiedpharmacy.co.uk/products/propecia.htm]propecia[/url]
    details of symbol of pharmacy http://certifiedpharmacy.co.uk/products/doxycycline.htm pharmacy phentermine [url=http://certifiedpharmacy.co.uk/categories/gastrointestinal.htm]pharmacy open late on saturday near renton[/url]
    pharmacy mexican oxy http://certifiedpharmacy.co.uk/products/rocaltrol.htm aseptic technique in pharmacy [url=http://certifiedpharmacy.co.uk/products/mevacor.htm]mevacor[/url]

    ResponderEliminar
  24. [url=http://certifiedpharmacy.co.uk/products/cymbalta.htm][img]http://onlinemedistore.com/10.jpg[/img][/url]
    texas tech college of pharmacy continuing education programs http://certifiedpharmacy.co.uk/products/zetia.htm hyvee pharmacy [url=http://certifiedpharmacy.co.uk/products/clomid.htm]ltc pharmacy services[/url]
    u of w pharmacy school http://certifiedpharmacy.co.uk/products/amitriptyline.htm mass college of pharmacy [url=http://certifiedpharmacy.co.uk/products/pletal.htm]pletal[/url]
    tiaunna pharmacy http://certifiedpharmacy.co.uk/products/zyrtec.htm compounding job pharmacy [url=http://certifiedpharmacy.co.uk/products/cardura.htm]ortho birth control pills mexico pharmacy[/url]
    pharmacy technician schools mn http://certifiedpharmacy.co.uk/products/ceftin.htm pharmacy authorized access definition [url=http://certifiedpharmacy.co.uk/products/zithromax.htm]zithromax[/url]

    ResponderEliminar
  25. [url=http://certifiedpharmacy.co.uk/products/phenergan.htm][img]http://onlinemedistore.com/7.jpg[/img][/url]
    american regent pharmacy eaca http://certifiedpharmacy.co.uk/products/tenormin.htm heidi shepherd pharmacy ohio [url=http://certifiedpharmacy.co.uk/products/protonix.htm]pharmacy publications[/url]
    protein powders pharmacy grade http://certifiedpharmacy.co.uk/products/nimotop.htm pharmacy continuing education classes [url=http://certifiedpharmacy.co.uk/products/parlodel.htm]parlodel[/url]
    order prints online from cvs pharmacy pick up at store http://certifiedpharmacy.co.uk/products/bactrim.htm yasmin pharmacy in georgia [url=http://certifiedpharmacy.co.uk/products/claritin.htm]select specialty pharmacy employment[/url]
    pharmacy student rotation madrid http://certifiedpharmacy.co.uk/products/carafate.htm birdsboro pharmacy [url=http://certifiedpharmacy.co.uk/products/kamasutra-ribbed-condoms.htm]kamasutra ribbed condoms[/url]

    ResponderEliminar
  26. dating rapala fishing lures [url=http://freeinternetdating.info/seeking/craigslist-seeking-american-man]craigslist seeking american man[/url] who are belbin and agosto dating
    ups dating policy http://freeinternetdating.info/meet/meet-and-fuck-vacacion the dating clubs
    neighbor and dating [url=http://freeinternetdating.info/bride/runaway-bride-soundtack]t-girls dating ltr[/url] teen dating scary movie science effects

    ResponderEliminar
  27. Hola Brujita,
    Que bueno es encontrar tu blog y con esta explicación de la preparación de la alcayota.
    Mi marido me compro esta fruta y no sabia como prepararla.

    Saludos
    Lorena

    ResponderEliminar
  28. Hola Brujita,
    Que bueno es encontrar tu blog y con esta explicación de la preparación de la alcayota.
    Mi marido me compro esta fruta y no sabia como prepararla.

    Saludos
    Lorena

    ResponderEliminar
  29. carlos rivera segovia4 de septiembre de 2013, 13:24

    Es muy explicativo y tengo una alcayota de 6 kg que se transformará en dulce según su receta.
    saludos!!!

    ResponderEliminar
  30. hola, este dulce es mi favorito..gracias por compartir tus recetas.

    ResponderEliminar
  31. Brujita, tengo una duda. Para una alcayota de 2 kilos, como para una de 5 kilos, siempre son 900 gramos de azucar:

    ResponderEliminar
  32. gracias por compartir tu receta.... la cocina y yo no somos muy amigas, pero con tu ayuda creo que la relacion mejoraa

    ResponderEliminar
  33. Gracias por la receta....una pregunta, cómo se prepara la miel de alcayota?

    ResponderEliminar
  34. Alberto Chichizola19 de agosto de 2015, 10:46

    Hola brujita, soy Chileno y te escribo de US, la mermelada de alcayota es mi preferida ,lo malo que acá no existe o no he podido encontrarla,cuando voy a chile, me desquito, un abrazo.

    ResponderEliminar
  35. estimada brujita te contare que la alcayota tambien la conoci en Colombia donde se conoce como calabaza y la cocinaba como guiso (como el zapallo italiano) atte felix edo. chile

    ResponderEliminar
  36. No conozco la alcayola aqui en Colombia, sin embargo, voy a mirar que lo puede reemplazar y si de pronto sea como lo llamamos aqui Auyama o victoria. Se ve bien deliciosa la receta. saludos.

    ResponderEliminar
  37. Muy buena tu explicación para aprender hacer estas cosas, dulce maestra .. Gracias..

    ResponderEliminar
  38. Muy buena tu explicación para aprender hacer estas cosas, dulce maestra .. Gracias..

    ResponderEliminar