LAS ESPECIAS, HIERBAS, AROMAS Y SABORES FORMAN PARTE DEL EMBRUJO CULINARIO.

jueves, 26 de agosto de 2010

PIZZA FOCACCIA... UN HECHIZO PROVOCADOR!!!

Focaccia viene de la palabra latina "focus" o corazón y es el precursor de la Pizza tal como se conoce hoy en día.

La historia nos cuenta que el origen de la famosa receta de Focaccia habría nacido en la provincia de Génova. Durante el siglo XVI, esta provincia sufrió numerosos ataques de piratas Sarracenos por lo cual las tropas militares estuvieron muy ocupadas. Durante estos ataques, mujeres, niños y ancianos se refugiaban en los montes con todo lo necesario para sobrevivir (harina, aceite y sal). Estos simples alimentos y el queso, obtenido gracias a un trueque con los pastores de la zona, propició el origen de la focaccia, que también se conoce con el nombre de “Fugassa al Formaggio”.

Fueron las cocineras de aquella época las que, entre un ataque y otro, manteniendo encendido el fuego y amasando la harina con el agua de los arroyos de los montes, inventaron esta receta tan exquisita para alimentar a todos los refugiados. Una fina capa de pasta de harina, mezclada con el queso se depositaba sobre una losa de pizarra, que antes se había calentado sobre las brasas y, después de unos minutos, esta rica especialidad estaba cocida y lista para pasar a la historia.

Les entrego el conjuro de la “PIZZA FOCACCIA” es de un sabor exquisito, diferente de otras pizzas y demás está contarles que los brujitos caen absolutamente hechizados cada vez que se las preparo.
No pierdan tiempo, tomen sus escobas voladoras, las varitas mágicas en sus manos y comiencen a hechizar rápidamente… ABRA CADABRA!!!


PIZZA FOCACCIA
Ingredientes de la masa:
-500 grs. de harina
-6 grs. de levadura fresca o 1 cucharadita de levadura “lista para la masa”
-1 cucharadita de sal
-250 cc. de leche
-1 pizca de azúcar
-2 Cucharadas de aceite de oliva
-1 chorrito de acetato balsámico
-Poca agua, solo si es necesario

Procedimiento:
Esta masa se puede realizar en forma manual, con ayuda de una máquina eléctrica como la Kitchen Aid o bien directamente en una máquina para hacer pan. Yo la hice en la máquina para hacer pan pero más abajo voy a explicar la forma de hacerla con las manos.
1. Colocar todos los ingredientes en la máquina para hacer pan.


2. Se coloca el programa amasado y se espera a que esté lista.
3. Se reserva para utilizarla en la pizza.
4. Si vamos amasar con nuestras manos el procedimiento es el siguiente: Disolver la levadura en un poco de agua tibia junto a una pizca de azúcar, reservar unos minutos para que fermente. Cernir la harina y formar una corona, espolvorear la sal por las orillas y en el centro de la corona agregar la levadura disuelta. Comenzar amasar con las manos hasta formar una "bola" de aspecto homógeneo, dejarla reposar cubierta con "papel de plástico" por unos 30 minutos para que doble su volumen. Luego utilizarla para la masa de la pizza.

Ingredientes del Relleno:
- 1 /2 pimiento rojo cortado en tiritas
- 150 grs. de aceitunas sevillanas (aceitunas verdes cortadas en rodajitas)
- 200 grs de tomates cherry
- 200 grs. de Jamón
- Hierbas frescas (orégano, albahaca, perejil, etc)
- 200 grs. de queso mozzarella rallado estilo juliana.



Preparación:
1. Divida la masa en dos (una para la parte de abajo y otra para cubrir la pizza)

2. Enmantequille y coloque un "velo" de harina en una fuente rectángular. Coloque la mitad de la masa en el molde.

3. Parta los tomates cherry por la mitad, corte la albahaca en tiritas finas, pique finamente el perejil y el orégano. Haga una mezcla con los anteriores ingredientes, las aceitunas cortadas en rodajas y el eceite de oliva.

4. Coloque el jamón cortado "en cuadritos" sobre la masa de la pizza.
5. Encima del jamón agregue la mitad de la mezcla de tomates, hierbas, aceitunas y aceite de oliva.
6. Agregue encima el queso mozzarella rallado estilo juliana.
7. La segunda parte de la masa reservada extiendala finamente con ayuda de un "uslero", "palote" ,"rodillo" o como lo llamen en su país.

8. Con esta mitad de masa debe cubrir por encima la pizza ya rellena.

9.Coloque encima la "mitad reservada" de la mezcla de tomates, aceitunas y hierbas. además agregue tiritas finas de pimiento morrón.

10.Hornee en horno precalentado a 200°C unos 30-35 minutos aproximadamente.

11. Sirva caliente. Esta pizza es de un sabor y foma muy especial, deben probarla porque les va a encantar.

La Brujita.

20 comentarios:

Kako dijo...

Se ve exquisita Edith, me encanta la pizza, tu versión me la quedo.
Un beso.

Cristina dijo...

Me encanta la pizza. Mi hijo la adora. Te quedo riquisimo.

Unknown dijo...

Esta muy buena tu focaccia, super explicativo.

Me asalta una duda, como es que puedes poner tantas fotos??? yo nunca puedo colocar más de 5!!!!!


muchos saludos!!!!

Luisa Morón dijo...

Pues te ha quedado estupenda. Me encanta este tipo de pizzas. Un saludito.

Isa dijo...

que buena pinta tiene ¡¡¡¡
y esa masa te quedo genial
un beso brujita

Patricia dijo...

Ya me cogia yo un trozo, con la pinta tan deliciosa que tiene.
Muxus

Gloria Baker dijo...

Hola amiga, tu foccacia se ve espectacular y apetitosa!! me ha dado un hambre, yummy! cariños, gloria

La Panoteca dijo...

Esta focaccia se ve espectacular, se me hace agua en la boca ..me mata la pizza y su "hermana" la focaccia.
Bss
Tita

Rosi dijo...

Te quedo maravillosa! Está diciendo "comedme"...
Besitos,

Oscar dijo...

Excelente Edith! un 2x1 :)
Para innovar y sorprender al cortar la pizza-focaccia, nadie se esperará ese relleno tan apetecible :)
En mi caso las aceitunas y el tomate casan a la perfección, de seguro deliciosa :)
Saludos.

Daniela Cermenati dijo...

que rico!! te felicito!!

Claudia Varleta dijo...

Que original y de dos pisos mucho mejor. Se ve riquísima con ese relleno. Cariños

Borinkeando dijo...

Wow, ahora tengo antojos de pizza, me encanta!! Las fotos se ven super deliciosa, Mmmm!

TESVA dijo...

** Que rica, te cojo un pedazito**
saludos

http://www.chilenacocina.com/ dijo...

hOLA AMIGA ME ENCANTO TU FACACCIA Y DOS PISOS ES UNA DELICIA QUE BUENA TU RECETA
AMIGA ESTUVE UNOS DÍAS ENTRE KUCHEN Y OMIS (abueli )LO PASE MUY BIEN

Hilmar dijo...

Ay qué ricaaa! Me encanta, te ha quedado muy provocativa. Tus últimas entradas no las vi en las actualizaciones de mis blogs. No sé por qué, pero me pasa con algunos blogs.
Recibe un fuerte abrazo, y que tenga un feliz día. (Cómo van tus clases?)

Hilmar dijo...

Ay qué ricaaa! Me encanta, te ha quedado muy provocativa. Tus últimas entradas no las vi en las actualizaciones de mis blogs. No sé por qué, pero me pasa con algunos blogs.
Recibe un fuerte abrazo, y que tenga un feliz día. (Cómo van tus clases?)

Carol dijo...

La pizza es algo que me vuelve loca...

Buenísima esta receta!!!!

Un beso

Olga dijo...

Me has hechizado con tus recetas, vaya foccacia tan rica y la tarta de manzanas, y ......
Un saludin
Olga

mar dijo...

holaaa que pintazaaa